...

Введенные международным сообществом санкции в отношении Ирана демонстрируют свою эффективность - госдепартамент США

Политика Материалы 29 января 2010 12:31 (UTC +04:00)
Введенные международным сообществом санкции в отношении Ирана демонстрируют свою эффективность, считает представитель Бюро по ближневосточным делам Государственного департамента США Майкл Ратней.
Введенные международным сообществом санкции в отношении Ирана демонстрируют свою эффективность - госдепартамент США

США, Вашингтон, 29 января /корр. Trend Н. Богданова/

Введенные международным сообществом санкции в отношении Ирана демонстируют свою эффективность, считает представитель Бюро по ближневосточным делам Государственного департамента США Майкл Ратней.

"Международное сообщество, как через резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций так и принятием других мер, ввело санкции против Ирана за его неспособность выполнять свои международные обязательства", - сказал в интервью Trend в Вашингтоне Ратней.

Изоляция Ирана связана с подготовкой им ядерной программы, осуждаемой международной общественностью. Совет безопасности (СБ) ООН принял пять резолюций с требованиями о приостановлении Ираном процесса обогащения урана.

Двадцать седьмого ноября в Совет судей МАГАТЭ был представлен проект резолюции в отношении Ирана пяти постоянных членов СБ ООН (США, Россия, Китай, Британия, Франция+Германия), который был утвержден 25 странами из 35.

По словам Ратлей, в результате этих действий, затраты на ведение бизнеса с Ираном резко возросли. "Например, рейтинг кредитного риска Ирана пошел вверх, и многие банки прекратили выдачу аккредитивов для компаний, стремящихся строить бизнес с Ираном. Многочисленные крупные международные банки отреагировали на растущую озабоченность по поводу Ирана путем прекращения или существенного сокращения своих деловых отношений со страной", - сказал Ратней.
По его словам, в соответствии с призывом Совета безопасности ООН к государствам-членам, Европейский союз также принял меры по ограничению предоставления экспортных кредитов. "В результате, ряд европейских стран успешно провели работу по сокращению экспортных кредитных рисков в Иран", - отметил Ратней.

Тем не менее, считает Ратлей, Иран не пытается изменить свою политику и выполнить обязательства, взятые на себя перед МАГАТЭ и СБ ООН. "Мы продолжаем искать решение вопросов путем переговоров, но Иран должен понять, что отказ признать свои обязательства может иметь последствия", - добавил он.

В настоящее время постоянные члены Совета безопасности ООН обсуждают новые санкции против Ирана. На заседании, состоявшемся в Лондоне в связи с Афганистаном, госсекретарь США в ходе встречи с российским коллегой Лавровым сказала о том, что наблюдается процесс объединения мировой общественности против ядерной программы Ирана. Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Иран огорчает Россию. Не заинтересован в применении против Ирана новых санкций постоянный член СБ ООН Китай.

Конгресс США принял новый законопроект в отношении Ирана, он будет направлен на утверждение президенту Бараку Обаме. Согласно новому закону, на компании, участвующие в транзите бензина в Иран, будет наложено эмбарго.

Тэги:
Лента

Лента новостей