Попытка США разорвать сирийско-иранский союз обречена на провал – эксперты

Попытка США разорвать сирийско-иранский союз обречена на провал – эксперты

Азербайджан, Баку, 18 февраля /корр. Trend У.Садыхова/

Дипломатический прорыв в отношениях США с Сирией направлен на увеличение международного давления на Иран, но американские эксперты сомневаются, что Дамаск променяет союз с Тегераном на вашингтонские выгоды.

"Маловероятно, что Вашингтон сможет в одночасье изменить сирийскую политику. Сирийско-иранские отношения уже существуют на протяжении трех десятилетий, и у Вашингтона пока мало выгод, которые может предложить [Сирии], кроме как экономических, - сказал Trend по электронной почте Натан Браун (Nathan Brown), профессор по ближневосточной политике университета Джорджа Вашингтона (The George Washington University). - Я считаю, что и Вашингтон, и Сирия будут действовать осторожно, особо не вмешиваясь в планы друг друга, по-прежнему выступая с различными предложениями".

Через день после объявления президентом США Баракой Обамой американского посла в Сирии после пятилетнего отсутствия, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил на встрече в Дамаске о желании и намерениях Вашингтона развивать дальнейшее сотрудничество с Сирией.

Администрация Обамы надеется, что дипломатический прогресс в отношениях с Дамаском - центральным стратегическим партнером Ирана в арабском мире - сыграет позитивную роль в урегулировании ближневосточного конфликта и ситуации в Ираке, с которым Сирия имеет общую границу.

Сирия, в свою очередь, заявляет, что Вашингтон должен приложить максимум усилий, чтобы заставить Израиль принять арабскую мирную инициативу.

Дамаск остается центральным игроком в установлении мира с Израилем, оккупировавшим стратегически важные Голанские высоты в ходе войны 1967 года.

Однако наблюдатели считают, что, сближаясь с Сирией, Вашингтон, прежде всего, хочет оказать давление на Иран.

Администрация Обамы надеется использовать дипломатический прогресс с Сирией для увеличения давления на Иран на фоне международной изоляции, однако это вряд ли будет иметь успех, считает Дэвид Шенкер (David Schenker), директор программы по изучению политики арабских стран Вашингтонского института по ближневосточной политике (Washington Institute for Near East Policy).

30-летнее стратегическое партнерство и общие взгляды на американскую политику на Ближнем Востоке, по мнению Шенкера, будут препятствием этому.

Сирийско-иранская дружба и поддержка сирийским руководством военизированного палестинского движения ХАМАС и проиранской ливанской партии "Хизбалла", которые Вашингтон считает террористическими, вызывают немалое недовольство США.

В январе, принимая у себя спикера сирийского парламента Махмуда аль-Абраша, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, чья страна рискует столкнуться с новой волной санкции из-за ядерной программы, заявил о планах Тегерана и Дамаска создать новый мировой порядок.

"Иран и Сирия преследуют единую миссию - создать новый мировой порядок на основе справедливости, гуманности и веры в Бога", - сказал Ахмадинежад.

Несмотря на экономические выгоды, которые дает Сирии улучшение отношений с США, сотрудничество с Ираном, прежде всего, определяет роль Сирии на Ближнем Востоке, считает Шенкер.

"Двусторонние отношения с Ираном означают для Сирии прямые иностранные инвестиции, доставку оружия и, возможно даже, в будущем обеспечение "ядерным зонтиком", - сказал Trend по электронной почте Шенкер.

Американский аналитик считает, что основной проблемой для сирийского руководства остается требование администрации Обамы прекратить поддержку военизированных движений.

"Режим аль-Асада рассматривает себя как главный игрок в регионе и как противодействующая страна [израильской оккупации]", - сказал он.

Американский профессор по ближневосточной истории Дэвид Лэх (David Lesch) считает, что Сирия, скорее, предпочтет стать мостом между США и Ираном и их союзниками - ХАМАС и "Хизбалла".

"Вашингтон не сможет полностью разорвать сирийско-иранские отношения. Дамаск надеется, что администрация Обамы сможет разглядеть выгодность Сирии в иранском вопросе, что приведет к развитию сирийско-американских отношений, усиления роли Сирии в регионе, при этом не разрывая отношений с Ираном", - сказал Trend по электронной почте Лэх, профессор университета Тринити (Trinity University).

Установление доверительных отношений с США, сохраняя сотрудничество с Ираном, по мнению Лэха, для Сирии не является взаимоисключающим.

"Вашингтон в последние годы требует от Сирии прервать отношения с Ираном и прекратить поддержку "Хизбалла" и ХАМАС как важный шаг в улучшении отношений с США, -сказал Лэх. - Однако назначение посла в Дамаск показывает, что это уже не является проблемой. Администрация Обамы, кажется, приближается к взглядам и мнению Сирии о ее роли в регионе".

Роберт Форд, который занимает должность помощника американского посла в Ираке, будет назначен послом в Дамаск после утверждения Сенатом его кандидатуры.

Предыдущий посол США был отозван на следующий день после того, как 14 февраля 2005 года в Бейруте был убит бывший премьер-министр Рафик аль-Харири, известный просирийскими и антиииранскими взглядами. США и ряд других стран возложили ответственность за это убийство на высокопоставленных лиц в сирийском руководстве.

Выступая перед журналистами в Дамаске, заместитель госсекретаря Бернс заявил, что Сирии и США предстоит преодолеть много проблем, хотя в Вашингтоне настроены оптимистично в вопросе прогресса двусторонних отношений.

Помимо Бернса, в Дамаске также проведет переговоры представитель Госдепартамента по борьбе с терроризмом Дан Биньямин, хотя администрация Джорджа Буша включила Сирию в список стран, поддерживающих терроризм.

Однако полноценное сотрудничество США с Сирией в борьбе против терроризма американский профессор Натан Браун считает маловероятным.

"Вполне возможно, что напряженность будет ослаблена. США будут концентрироваться на Иране, в то же время реагируя на сирийскую поддержку "Хизбалла" и предоставление убежища ХАМАС, которых в Вашингтоне считают террористическими", - сказал Браун.

По мнению Шенкера, для США будет сложно сотрудничать с Сирией, если руководство страны будет постоянно подрывать давление США на иранскую ядерную программу.

"Вряд ли сотрудничество с руководством Сирии в борьбе против "Аль-Каиды" будет иметь значительное позитивное влияние на двусторонние отношения, - сказал Шенкер - Перестав поддерживать ХАМАС и "Хизбалла" и снабжать боевиков в Ираке, Сирия потеряет свое влияние в регионе".

Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
"Барселона" уступила "Кадису" впервые за 29 лет в матче чемпионата Испании по футболу
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Apple заставят класть зарядник в коробку с iPhone
В Румынии пройдут парламентские выборы
США приветствуют первое заседание руководства совета по примирению Афганистана
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Журнал Time назвал 2020 год худшим в истории
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В Париже при наведении порядка на манифестации пострадали восемь полицейских
Ученые выявили мутации коронавируса, способные ускользать от антител
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Все новости