Совбез ООН примет новую резолюцию по Ирану, но новые санкции эффективными не будут – эксперты

Совбез ООН примет новую резолюцию по Ирану, но новые санкции эффективными не будут – эксперты

Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Т.Коняева/

Новая резолюция Совета безопасности (СБ) ООН об ужесточении санкций против Ирана будет принята, но не приведет к желаемому результату, санкции и эмбарго окажутся неэффективными, считают эксперты.

"Санкции, представленные на голосование ООН, не будут эффективными, так как они недостаточно жесткие", - сказал Trend по электронной почте Меир Литвак (Meir Litvak), профессор Центра по изучению Ближнего Востока и Африки имени М.Даян при Тель-Авивском университете.

Во вторник агентство Рейтер сообщило, что голосование в СБ ООН по проекту новой резолюции по Ирану может состояться уже сегодня, 9 июня. На пресс-конференции в Кито (Эквадор) госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что проект новой резолюции СБ ООН предусматривает такие жесткие санкции, которые никогда ранее еще не вводились в отношении Ирана.

Члены СБ согласовали перечень компаний и физических лиц, в отношении которых будут введены санкции. Всего в списке окажется 41 иранское юридическое лицо, сообщает Рейтер.

По информации, предоставленной в первых числах марта газетой "New-York Times" со ссылкой на дипломатов в ООН, основные предложения Совбеза заключаются во введении новых ограничений против иранской банковской сферы, страховой системы, судоходства и т.п.

Американский эксперт по военным вопросам Тэд Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter) не сомневается, что новый проект резолюции будет принят, но считает, что последний раунд санкций, скорее всего, окажется таким же неэффективным, как и предыдущие раунды.

"Иранское правительство считает ядерную программу своей первоочередной задачей, а санкции привели к печальному историческому опыту в попытке убедить различные режимы отказаться от приоритетных задач", - сказал Trend по электронной почте Карпентер, вице-президент отделения по изучению обороны и иностранной политики университета Като, США (Vice President, Defense and Foreign Policy Studies, Cato Institute).

Проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана обсуждали представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

До настоящего времени СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана было принято пять резолюций, три из которых предусматривают экономические и некоторые политические санкции против Ирана.

По мнению Карпентера, есть отдаленная возможность, что против проекта резолюции помимо Турции и Ливана проголосуют или Нигерия или Уганда, либо, по крайней мере, они воздержатся. Кроме того, есть небольшая вероятность, что Китай в итоге может воздержаться, сказал он.

Для принятия резолюции в СБ ООН необходимо выполнение двух условий: "против" (так называемое право вето) не должен проголосовать ни один из пяти постоянных членов (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), и документ должен получить не менее девяти из 15 голосов "за". В случае если Россия и Китай воздержатся, многое будет зависеть от десяти непостоянных членов.

Что касается Бразилии, Карпентер полагает, что и эта страна, скорее всего, либо воздержится, либо проголосует против резолюции.

В апреле против ужесточения режима санкций в отношении Ирана высказались два очень важных непостоянных члена СБ ООН - Бразилия и Турция.

Глава МИД Бразилии Селсу Аморим во время своего двухдневного визита в апреле в Иран сказал, что давление со стороны других стран не окажет никакого влияния на желание Бразилии поддерживать мирную ядерную программу Тегерана, добавив, что "введение новых санкций не приведет к "каким-либо позитивным результатам".

"Вашингтон надеется, что Бразилия проголосует, хотя и неохотно, за ужесточение мер, но если правительство Лулы да Сильва согласится с этой ситуацией, то это станет сюрпризом (и весьма неприятным для Ирана)", - сказал Карпентер.

Тем не менее, заверения бразильской стороны относиться с уважением к новой резолюции, по его мнению, указывает на то, что Бразилия не будет ничего предпринимать для вмешательства в реализацию резолюции, как только она пройдет в СБ ООН.

Вопреки мнению израильского и американского экспертов профессор университета Глазго (University of Glasgow) Реза Тагизаде (Reza Taghizadeh) считает, что введение новых ограничений, особенно против иранской банковской сферы, нанесет серьезный ущерб нефтегазовому сектору этой страны.

"Результатами наложенного на иранские банки эмбарго и санкций в настоящий момент является то, что суточный объем экспорта иранской нефти составляет менее двух миллионов баррелей (самый низкий показатель за последние 10 лет), объем производства нефти - 3,6 миллиона баррелей в сутки, 70 процентов иранских наливных танкеров не задействованы в Иране, потому что нефть не продается, - сказал Trend по телефону Тагизаде. - Новые санкции еще больше осложнят ситуацию и нанесут еще больший ущерб энергетическому сектору".

Доходы oт экспорта нефти и нефтепродуктов являются главным источником экономического роста, валютных поступлений и формирования доходной части госбюджета Ирана. 85 процентов валютных поступлений и 75 процентов риаловых доходов в ИРИ прямо или косвенно связаны с производством нефти.

По мнению Тагизаде, возможность того, что Бразилия, Турция и Ливан поддержат новую резолюцию по Ирану, крайней мала, и, скорее всего, они откажутся проголосовать.

"США ратуют за единогласное принятие резолюции всеми членами СБ ООН, потому что подобный шаг стал бы жестким политическим посланием Ирану, но и без того резолюция будет принята, а также будет применена в отношении Ирана всеми странами, включая Турцию и Бразилию", - сказал он.

В подготовке материала принимал участие Д.Хатыноглу

"Спартак" ведет переговоры с "Аяксом" о переходе Промеса за €12 млн
"Спартак" ведет переговоры с "Аяксом" о переходе Промеса за €12 млн
"Валенсия" уступила "Атлетико" в матче чемпионата Испании
"Валенсия" уступила "Атлетико" в матче чемпионата Испании
"Манчестер Юнайтед" выиграл у "Ливерпуля" в матче Кубка Англии по футболу
"Манчестер Юнайтед" выиграл у "Ливерпуля" в матче Кубка Англии по футболу
Loading Bars
Лента новостей
Восемь человек ранены в ходе протестов против карантинных ограничений в Ливане
Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат Конгресса
Более 150 человек задержаны в ходе вечерних беспорядков в Нидерландах
Еврокомиссия берет под контроль экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
В Белом доме не знают, когда Байден и Путин смогут созвониться
Более 6,5 млн британцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
Кабмин ФРГ опасается, что вакцина AstraZeneca не подойдет гражданам старше 65
Не менее 5 тыс. солдат Нацгвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта
Twitter представил пилотный проект по борьбе с дезинформацией
Меркель обсудила с Байденом внешнюю политику, пандемию и торговлю
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В ВОЗ назвали сумму ущерба от отсутствия равного доступа к вакцинам от COVID-19
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
Генсек ООН: мутация коронавируса и нехватка вакцин могут привести к большей смертности
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен подать в отставку
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Более 514 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
21 человек погиб в ДТП с автобусом в Бразилии
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
При восстановлении освобожденных территорий будут учитываться природно-климатические условия и профиль каждого экономического района
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
ПАСЕ приветствовала прекращение огня в рамках Второй Карабахской войны - Генсек Совета Европы
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Все новости