Международное сообщество нуждается в доверии со стороны Ирана – посол Франции в МАГАТЭ

Азербайджан, Баку, 20 июля /корр. Trend Т.Коняева/

Запрет на въезд в Иран двух инспекторов МАГАТЭ демонстрирует попытки Ирана ограничить доступ Агентства на свои ядерные объекты и тем самым усиливает обеспокоенность международного сообщества по поводу мирного характера его ядерной программы, считает постоянный посол Франции в МАГАТЭ Флоранс Манжан (Florence Mangin).

"Международное сообщество нуждается абсолютно в обратном: прозрачности и доверии [со стороны Ирана]", - сказала Манжан в эксклюзивном интервью Trend.

В конце июня руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи сообщил, что Иран отказал в праве на въезд в страну двум инспекторам МАГАТЭ. По заявлениям МИД Ирана, объявленные в Иране персонами нон-грата инспекторы "предоставляли неверные сведения" об иранской ядерной программе и "преждевременно разглашали официальную информацию". В ответ МАГАТЭ выступило с заявлением, в котором сообщило о полной уверенности в профессионализме и непредвзятости своих инспекторов.

По словам Манжан, запрет на въезд двух инспекторов Агентства и заявление Ирана об их непрофессионализме вызывают обеспокоенность.

"Это недопустимо, - сказала она. - Мы все уверены в работе секретариата и беспристрастии генерального директора".

Манжан также отметила, что, несмотря на то, что Агентство располагает большим штатом квалифицированных инспекторов, наличие сотрудников, обладающих наибольшим опытом и знанием по определенной стране, делает работу Агентства более эффективной и результативной.

Соблюдение Ираном обязательств перед МАГАТЭ

По словам Манжан, доклады генерального директора МАГАТЭ по реализации в Иране мер безопасности содержат ответы на вопрос о соблюдении Ираном обязательств перед Агентством.

"С одной стороны, все ядерные объекты [Ирана] находятся под наблюдением Агентства, и все ядерные материалы на этих объектах не предназначены для немирных целей, - сказала она. - С другой стороны, Агентство не может подтвердить отсутствие в Иране необъявленных ядерных объектов и материалов".

Это происходит, полагает Манжан, по причине того, что Иран хранил свою ядерную деятельность в секрете на протяжении долгого периода времени (20 лет) (одним из доказательств является недавно обнаруженный разведывательным сообществом необъявленный завод по обогащению урана), а также из-за отсутствия полного сотрудничества Ирана с Агентством и его неспособности выполнять Дополнительный протокол к своему соглашению о мерах безопасности и свои декларативные обязательства, указанные в "Кодексе 3.1" этого же соглашения.

Основные обязательства Ирана по обеспечению мер безопасности изложены в его Соглашении о гарантиях (INFCIRC/214). Это соглашение было ратифицировано парламентом Ирана и вступило в силу в мае 1974 года.

Соглашение о гарантиях Ирана устанавливает общие принципы и не содержит точные детали о том, как гарантии будут применяться. Эти детали указываются в Дополнительных положениях, которые не требуют ратификации национальными парламентами.

Дополнительные положения определяют, когда государство должно сообщить МАГАТЭ о новых объектах. "Кодекс 3.1" в версии 1976 года требует от государств докладывать о новых объектах "обычно не позднее, чем за 180 дней до того, как на объекте планируется получить ядерный материал на первое время". Версия 1990 года требует, чтобы государства докладывали о новом объекте, как только было принято решение о его строительстве.

"Многочисленные нарушения Ираном обязательств перед МАГАТЭ создали почву для недоверия и сделали Иран особым случаем для Агентства", - сказала Манжан.

Посол считает, что пока Иран не будет в полной мере сотрудничать на основе мер по построению доверия и обеспечивать прозрачность всех аспектов своей нынешней и прошлой ядерной деятельности, особенно аспект возможной военной направленности, а также выполнять Дополнительный протокол, ядерная программа ИРИ будет вызывать озабоченность МАГАТЭ и международного сообщества.

ДНЯО и международная безопасность

По мнению Манжан, вопрос универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является одним из важных вопросов.

"На конференции по пересмотру ДНЯО в Нью-Йорке в мае этого года было вновь уделено особое внимание важности Договора по международной безопасности, и необходимость его строгого соблюдения была признана всеми сторонами, включая западные страны", - сказала она.

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом ООН по разоружению с целью предотвратить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

По словам посла, Иран, как и почти 180 стран-участниц, взял на себя обязательства осуществлять свою ядерную деятельность под надзором Агентства и помещать все свои ядерные материалы под его контроль.

"Если эти обязательства не соблюдаются, то это решение Ирана, а не чье-либо еще", - сказала она.

Однако Манжан полагает, что нужно учитывать специфичность ближневосточного региона, что также было принято во внимание в контексте ДНЯО и на последней конференции в Нью-Йорке.

"Мы достигли соглашения по очень важному шагу на пути к установлению в регионе зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, решив организовать конференцию в 2012 году с участием членов Совета безопасности (СБ) ООН, которую посетят все страны Ближнего Востока", - сказала она.

Венское и Тегеранское соглашения

По мнению Манжан, очевидно, что для иранцев важно получить доступ к диагностике раковых заболеваний и лечению; это гуманитарный вопрос, который поднимал еще бывший генеральный директор Агентства Мохаммед эль-Барадеи.

"Интерес международного сообщества к иранскому ядерному кризису высок, и мы понимаем, что все участвующие стороны должны продолжать попытки урегулировать проблему нехватки топливных элементов для Тегеранского исследовательского реактора", - сказала она.

По словам Манжан, предложение по соглашению о поставках топлива, которое обсуждалось в ноябре 2009 года, стало средством по построению доверия между сторонами в дополнение к неослабевающим попыткам группы "Е3+3" вести переговоры с Ираном по ядерной программе, мирная направленность которой вызывает глубокие опасения.

"В то время как Россия, США и Франция незамедлительно согласились на это предложение, Иран не отвечал до мая 2010 года", - сказала она.

В октябре прошлого года был предложен план, согласно которому при посредничестве МАГАТЭ низкообогащенный (3,5 процента) иранский уран должен быть экспортирован в Россию для дообогащения почти до 20 процентов, а затем во Францию для переработки в топливо для Тегеранского медицинского реактора. Однако Тегеран заявил, что готов купить более высокообогащенный уран или обменять со своими запасами при условии, если обмен состоится синхронно и на иранской территории.

Но решение Ирана начать обогащение урана до 20 процентов для производства собственного топлива, по мнению Манжан, было расценено как отказ прийти к соглашению по построению доверия.

В феврале Тегеран формально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана до 20 процентов на своей территории в соответствии с указанием президента Ирана Махмуда Ахмадинежада начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива для научно-исследовательского атомного реактора, производящего медицинские изотопы, то есть производство урана, обогащенного до 20 процентов.

Что касается Тегеранского соглашения, то Манжан отметила, что письмо, посланное тремя министрами из Бразилии, Турции и Ирана 17 мая было внимательно рассмотрено Агентством.

"Мы приветствуем усилия Бразилии и Турции по этому вопросу", - сказала посол.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для Тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

Однако, по словам Манжан, в документе не были затронуты многие вопросы, в частности не было упомянуто начатое Ираном обогащение урана до 20 процентов.

Манжан считает, что не стоит ожидать, что Венская группа пойдет на соглашение по обмену топлива, в то время как Иран продолжает производить обогащенный до 20 процентов уран, не имея необходимости в этом продукте и помня о многочисленных резолюциях СБ ООН, которые требуют от Ирана прекратить деятельность по обогащению.

"Необходимо взаимодействие", - сказала она.

Но Венская группа, по словам Манжан, отчетливо указала на готовность для дальнейшего обсуждения этой темы, в том числе и в ходе новой технической встречи в Вене, "если Юкия Амано будет убежден, что все стороны готовы найти решение".

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
"Барселона" уступила "Кадису" впервые за 29 лет в матче чемпионата Испании по футболу
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Apple заставят класть зарядник в коробку с iPhone
В Румынии пройдут парламентские выборы
США приветствуют первое заседание руководства совета по примирению Афганистана
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Журнал Time назвал 2020 год худшим в истории
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В Париже при наведении порядка на манифестации пострадали восемь полицейских
Ученые выявили мутации коронавируса, способные ускользать от антител
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Все новости