Международное сообщество нуждается в доверии со стороны Ирана – посол Франции в МАГАТЭ

Международное сообщество нуждается в доверии со стороны Ирана – посол Франции в МАГАТЭ

Азербайджан, Баку, 20 июля /корр. Trend Т.Коняева/

Запрет на въезд в Иран двух инспекторов МАГАТЭ демонстрирует попытки Ирана ограничить доступ Агентства на свои ядерные объекты и тем самым усиливает обеспокоенность международного сообщества по поводу мирного характера его ядерной программы, считает постоянный посол Франции в МАГАТЭ Флоранс Манжан (Florence Mangin).

"Международное сообщество нуждается абсолютно в обратном: прозрачности и доверии [со стороны Ирана]", - сказала Манжан в эксклюзивном интервью Trend.

В конце июня руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи сообщил, что Иран отказал в праве на въезд в страну двум инспекторам МАГАТЭ. По заявлениям МИД Ирана, объявленные в Иране персонами нон-грата инспекторы "предоставляли неверные сведения" об иранской ядерной программе и "преждевременно разглашали официальную информацию". В ответ МАГАТЭ выступило с заявлением, в котором сообщило о полной уверенности в профессионализме и непредвзятости своих инспекторов.

По словам Манжан, запрет на въезд двух инспекторов Агентства и заявление Ирана об их непрофессионализме вызывают обеспокоенность.

"Это недопустимо, - сказала она. - Мы все уверены в работе секретариата и беспристрастии генерального директора".

Манжан также отметила, что, несмотря на то, что Агентство располагает большим штатом квалифицированных инспекторов, наличие сотрудников, обладающих наибольшим опытом и знанием по определенной стране, делает работу Агентства более эффективной и результативной.

Соблюдение Ираном обязательств перед МАГАТЭ

По словам Манжан, доклады генерального директора МАГАТЭ по реализации в Иране мер безопасности содержат ответы на вопрос о соблюдении Ираном обязательств перед Агентством.

"С одной стороны, все ядерные объекты [Ирана] находятся под наблюдением Агентства, и все ядерные материалы на этих объектах не предназначены для немирных целей, - сказала она. - С другой стороны, Агентство не может подтвердить отсутствие в Иране необъявленных ядерных объектов и материалов".

Это происходит, полагает Манжан, по причине того, что Иран хранил свою ядерную деятельность в секрете на протяжении долгого периода времени (20 лет) (одним из доказательств является недавно обнаруженный разведывательным сообществом необъявленный завод по обогащению урана), а также из-за отсутствия полного сотрудничества Ирана с Агентством и его неспособности выполнять Дополнительный протокол к своему соглашению о мерах безопасности и свои декларативные обязательства, указанные в "Кодексе 3.1" этого же соглашения.

Основные обязательства Ирана по обеспечению мер безопасности изложены в его Соглашении о гарантиях (INFCIRC/214). Это соглашение было ратифицировано парламентом Ирана и вступило в силу в мае 1974 года.

Соглашение о гарантиях Ирана устанавливает общие принципы и не содержит точные детали о том, как гарантии будут применяться. Эти детали указываются в Дополнительных положениях, которые не требуют ратификации национальными парламентами.

Дополнительные положения определяют, когда государство должно сообщить МАГАТЭ о новых объектах. "Кодекс 3.1" в версии 1976 года требует от государств докладывать о новых объектах "обычно не позднее, чем за 180 дней до того, как на объекте планируется получить ядерный материал на первое время". Версия 1990 года требует, чтобы государства докладывали о новом объекте, как только было принято решение о его строительстве.

"Многочисленные нарушения Ираном обязательств перед МАГАТЭ создали почву для недоверия и сделали Иран особым случаем для Агентства", - сказала Манжан.

Посол считает, что пока Иран не будет в полной мере сотрудничать на основе мер по построению доверия и обеспечивать прозрачность всех аспектов своей нынешней и прошлой ядерной деятельности, особенно аспект возможной военной направленности, а также выполнять Дополнительный протокол, ядерная программа ИРИ будет вызывать озабоченность МАГАТЭ и международного сообщества.

ДНЯО и международная безопасность

По мнению Манжан, вопрос универсализации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) является одним из важных вопросов.

"На конференции по пересмотру ДНЯО в Нью-Йорке в мае этого года было вновь уделено особое внимание важности Договора по международной безопасности, и необходимость его строгого соблюдения была признана всеми сторонами, включая западные страны", - сказала она.

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом ООН по разоружению с целью предотвратить расширение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств, создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

По словам посла, Иран, как и почти 180 стран-участниц, взял на себя обязательства осуществлять свою ядерную деятельность под надзором Агентства и помещать все свои ядерные материалы под его контроль.

"Если эти обязательства не соблюдаются, то это решение Ирана, а не чье-либо еще", - сказала она.

Однако Манжан полагает, что нужно учитывать специфичность ближневосточного региона, что также было принято во внимание в контексте ДНЯО и на последней конференции в Нью-Йорке.

"Мы достигли соглашения по очень важному шагу на пути к установлению в регионе зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, решив организовать конференцию в 2012 году с участием членов Совета безопасности (СБ) ООН, которую посетят все страны Ближнего Востока", - сказала она.

Венское и Тегеранское соглашения

По мнению Манжан, очевидно, что для иранцев важно получить доступ к диагностике раковых заболеваний и лечению; это гуманитарный вопрос, который поднимал еще бывший генеральный директор Агентства Мохаммед эль-Барадеи.

"Интерес международного сообщества к иранскому ядерному кризису высок, и мы понимаем, что все участвующие стороны должны продолжать попытки урегулировать проблему нехватки топливных элементов для Тегеранского исследовательского реактора", - сказала она.

По словам Манжан, предложение по соглашению о поставках топлива, которое обсуждалось в ноябре 2009 года, стало средством по построению доверия между сторонами в дополнение к неослабевающим попыткам группы "Е3+3" вести переговоры с Ираном по ядерной программе, мирная направленность которой вызывает глубокие опасения.

"В то время как Россия, США и Франция незамедлительно согласились на это предложение, Иран не отвечал до мая 2010 года", - сказала она.

В октябре прошлого года был предложен план, согласно которому при посредничестве МАГАТЭ низкообогащенный (3,5 процента) иранский уран должен быть экспортирован в Россию для дообогащения почти до 20 процентов, а затем во Францию для переработки в топливо для Тегеранского медицинского реактора. Однако Тегеран заявил, что готов купить более высокообогащенный уран или обменять со своими запасами при условии, если обмен состоится синхронно и на иранской территории.

Но решение Ирана начать обогащение урана до 20 процентов для производства собственного топлива, по мнению Манжан, было расценено как отказ прийти к соглашению по построению доверия.

В феврале Тегеран формально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана до 20 процентов на своей территории в соответствии с указанием президента Ирана Махмуда Ахмадинежада начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива для научно-исследовательского атомного реактора, производящего медицинские изотопы, то есть производство урана, обогащенного до 20 процентов.

Что касается Тегеранского соглашения, то Манжан отметила, что письмо, посланное тремя министрами из Бразилии, Турции и Ирана 17 мая было внимательно рассмотрено Агентством.

"Мы приветствуем усилия Бразилии и Турции по этому вопросу", - сказала посол.

Трехсторонняя договоренность об обмене урана была достигнута 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией. Главы МИД этих стран подписали проект соглашения по обмену имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для Тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 килограммов ядерного топлива.

Однако, по словам Манжан, в документе не были затронуты многие вопросы, в частности не было упомянуто начатое Ираном обогащение урана до 20 процентов.

Манжан считает, что не стоит ожидать, что Венская группа пойдет на соглашение по обмену топлива, в то время как Иран продолжает производить обогащенный до 20 процентов уран, не имея необходимости в этом продукте и помня о многочисленных резолюциях СБ ООН, которые требуют от Ирана прекратить деятельность по обогащению.

"Необходимо взаимодействие", - сказала она.

Но Венская группа, по словам Манжан, отчетливо указала на готовность для дальнейшего обсуждения этой темы, в том числе и в ходе новой технической встречи в Вене, "если Юкия Амано будет убежден, что все стороны готовы найти решение".

Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Выдвижение азербайджанских подразделений в освобожденный от армянской оккупации Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
Резолюция Сената Франции - не что иное, как обычный клочок бумаги для Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы - МИД Азербайджана
Спасибо за блистательную победу в Отечественной войне, азербайджанский солдат!
Мощь азербайджанской армии вынудила Армению уйти с оккупированных территорий - депутат
В отдаленных селах Азербайджана будет разрешена деятельность школ в неукомплектованной форме
Относящиеся к Кавказской Албании церкви являются достоянием Азербайджана - Эльхан Алескеров на площадке Baku Network (ВИДЕО)
Телеканал France-24 показал репортаж об освобождении от армянской оккупации Кельбаджарского района Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Оккупированные из-за предательства НФА земли освобождены в результате взвешенной политики Президента Азербайджана - депутат
В Бразилии в результате аварии с автобусом погиб 41 человек
Умер Диего Марадона
Армения сознательно уничтожала культурное наследие Азербайджана, фальсифицировала исторические факты - Ширин Меликова
В штабе Байдена заявили, что не считают необходимыми его личные консультации с Трампом
Запасы нефти в США за неделю снизились на 754 тыс. баррелей
Туристический потенциал Карабаха представлен на виртуальной международной выставке в Дубае
Обнародована статистика образования освобожденного Кельбаджарского района
Туркменистан выступает за сотрудничество по разрешению региональных и глобальных экологических проблем
Глава МИД Туркменистана выступил в ходе 13-го Форума сотрудничества "Центральная Азия-Корея"
Для семьи раненого в боях Эльчина Самедова будет построен частный дом - минтруда (ФОТО)
Ливанские выпускники азербайджанских университетов поздравили Президента Ильхама Алиева
Армянам, проживающим на Кавказе
Я хочу проснуться в Карабахе! – мечта, ставшая явью (ВИДЕО)
В Азербайджане внесены изменения в список должностных лиц, имеющих право на получение служебного паспорта
В поселке Шыхарх Тертерского района начаты работы по ремонту газопровода (ФОТО)
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к водителям в связи с техосмотром автомобилей
Президент Ильхам Алиев подписал закон о переименовании села Гушчубаба Ходжалинского района в село Бахарлы
Азербайджанские солдаты воспроизвели сцену из фильма "Fəryad", но в новых реалиях: Доблестная армия освободила Шушу (ВИДЕО)
Село Цакури Ходжавендского района переименовано в село Хунерли
Кредитная организация огласила приоритетное направление деятельности в период карантинных мер в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 3469 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 1229 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
Будет проведен мониторинг состояния месторождений в Кельбаджаре - начальник Службы (Эксклюзив)
Грузинская E-Space создаст синергию солнечной электростанции и инфраструктуры зарядки электромобилей
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Освобождение Кельбаджара - великая победа со стратегической, политической и экономической точек зрения
Обнародованы подробности этапов реконструкции Ингу́рской ГЭС в Грузии
Жемчужины музыки – Международный центр мугама об ашугах Кельбаджара
Мы сейчас наблюдаем процесс возрождения Карабаха - заместитель гендиректора АМИ Trend
В Азербайджане откроется первый Турецкий Торговый Дом
В Азербайджане обнародована статистика последних 3 лет по приему на должность директора школы
Разрабатывается 10-летний стратегический план для ОАО "Азерхалча"
Илон Маск пообещал европейцам создать дешевый электромобиль
Аэропорты на освобожденных территориях Азербайджана войдут в реестр ИКАО
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
В Шуше спустя 27 лет появилось наше первое такси (ВИДЕО)
В водоснабжении Абшеронского, Бинагадинского и Сабунчинского районов будут перебои
Если не разработать международный проект, малоимущим людям будет сложно получить вакцину - вице-премьер Азербайджана
Письма главе государства: Ваше имя золотыми буквами вписано в славную историю Азербайджана, народ вовек не забудет Ваш подвиг и героизм
В Азербайджан привезены еще пять зубров (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сократились активы банковского сектора
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку контрольно-измерительных приборов
Количество членов Бакинской фондовой биржи увеличилось до 9
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
Банк Республика запускает кредитную кампанию «Выгодная Пятница»
Очередные кадры вхождения подразделений азербайджанской армии в Кельбаджарский район (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ ООН будет защищать лица, ставшие вынужденными переселенцами в результате карабахского конфликта
Условия кредита «Инвойс-финансирование» для предпринимателей облегчены
Жители Кельбаджарского района посетили Аллею шехидов (ФОТО)
Туркменская IT-компания создаст первую в стране онлайн-платформу Союза промышленников и предпринимателей
Туркменская компания обеспечивает внутренний рынок страны изделиями из полиэтилена
Азербайджанские солдаты на отдыхе – одни "грозятся" украсть невесту, другие поют песни (ВИДЕО)
Армяне, совершившие военные преступления, должны ответить за них - Джейхун Байрамов
Наша невестка бросилась с утеса, чтобы не попасть в руки к армянам - воспоминания поэта из России
Названа себестоимость iPhone 12
Благодарю Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что подарил нам этот день- житель Кельбаджара (ВИДЕО)
Акции AstraZeneca дешевеют третий день подряд
Подпишет ли Азербайджан мирный договор с Арменией? - отвечает глава МИД
В Азербайджане многократно увеличилось банковское ипотечное кредитование
На английском языке название "Нагорный Карабах" будет писаться иначе
За все время военных действий Турция отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол
Обращение Гюнель Анаргызы к "великим гуманистам": Почему правда Азербайджана вызывает раздражение и неприятие, а от "армянской правды" все достают платки и утирают слезы?
Минобразования Азербайджана вынесло решение по студентам, призванным на службу в рамках мобилизации
Освобождение от армянской оккупации Кельбаджара открывает новые возможности для экономики - депутат
Отмечено сокращение объемов перевалки грузов в казахстанском порту Актау
Модель роста Туркменистана опирается на крупномасштабные государственные инвестиции - МВФ
Азербайджан реализует проекты в рамках транспортного коридора "Северг-Юг"
Швейцария видит потенциал в укреплении связей с Азербайджаном в области возобновляемых источников энергии - SECO
Денежная масса в Азербайджане возросла
Интеграция современных решений способствовала росту онлайн продаж - MiMobile
SOCAR назвала объем перевозок через терминал Кулеви
Кельбаджар жил в осаде армян бородачей - бандитов: откровения писателя Адиля Джамиля
В Баку прошел автопробег по случаю освобождения Кельбаджара от армянской оккупации (ФОТО)
В Азербайджане увеличились кредитные вложения банковского сектора
У Туркменистана и Японии есть перспективы для интенсификации взаимовыгодных связей
GALANZ Bottlers намерена построить завод по выпуску прохладительных напитков в Узбекистане
Специалисты Министерство энергетики Узбекистана изучает опыт Германии в сфере возобновляемой энергетики
Туркменистан и Малайзия нацелены на активизацию взаимодействия в нефтегазовом секторе
В Тбилиси будут демонтированы незаконные постройки
ЮНЕСКО примет участие в защите культурного и религиозного наследия Карабаха
Завтра вечером в Баку местами ожидается дождь
Обеспокоенность некоторых стран-сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет никакого значения - Реджеп Тайип Эрдоган
Объем экспорта из провинции Тегеран составил 1 млрд евро
Компания ЛУКОЙЛ заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с SOCAR
Pasha Bank внедрил бесконтактные платежи в общественный транспорт Сумгайыта
Азербайджан начинает продавать медицинские маски в Россию и Германию
Узбекско-корейское СП закупит аккумуляторные батареи
Народный артист Азербайджана Аждар Гамидов будет похоронен в Шабранском районе
В Нагорном Карабахе нет религиозного конфликта - заместитель генерального директора АМИ Trend
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Кельбаджарского района от оккупации (ФОТО)
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Все новости