Намерение Тегерана продолжать обогащение урана сводит на нет шансы "шестерки" договориться с Ираном – эксперты

Намерение Тегерана продолжать обогащение урана сводит на нет шансы "шестерки" договориться с Ираном – эксперты

Азербайджан, Баку, 18 августа /корр. Trend Т.Коняева/

Последние заявления официального Тегерана указывают на то, что Исламская Республика намерена продолжить самостоятельно осуществлять ядерные разработки, что сводит к нулю шансы добиться положительных результатов в переговорах с "шестеркой", считают эксперты.

"Иранское руководство, с одной стороны, идет к полному ядерному циклу и получению ядерного оружия, для которого у него существуют готовые носители, с другой - успешно лавирует и тянет время в переговорах с "шестеркой" для того, чтобы минимизировать негативные последствия этого", - сказал Trend по электронной почте президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В начале этой недели глава Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбар Салехи сказал, что уточнены места 10 заводов по обогащению урана, которые будут возведены в Иране, и до конца этого года начнется строительство одного из них.

Позднее в этот же день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в соответствии с законом о поддержке ядерной программы своей страны, одобренном иранским парламентом 18 июля, дал поручение правительству принять меры, нацеленные на продолжение работ по обогащению урана до уровня 20 процентов в целях обеспечения топливом тегеранского научно-исследовательского реактора.

Сатановский считает, что в политике Ирана не больше блефа и лицемерия, чем было у членов "ядерного клуба", когда они шли к своему сегодняшнему ядерному статусу.

"Скоординированы ли конкретные заявления конкретных иранских политиков или всего лишь лежат в русле единого политического курса - не столь важно. Существенно, что никаких шансов договориться с Ираном у "шестерки" нет", - сказал он.

По словам Сатановского, Иран одновременно демонстрирует как готовность и способность к масштабным самостоятельным действиям на пути к ядерному статусу, так и открытость МАГАТЭ и приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В принятом иранским парламентом законопроекте подтверждается приверженность Ирана международному ДНЯО. Согласно закону, правительство обязано сотрудничать с МАГАТЭ исключительно в рамках договора. Иран подписал ДНЯО в 1968 году и ратифицировал его в 1970 году.

По мнению эксперта по ядерным вопросам Резы Тагизаде (Reza Taghizadeh), Иран не намерен отказываться от наработок в области обогащения урана, несмотря на отсутствие в настоящий момент в стране необходимых условий и возможностей для расширения деятельности.

"Иран из-за проблем, связанных с сомнениями международной общественности по поводу иранской ядерной программы, старается не только сохранить существующее положение, но и продолжать [разработки]", - сказал Trend по телефону профессор университета Глазго (Glasgow) Тагизаде.

Тем не менее он считает, что заявление Салехи носит пропагандистский характер и не соответствует существующей реальности.

"Если бы Иран действительно хотел построить 10 новых центров по обогащению урана, он объявил бы, как в случае других проектов, о дате начала и сроках выполнения строительства, - сказал Тагизаде. - Но Салехи выдает желаемое за действительное".

В качестве довода иранский эксперт указал на серьезные проблемы, препятствующие усовершенствованию уже функционирующего завода по обогащению урана в Натанзе - отсутствие уранового сырья и достаточного количества центрифуг.

Более того, Тагизаде полагает, что после того как Россия сдаст в эксплуатацию Бушерскую АЭС и начнет поставлять на нее топливо, у Ирана не останется причин для обогащения урана.

На прошлой неделе российские представители сообщили, что физический пуск реактора АЭС "Бушер" в Иране запланирован на 21 августа.

Бушерская атомная электростанция, строящаяся в Иране вблизи города Бушер, является первой АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство АЭС юго-восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, но в 1980 году строительство было прекращено из-за присоединения правительства ФРГ к введённым против Ирана санкциям США.

25 августа 1992 года между Россией и Ираном было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока, а в 1998 году управление строительством перешло к компании "Атомстройэкспорт".

"Россия заявит о готовности обеспечить топливом любое необходимое количество реакторов, а если Иран будет настаивать на продолжении самостоятельного обогащения уран, обвинит его в преследовании военных целей", - сказал Тагизаде.

В таком случае, полагает он, положение Ирана усложнится, и для того чтобы выйти из затруднительной ситуации, Тегеран и объявляет о намерении расширить свою ядерную деятельность.

"Под этим же предлогом президент Ирана подписал указ об исполнении закона о сохранении мирной направленности ядерной деятельности Ирана, - сказал Тагизаде. - Приводя в действие этот закон, иранское правительство дает понять странам "шестерки" и Венской группы перед началом переговоров о том, что Иран продолжит программу по обогащению урана".

17 августа Тегеран призвал Венскую группу (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) как можно скорее согласовать сроки и место проведения технических переговоров по вопросу обмена низкообогащенного иранского урана на обогащенный до 20 процентов.

Ранее в понедельник Салехи заявил, что Тегеран ожидает официального ответа от "шестёрки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы и считает, что предстоящие технические переговоры по обмену урана могут создать атмосферу доверия между сторонами переговорного процесса.

По мнению иранского эксперта по международным вопросам Гасана Бехиштипура, Иран подобными действиями хочет настойчиво указать на то, что санкции против него не должны быть использованы в качестве наказания.

"Иран намерен участвовать в переговорах как равная сторона и не хочет присоединяться к переговорам под давлением и угрозами", - сказал Trend по телефону из Тегерана Бехиштипур.

По поводу новых заводов по обогащению урана он отметил, что для Ирана этот вопрос является принципиальным и он не готов приостанавливать процесс.

Иран будет делать все, что сможет, с той скоростью, с которой сможет, на пути к ядерной бомбе, считает Сатановский.

"Остановить его [Иран] может только масштабная военная операция, на участие в которой члены "шестерки" не пойдут, исподволь подталкивая к ней Израиль, - сказал он. - Альтернатива - признать Иран ядерной державой и приготовиться к разрушению режима нераспространения со всеми вытекающими последствиями".

В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров.

Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Loading Bars
Лента новостей
Один пилот погиб в результате крушения военного вертолета в Индии
За сутки в Казахстане выявлены 1266 заболевших коронавирусом
В Иране произведено алюминия на 66% больше, чем за соответствующий период прошлого года
Грузия и Израиль ведут переговоры о возобновлении туристических поездок
Госдеп: американцы перед въездом в США тоже будут подтверждать, что не болеют COVID-19
AstraZeneca опровергла сообщения о низкой эффективности вакцины у пожилых людей
Байден: число жертв COVID в США может превысить 600 тыс., прежде чем ситуация улучшится
Первый случай заражения "бразильским" штаммом коронавируса выявили в США
Восемь человек ранены в ходе протестов против карантинных ограничений в Ливане
Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат Конгресса
Более 150 человек задержаны в ходе вечерних беспорядков в Нидерландах
Еврокомиссия берет под контроль экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
В Белом доме не знают, когда Байден и Путин смогут созвониться
Более 6,5 млн британцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
Кабмин ФРГ опасается, что вакцина AstraZeneca не подойдет гражданам старше 65
Не менее 5 тыс. солдат Нацгвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта
Twitter представил пилотный проект по борьбе с дезинформацией
Меркель обсудила с Байденом внешнюю политику, пандемию и торговлю
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В ВОЗ назвали сумму ущерба от отсутствия равного доступа к вакцинам от COVID-19
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
Генсек ООН: мутация коронавируса и нехватка вакцин могут привести к большей смертности
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен подать в отставку
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Более 514 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
21 человек погиб в ДТП с автобусом в Бразилии
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
При восстановлении освобожденных территорий будут учитываться природно-климатические условия и профиль каждого экономического района
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
ПАСЕ приветствовала прекращение огня в рамках Второй Карабахской войны - Генсек Совета Европы
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
Все новости