...

Иран закупил необходимое оборудование для совместного телеканала трех персоязычных стран

Политика Материалы 9 февраля 2011 15:45 (UTC +04:00)
Иран приобрел необходимое оборудование на сумму $2,5 млн. в Германии для вещания общего телевизионного канала трех персоязычных стран - Таджикистана, Афганистана и Ирана.
Иран закупил необходимое оборудование для совместного телеканала трех персоязычных стран

Иран приобрел необходимое оборудование на сумму $2,5 млн. в Германии для вещания общего телевизионного канала трех персоязычных стран - Таджикистана, Афганистана и Ирана. Об этом журналистам накануне сообщил посол Ирана в Таджикистане Алиасгари Шердуст, пишет "Азия-Плюс".

По словам посла, оборудование прибудет только тогда, когда власти Таджикистана официально отправят письмо в посольство о дате запуска телевидения.

"Германская компания, где закупалось оборудование для совместного телевизионного канала, дала гарантию, что доставит и установит все необходимое оборудование за 20 дней, - отметил он. - Также специалисты данной компании в течение нескольких месяцев останутся в Таджикистане, и будут обучать журналистов, как пользоваться этими современным оборудованием".

Также посол отметил, что уже подготовлены сетка вещания, программы, а также определены  офисы под данный телеканал в столицах ИРИ и РТ. "Иранская сторона уже подготовила более 300 различных программ и сюжетов для нового телевидения", - уточнил дипломат.

А. Шердуст также подчеркнул, что в прошлом году начало работы этого телеканала было отложено из-за несерьезности афганской стороны. "Афганистан предлагает нам вещать также на языке пушту, - подчеркнул он. - Однако телевидение создается для персоязычных стран и язык вещание в нем должен быть персидским. Если бы мы учитывали вещание на различных языках, то в одном только Иране существует более 10 языков. Мы не можем исходить из этого".

Тем не менее, посол Ирана не теряет надежды, что Афганистан присоединится к этому проекту. Посол отметил, что в скором времени он посетит Афганистан именно для разрешения этого  вопроса.

Шердуст убежден в том, что совместный телеканал все же начнет свое вещание к празднику весеннего равноденствия Навруз.

Лента

Лента новостей