...

Скоординированные усилия мирового сообщества могут помешать ядерным разработкам Ирана

Политика Материалы 2 апреля 2011 10:18 (UTC +04:00)
Международные соглашения, усиление таможенного контроля над экспортом, своевременный сбор и анализ информации на местном уровне, межгосударственное сотрудничество могут предотвратить незаконную транспортировку Ираном оружия и ядерных материалов, а также помешать созданию им оружия массового поражения, считает Джеймс Форест (James Forest), профессор факультета уголовного судопроизводства и криминалистики Университета Массачусетс-Лоуэлл.
Скоординированные усилия мирового сообщества могут помешать ядерным разработкам Ирана

Азербайджан, Баку, 30 марта /корр. Trend Т.Коняева/

Международные соглашения, усиление таможенного контроля над экспортом, своевременный сбор и анализ информации на местном уровне, межгосударственное сотрудничество могут предотвратить незаконную транспортировку Ираном оружия и ядерных материалов, а также помешать созданию оружия массового поражения, считает Джеймс Форест (James Forest), профессор факультета уголовного судопроизводства и криминалистики Университета Массачусетс-Лоуэлл.

"Есть два способа обеспечить предотвращение контрабанды оружия: международные соглашения (договора и конвенции, запрещающие разработку ядерного, химического и биологического оружия) и контроль над экспортом на местном уровне, - сказал Trend по электронной почте Форест. - В обоих случаях мы рассчитываем на то, что каждая отдельно взятая страна будет ответственным членом международного сообщества".

В марте одно за другим поступали сообщения об аресте нескольких морских и воздушных судов, принадлежащих Ирану.

Во второй половине марта Турция конфисковала груз, перевозимый на борту грузового лайнера, следовавшего из Ирана в Сирию. Это иранское воздушное судно стало вторым за неделю самолетом, задержанным Турцией с целью досмотра на предмет наличия на борту ядерных материалов и технического оборудования, запрещенных к перевозке резолюцией Совета безопасности (СБ) ООН.

15 марта ВМС Израиля перехватили в Средиземном море следовавшее из Турции в Египет судно "Виктория", перевозившее крупную партию оружия. По заявлениям премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, оружие иранского происхождения и предназначалось для боевиков в секторе Газа.

Позднее министр обороны Ирана Ахмад Вахиди решительно опроверг заявления Израиля.

В марте также была обнародована информация о конфискации пограничными службами Южной Кореи и Сингапура грузов, содержащих подозрительные ядерные материалы и оружие и направляющихся в Иран.

Две партии контрабандных материалов были задержаны в аэропорту Сеула в декабре и в сингапурском порту в сентябре 2010 года и содержали, среди прочего, более 400 подозрительных сосудов с радиоактивным сырьем и алюминиевый порошок, которые могли быть использованы для создания боеголовок.

В октябре 2010 года нигерийская спецслужба конфисковала три контейнера с ракетами, ручными гранатами, боеприпасами и другим оружием в порту Лагоса. Контейнеры были отгружены в иранском порту Бандар-Аббас. Грузоотправитель позднее добивался того, чтобы контейнеры были вновь загружены и отправлены в Гамбию. Иран заявил, что оружие было отправлено частной компанией.

По словам Фореста, многие страны выполняют взятые на себя обязательства перед международным сообществом, но существуют государства, которые не могут или не желают нести ответственность.

"По этой причине в апреле 2004 года СБ ООН принял Резолюцию 1540, которая требует от государств считать противозаконным распространение оружие массового поражения и относящихся к нему материалов, усилить контроль за экспортом опасных материалов и гарантировать их сохранность в пределах границ государства", - сказал он.

Тем не менее, считает Форест, некоторые страны пытаются обмануть систему, другие же не предпринимают шагов по усилению таможенного контроля над экспортом.

"Вероятно, для них экономические выгоды от поставок или собственные потребности намного важнее, чем международные обязательства", - сказал эксперт.

Но, несмотря на это, полагает Форест, невозможно представить, что международное сообщество применяет жесткое наказание или санкции против страны, которая не выполняет своих обязательств. "Существует реальная дилемма [в отношении этих стран]", - заметил он.

По его мнению, очевидно, что Иран может продолжать свои ядерные разработки только посредством такой незаконной транспортировки материалов и сырья.

"Несмотря на созданную Ираном широкую сеть заводов по обогащению урана, исследовательских реакторов, объектов по производству радиоактивных материалов, а также привлечение к работе тысячи ученых, их деятельность ограничена из-за отсутствия материалов и сырья из других стран", - отметил он.

Форест добавил, что Иран в попытке избежать бездействия ученых и простоя объектов, ожидающих необходимые детали или материалы, удваивает свои усилия по возвращению ядерной программы в прежнее русло.

Ядерная программа Ирана вызывает озабоченность с 2003 года, когда МАГАТЭ стало известно о его скрытой деятельности. В конце 2003 года Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и добровольно объявил о приостановке работ по обогащению урана. Однако позже он вернулся к этой деятельности.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного оружия. Вместе с тем, он необходим и как топливо для атомных электростанций. Ряд государств, в том числе США, уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и требуют предотвратить такое развитие событий.

В ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана СБ принял шесть резолюций, четыре из которых предусматривают санкции в отношении этой страны. Однако Иран утверждает, что как участник ДНЯО он имеет полное право на использование ядерных технологий в мирных целях.

В итоге решающим аспектом, по мнению эксперта, является своевременный сбор информации и ее анализ не только в рамках МАГАТЭ, но и на местном уровне, а также сотрудничество между странами на региональном уровне.

"Использование технических средств, опрос людей и инспектирование на местах являются теми методами, которые могут помочь определить характерные черты или признаки наличия программы по созданию оружия", - сказал Форест.

На проведение ядерных разработок, по его словам, могут указывать приобретение Ираном уникальных комбинаций химических веществ и оборудования, наличие оборудования для производства ядерного оружия из химических веществ, биологических агентов, радиоактивных материалов или делящихся материалов или присутствие даже мизерного количества боевых отравляющих веществ и биологических реагентов, а также уровень радиоактивности, возникшей после определенного вида научной деятельности.

"Но в случае с Ираном и несколькими другими странами существует проблема двойного назначения ядерных технологий, то есть они утверждают, что их программа носит мирный характер и направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, - сказал Форест. - Технологии и материалы, которые они пытаются приобрести, могут быть использованы как для мирных, так и не для военных целей".

По словам эксперта, сомнения в отношении мирного характера ядерной программы Ирана перевешивают еще и потому, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в октябре прошлого года, находясь на юге Ливана, бросил камень в сторону границы с Израилем, чтобы "продемонстрировать свою ненависть" по отношению к другой стране.

"Всякий раз, когда мы видим такое символическое проявление ненависти к людям, у нас закономерно возникает беспокойство", - заключил Форест.

Тэги:
Лента

Лента новостей