...

АЭС "Бушер" вызывает опасения в контексте глобальной ядерной безопасности - посол Франции в МАГАТЭ

Политика Материалы 6 мая 2011 09:00 (UTC +04:00)
Безопасность Бушерской атомной электростанции вызывает озабоченность в контексте глобальной ядерной безопасности из-за нежелания Ирана присоединяться к важным регулирующим ядерную деятельность механизмам, считает постоянный посол Франции в МАГАТЭ Флоранс Манжан (Florence Mangin).
АЭС "Бушер" вызывает опасения в контексте глобальной ядерной безопасности - посол Франции в МАГАТЭ

Азербайджан, Баку, 5 мая /корр. Trend Т.Коняева/

Безопасность Бушерской атомной электростанции вызывает озабоченность в контексте глобальной ядерной безопасности из-за нежелания Ирана присоединяться к важным регулирующим ядерную деятельность механизмам, считает постоянный посол Франции в МАГАТЭ Флоранс Манжан (Florence Mangin).

"Нашу озабоченность Ираном и Бушерской АЭС вызывает не конструкция реактора, - сказала Манжан. - Это вопрос глобальной безопасности окружающей среды, регулирующей инфраструктуры и культуры безопасности. Иран - единственная страна в мире, которая готова запустить АЭС, не будучи страной, подписавшей конвенцию о ядерной безопасности".

Бушерская АЭС является первой атомной электростанцией в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство АЭС юго-восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, но в 1980 году строительство было прекращено из-за присоединения правительства ФРГ к введённым против Ирана санкциям США.

Между Россией и Ираном 25 августа 1992 года было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС. В январе 1995 года был подписан контракт стоимостью один миллиард долларов на завершение строительства первого энергоблока, а в 1998 году управление строительством перешло к компании "Атомстройэкспорт".

Изначально завершить строительство станции планировалось в 1999 году. Впоследствии сроки сдачи объекта неоднократно переносились в связи с финансовыми и технологическими сложностями.

Включение Бушерской АЭС в энергосистему Ирана было запланировано до конца 2010 года. Однако в конце февраля 2011 года в связи с технической проблемой Россия потребовала удалить урановое топливо, помещенное в реактор Бушерской АЭС в октябре 2010 года, и иранская сторона согласилась с этим требованием из соображений безопасности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что проблема построенного Россией ядерного реактора в Бушере исключительно технологическая. В начале апреля 2011 года "Атомстройэкспорт" объявил о загрузке ядерного топлива в реактор АЭС.

По словам Манжан, трагедия, произошедшая в Японии на электростанции Фукушима Даичи, безусловно, будет иметь последствия для безопасности АЭС в Бушере, и все сообщество должно извлечь уроки из этой трагедии.

"Мы должны усилить режим безопасности, продолжая развивать безопасность по всему миру, но это не означает, что мы должны вновь изобретать колесо, - сказал она. - Конвенция по безопасности, а также конвенции о содействии и предупреждении должны быть пересмотрены в свете того, что случилось в Японии".

Манжан считает, что сложно понять, почему Иран не желает подписывать эти важные конвенции, участники которых на регулярной основе предоставляют отчеты и проходят через экспертную оценку безопасности их деятельности.

"Во времена, когда обмен опытом по ядерной безопасности крайне важен, нежелание Ирана присоединяться к этим конвенциям является не очень хорошим показателем, - сказала она. - Иран противоречит сам себе, утверждая, что безопасность является приоритетом для него и что он предоставит доступ к любой информации без ограничений, и при этом не присоединяется ко многим важным механизмам, чтобы выполнить все это".

Манжан подчеркнула, что МАГАТЭ предоставляет рекомендации, основываясь на наработанном опыте в этой области, и надеется, что государство-член вынесет из него необходимую для себя пользу.

"Если безопасность на этих объектах не будет вызывать доверия и Иран не примет в расчет рекомендации МАГАТЭ, это будет новой причиной для беспокойства", - сказала она.

Лента

Лента новостей