Ухудшение ситуации с правами человека в Иране является приоритетным для США вопросом - Госдеп

Ухудшение ситуации с правами человека в Иране является приоритетным для США вопросом - Госдеп

Азербайджан, Баку, 1 июня /корр. Trend Т.Коняева/

Ухудшающаяся ситуация в области прав человека в Иране является одной из первоочередных проблем для США. Вашингтон крайне обеспокоен постоянными нарушениями прав собственных и иностранных граждан со стороны иранского правительства, сказал официальный представитель Государственного департамента США.

"Ухудшение ситуации с правами человека в Иране по-прежнему является для нас приоритетной проблемой, - сказал Trend в эксклюзивном интервью официальный представитель Госдепа США, пожелавший остаться неназванным. - Резко контрастируя с акциями на площади Тахрир в Каире и во всем регионе, Иран действительно обнажил свое лицемерие".

В начале 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что с декабря 2010 года ситуация с правами человека в Иране ухудшилась, усилились репрессии в отношении правозащитников, борцов за права женщин, журналистов и представителей оппозиции.

На 16-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) европейского отделения ООН в Женеве 24 марта была принята резолюция о назначении специального докладчика по вопросу о ситуации с правами человека в Иране. Члены совета выразили озабоченность усилением репрессий в стране и выразили сожаление в связи с недостаточным сотрудничеством со стороны иранских властей.

Резолюцию поддержали 22 страны-члена Совета. Семь стран, в том числе Россия и Китай, проголосовали против, еще 14 воздержались. Члены Совета по правам человека призвали Тегеран в полной мере сотрудничать со специальным докладчиком и предоставить ему доступ в страну.

В ответ Иран назвал решение ввести должность спецдокладчика "политизированным" и принятым под давлением США.

Члены комиссии по национальной безопасности и внешней политике при парламенте Ирана осудили резолюцию ООН, заявив, что "СПЧ ООН одобряет резолюцию в то время, как в Бахрейне продолжаются массовые убийства".

По словам представителя Госдепа, США гордятся совместной работой со Швецией, Панамой, Южной Африкой, Молдовой, Мальдивами, Боснией, Австралией, Новой Зеландией и многими другими странами по назначению спецдокладчика по Ирану.

"Мандат докладчика даст возможность расследовать ситуацию с правами человека в Иране, - сказал он. - Иранские правозащитники призвали к этой мере, чтобы привлечь внимание к имеющим место в стране нарушениям и повысить международное давление на правительство ИРИ".

Представитель Госдепа считает, что Иран приветствует права других народов в регионе, в то время как продолжает подавлять своих собственных граждан, осуществляя массовые аресты и убийства тех, кто осмеливается выступать против правящего режима.

"Иранское руководство находится вне пределов досягаемости, и его рассказы о распространении Исламской революции были дискредитированы как в регионе, так и в самом Иране", - сказал он.

США также крайне обеспокоены правами американских граждан, которые были несправедливо задержаны или пропали без вести в Иране, отметил представитель Госдепа.

"США, их международные партнеры и правозащитники по всему миру неоднократно призывали Иран освободить Шейна Бауэра и Джошуа Фатталя и всех других удерживаемых в ИРИ американцев", - сказал он.

Трое американских туристов Сара Шурд, Шейн Бауэр и Джошуа Фатталь были задержаны на иракско-иранской границе в июле 2009 года. Тегеран обвиняет их в шпионаже и незаконном проникновении на территорию страны. Родственники туристов заявляют, что они невиновны и пересекли границу, сбившись с пути.

Сара Шурд была освобождена под залог Революционным судом Ирана в сентябре в связи с состоянием здоровья и сразу же вылетела из Ирана. Бауэр и Фатталь остаются в иранской тюрьме "Эвин".

Очередное судебное заседание должно было состояться 11 мая, однако судебные власти Ирана приняли решение перенести суд над американскими гражданами.

Представитель Госдепа подчеркнул, что обеспокоенность США нарушениями прав человека со стороны правительства Ирана распространяется также на его отношение к собственным гражданам.

"Со времени спорных президентских выборов в июне 2009 года мы стали свидетелями возросшего числа массовых арестов и судебных заседаний, политических и осуществленных тайно казней, запугивания членов семей оппозиционеров, юристов и журналистов и отказа предоставить иранским гражданам права на мирные собрания и свободу слова, изложенных в конституции Ирана, - сказал он. - Мы на стороне всех иранцев, которые стремятся реализовать свои основные права человека".

Мощные оппозиционные волнения вспыхнули в Тегеране после объявления итогов президентских выборов, прошедших 12 июня 2009 года. Победу на них одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад. Один из проигравших кандидатов - реформатор Мир Хусейн Мусави - обвинил власти в подтасовке результатов голосования и призвал народ к проведению акций протеста. Во время столкновений, по официальным данным, было убито 20 человек, а по неофициальным данным - до 150 человек. Было арестовано 1032 демонстранта, большинство из которых было отпущено.

Правительство Ирана обвинило западные страны в намеренной эскалации напряженности в стране, в инициировании беспорядков и вмешательстве во внутренние дела страны после президентских выборов 12 июня.

В сентябре 2010 года по решению президента Барака Обамы США ввели санкции в отношении целой группы высокопоставленных иранских чиновников с формулировкой "за последовательные и серьезные нарушения прав человека".

В список из десяти человек, к которым относятся эти обвинения, входят, в частности, глава Корпуса стражей исламской революции, бывший министр внутренних дел и генеральный прокурор. Всех их подозревают в организации убийств, а также избиений участников антиправительственных демонстраций, проходивших в Иране в июне 2009 года.

"Любые финансовые активы, принадлежащие кому-либо из этого списка и находящиеся в США, будут заморожены, а американским гражданам и компаниям запрещено вступать в какие-либо деловые отношения с ними", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Вашингтоне.

По словам представителя Госдепа, при подписании этого распоряжения президент Обама направил сообщение, что Соединенные Штаты выступают за права всех людей.

Среди других дипломатических инструментов, которые США используют для привлечения внимания к ухудшающемуся положению с правами человека в Иране, представитель Госдепа назвал заявления на высоком уровне, которые привлекают внимание к нарушению прав человека в Иране; работу в СПЧ ООН и других международных форумах; ежегодный Доклад о ситуации с правами человека в Иране и Доклад о свободе вероисповедания, а также призыв к другим странам и неправительственным организациям регулярно осуждать положение с правами человека в Иране.

"Госдеп предоставляет консультации и новые инструменты СМИ, чтобы помочь иранскому гражданскому обществу быть услышанным во время призывов к правительству Ирана о предоставлении большей свободы, подотчетности, прозрачности и верховенства закона", - сказал он.

"Нашей обязанностью есть и будет защита прав, которые являются универсальными для всех людей, - сказал он. - В этом с нами солидарны многие другие страны по всему миру", - сказал в заключении представитель Госдепа.

Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Loading Bars
Лента новостей
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари»
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА 2022" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Все новости