Усилия по разрешению ядерного кризиса Ирана приближают его к обретению ядерного статуса

Усилия по разрешению ядерного кризиса Ирана приближают его к обретению ядерного статуса

Азербайджан, Баку, 21 июля /корр. Trend Т.Коняева/

Все предлагаемые за последнее время Тегераном, МАГАТЭ и странами-членами Совета Безопасности (СБ) ООН пути разрешения иранского ядерного кризиса не решают проблемы, а лишь оттягивают время, необходимое Ирану для дальнейшего ядерного прогресса, считают эксперты.

"Мы по-прежнему говорим не о решении проблем, а о затягивании времени, что чрезвычайно полезно для приближающегося к ядерному статусу Ирана, но совершенно бесполезно для мирового сообщества", - сказал Trend по электронной почте президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Во вторник, 19 июля, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сказал, что Тегеран изучит сделанное Россией предложение о поэтапном подходе к решению кризиса вокруг ядерной программы Ирана после того, как получит его.

14 июля глава МИД России Сергей Лавров предложил использовать поэтапный подход для устранения сомнений международного сообщества в отношении иранской ядерной программы.

Согласно этому предложению, каждый раз, когда Тегеран удовлетворительно отвечает на вопрос или обеспокоенность Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), его необходимо поощрять, в том числе замораживать некоторые санкции и сокращать их объем.

Ранее, 12 июля, глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сообщил по итогам встречи с генсеком МАГАТЭ Юкия Амано о том, что обе стороны договорились о совместной разработке экспертами с обеих сторон нового механизма для проведения переговоров по иранской ядерной программе, который даст возможность устранить взаимное недопонимание.

По мнению Сатановского, итоги встречи Салехи и Амано вряд ли можно назвать результативными.

"Разговоры о том, как разговаривать тем, кто будет разговаривать про формат разговоров - вот наиболее точный перевод на русский язык итогов встречи, - сказал он. - Красивые слова ни о чем, пока те, кто делает бомбу, продолжают ее делать".

Директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что кризис вокруг иранской ядерной программы будет усиливаться, потому что реальные пути выхода из создавшейся ситуации не предлагаются, более того, ряд факторов усугубляют ее, в том числе излишняя политизированность МАГАТЭ.

"МАГАТЭ должно быть органом технического контроля и перестать выступать в роли политического органа, который выполняет волю какой-то части международного сообщества", - сказал член Международного экспертного совета Trend Евсеев.

На политизированность ядерного агентства, по его словам, накладывается определенный раскол в СБ ООН по различным направлениям: по ближневосточному квартету, по Сирии и существенное недопонимание по Ливии.

"В таких условиях решать иранскую ядерную проблему практически невозможно, - сказал Евсеев. - Нужно иметь единую позицию, потому что в ином случае кризис будет углубляться и далее, особенно принимая во внимание далеко не всегда адекватное поведение иранской стороны".

В качестве примера неадекватной позиции Тегерана эксперт назвал создание шахтных пусковых установок и запуск ракет дальнего радиуса действия в Индийский океан.

"С военной точки зрения создание шахтных пусковых установок не имеет никакого смысла для Ирана, потому что такие установки имеют фиксированное местоположение, определяемое достаточно точно при помощи технических, в том числе космических средств разведки, - сказал Евсеев. - Сымитировать, то есть создать ложные шахты и ничего в них не размещать, достаточно просто, но в плане дезинформации это Ирану ничего не даст".

В то же время, полагает он, Иран может спровоцировать Израиль и США на нанесение удара по этим объектам.

"Хотя на самом деле основные ставки делаются не на шахтные установки, а на мобильные способы базирования, - сказал Евсеев. - Зачем Ирану говорить о том, что ему на самом деле не нужно? Это чистейшей воды провокация".

В конце июня Иран в рамках военных учений "Великий пророк-6" представил бункер для ракет, запускаемых с подземной пусковой установки. Согласно сообщениям иранских СМИ, в бункере находятся ракеты средней дальности и дальнего действия.

Представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подчеркнули, что ракеты готовы поразить цели в случае опасности, и уточнили, что количество таких сооружений в стране "многочисленно".

С другой стороны, по словам Евсеева, заявление одного из командиров КСИР о запуске двух ракет дальнего радиуса действия в Индийский океан провоцирует, особенно на фоне сложных отношений с арабскими странами, силовые акции против Ирана.

"С военной точки зрения стрелять на такую дальность было необязательно. Можно было отстрелять на меньшую дальность, но на иранской территории. По сути, это тоже провокация", - сказал он.

В начале июля командир ВВС КСИР бригадный генерал Амирали Хаджизаде сообщил, что в феврале этого года Иран произвел запуск двух баллистических ракет дальнего радиуса действия на расстояние 1900 километров из города Семнан в Индийский океан.

Хаджизаде добавил, что США располагали данными о выпущенных ракетах, но не распространили информацию.

По его словам, иранская сторона получила разрешение на новое испытание ракет в этой же зоне, которая объявлена закрытой на время испытаний.

Евсеев считает, что последние заявления Тегерана о своих достижениях говорят о том, что Иран со своей стороны способствует усилению политизированности МАГАТЭ.

"С другой стороны, отказ впускать в страну инспекторов агентства, предоставлять полную информацию, применять измененный Код 3.1 к Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий также способствует негативному отношению агентства, особенно его нынешнего руководства, к Ирану", - сказал он.

По сути, считает Евсеев, идет двусторонний процесс углубления кризиса.

"В таких условиях найти выход из тупика практически невозможно, - сказал он. - Иранский ядерный кризис будет идти в сторону эскалации ввиду того, что обе стороны не готовы ни к каким компромиссам. При нынешнем подходе я не вижу никакой возможности решения иранской ядерной проблемы".

Тегеран заявляет, что готов возобновить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), но только после признания его права на обогащение урана.

Последние раунды переговоров в Женеве в декабре 2010 года и Стамбуле в январе 2011 между шестью странами и Ираном не принесли значимых результатов.

Ряд западных стран, включая США, опасаются, что Иран использует свою ядерную программу для создания ядерного оружия. Однако Тегеран отвергает все обвинения, утверждая, что все его ядерные разработки носят исключительно мирный характер и направлены на обеспечение потребностей страны в электроэнергии и на медицинские цели.

Согласно конфиденциальному докладу МАГАТЭ, опубликованному в мае, Иран продолжает наращивать запасы низкообогащенного урана, несмотря на ужесточение действующих в отношении Исламской Республики международных санкций.

В документе говорится, что запасы низкообогащенного урана (НОУ), накопленные Ираном с начала 2007 года, достигли 4,1 тонны - это на 0,5 тонны больше по сравнению с февралем. По оценкам экспертов, такого количества НОУ (при условии его дальнейшего обогащения) достаточно для производства по меньшей мере двух атомных бомб.

19 июля Мехманпараст объявил о том, что Иран начал установку каскадов центрифуг нового поколения на своих заводах по обогащению урана.

В июне глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси объявил о намерении утроить производство 20-процентного урана в три раза и обогащать его на новом заводе "Фордо", о строительство которого Тегеран уведомил МАГАТЭ в сентябре 2009 года.

В ноябре 2009 года Иран заявил, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Индии военные по ошибке расстреляли мирных жителей
В Грузии за сутки выявлено до 3,5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
Число погибших в результате извержения вулкана в Индонезии возросло до 13
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости