...

Иран нуждается в большем количестве 20-процентного урана - посол в МАГАТЭ

Политика Материалы 28 февраля 2012 16:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр. Trend Д.Хатыноглу, Э.Таривердиева/

Иран планирует запуск новых исследовательских атомных реакторов наряду с пятимегаваттным центром ядерных исследований Амирабад в Тегеране с целью обогащения урана до 20 процентов, сказал Trend во вторник посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Али Асгар Солтание.

Западные страны наряду с Международным агентством по атомной энергии сомневаются в мирных целях иранской ядерной программы. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции по Ирану с требованием остановить программу обогащения урана и принять дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

МАГАТЭ опубликовало свой последний доклад о ядерной программе Ирана 26 февраля, где утверждает, что в стране активизировалась работа по обогащению урана.

По словам Солтание, запасы 3,5-процентного обогащенного урана Ирана достигли 95,4 кг, в то время как запасы 19,75-процентного обогащенного урана увеличились до 5441 кг.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 15 февраля сказал о планах Ирана по строительству еще четырех исследовательских ядерных реакторов в дополнение к реактору в Тегеране.

Ранее Иран объявил, что разрабатывает проекты по строительству 20 реакторов для производства электроэнергии.

"Мы попросили МАГАТЭ о поставке для центра ядерных исследований Амирабад ядерных стержней, обогащенных до 20 процентов, но ни один из членов не помог нам получить топливо, поэтому мы решили производить 20-процентное топливо сами", - сказал Солтание.

Обмен низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо для реактора Амирабад был предложен бывшим главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи в 2009 году.

По его предложению, Иран должен был доставить 1200 кг низкообогащенного урана в Россию и получить 20-процентные ядерные стрежни из Франции. Однако сделка так и не состоялась.

"Реактор Амирабад нуждается в топливе для производства радиоизотопов для лечения различных заболеваний, но МАГАТЭ не помогает нам", - добавил Солтание.

На иранский реактор Амирабад, который действует уже 50 лет, был поставлен 20-процентный обогащенный уран, который был приобретен за 5 миллионов долларов в 1990 году у Аргентины.

По словам Солтание, Иран приобрел 120 кг 20-процентного топлива в прошлый раз, но в связи с увеличением больных, которые нуждаются в радиоизотопах, и потребности соседних стран 120 кг топлива хватит для поставок на реактор в Амирабаде только в течение четырех-пяти лет.

"С другой стороны, нам нужно больше исследовательских реакторов для получения большего количества изотопов, и работы по обогащению урана до 20 процентов будут продолжаться", - сказал он.

Лента

Лента новостей