...

Россия будет продавать Ирану спутниковые снимки Земли

Политика Материалы 7 мая 2014 03:52
Федеральное космическое агентство подписало протокол о расширении сотрудничества с Иранским космическим агентством, согласно которому российская сторона будет предоставлять Ирану снимки Земли, разрабатывать и доставлять на орбиту иранские спутники и обучать космонавтов, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на текст протокола о сотрудничестве.
Россия будет продавать Ирану спутниковые снимки Земли

Федеральное космическое агентство подписало протокол о расширении сотрудничества с Иранским космическим агентством, согласно которому российская сторона будет предоставлять Ирану снимки Земли, разрабатывать и доставлять на орбиту иранские спутники и обучать космонавтов, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на текст протокола о сотрудничестве, пишет РИА Новости.

Главным образом, как сообщает издание, Иран интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Они предлагают покупать снимки Земли с российских спутников. Предполагается, что информацию со спутников Иран будет получать самостоятельно.

"Российская сторона заверила иранскую сторону об отсутствии непреодолимых препятствий для поставки станций приема спутниковой информации непосредственно с российских спутников ДЗЗ на приемные пункты, расположенные на территории иностранных государств", - цитирует газета текст протокола.

В протоколе, как пишет газета, также говорится о возможности разработки для Ирана собственного спутника - российская сторона обязалась подготовить предложение на этот счет в течение одного месяца. Россия также выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.

"Иранская сторона готовит запрос о проведении учебных курсов по подготовке космонавтов. Российская сторона готовит предложения в течение месяц", - говорится в протоколе.

Как сообщает газета, документ о сотрудничестве был подписан замглавы Роскосмоса Анатолием Шиловым и исполняющим обязанности главы Иранского космического агентства Хамидом Фазели 10 апреля в Тегеране.

Лента

Лента новостей