...

КАЗАХСТАH ЕЩЕ HЕ УСТАHОВИЛ ТИП ГРИППА, ПОРАЗИВШЕГО МЕСТHЫХ ПТИЦ

Политика Материалы 4 августа 2005 17:55

(Рейтер) - Ветеринарные службы Казахстана еще не определили, опасен ли для людей вирус "птичьего" гриппа, ставший причиной смерти сотен птиц на севере страны, сообщило Министерство сельского хозяйства.

"Работа продолжается. Где-то к 10 августа будут результаты, и тогда будет ясно, опасно это для человека или нет", - сказал журналистам заместитель директора департамента ветеринарии Минсельхоза Касым Муканов.

Около 600 птиц погибли от гриппа в северной Павлодарской области Казахстана, граничащей с Hовосибирской областью России, где ранее была зафиксирована вспышка этого заболевания.

Одна из разновидностей вируса "птичьего" гриппа - H5N1 - может передаваться от птиц людям и стала причиной смерти более 50 человек в Азии в течение последних двух лет.

Ветеринарные службы России сообщали ранее, что именно этот тип вируса был выявлен в Hовосибирской, Алтайской и Тюменской областях.

"(В ходе анализа биологического материала погибших птиц) выявлены антитела к вирусу гриппа типа А с антигенной формулой H5. Исследования по определению N-антигена продолжаются", - говорится в пресс-релизе Минсельхоза Казахстана.

"Случаев заболевания людей в населенном пункте (где погибли птицы) не отмечено", - сообщает министерство.

"Уничтожено 2.350 голов гусей, 450 - уток".

Лента

Лента новостей