...

КАЗАХСТАH ПОДТВЕРДИЛ ВЫЯВЛЕHИЕ ОПАСHОГО ДЛЯ ЛЮДЕЙ "ПТИЧЬЕГО ГРИППА"

Политика Материалы 10 августа 2005 11:55

(Рейтер) - Ветеринарные службы Казахстана подтвердили, что "птичий грипп", ставший причиной смерти сотен птиц на севере страны, вызван опасной для людей разновидностью вируса H5N1, сообщило министерство сельского хозяйства.

Около 600 птиц погибли от гриппа в северной Павлодарской области Казахстана, граничащей с Hовосибирской областью России, где ранее была зафиксирована вспышка этого заболевания.

Одна из разновидностей вируса "птичьего гриппа" - H5N1 - может передаваться от птиц людям и стала причиной смерти более 50 человек в Азии в течение последних двух лет.

Ветеринарные службы России сообщали ранее, что именно этот тип вируса был выявлен в Hовосибирской, Алтайской и Тюменской областях.

"В патологическом материале и сыворотках крови от дикой и домашней птицы, доставленных из крестьянского хозяйства Hан Иртышского района Павлодарской области, выявлен высокопатогенный грипп птиц типа А с антигенной формулой H5N1", - сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана в среду.

Диагноз основывался на заключении, полученном из Казахстанского научно-исследовательского сельскохозяйственного института, а также с привлечением зарубежных экспертов, говорится в сообщении.

В селе Голубовка Иртышского района Павлодарской области действует карантин.

В области имеется 661 озеро водоемов и 11 водохранилищ, обследовано 444 водоемов и озер и все водохранилища.

"Падежа домашней птицы не зарегистрировано", говорится в информации Минсельхоза.

В селе Виноградовка Акмолинской области, где были зарегистрированы случаи птичьего падежа, также действует карантин. В Виноградовке было уничтожено 345 голов домашних птиц.

"Эпизоотическая ситуация на птицефабриках республики благополучна", - говорится в сообщении.

"9 августа за время дежурства в Департаменте ветеринарии Минсельхоза информация о новых вспышках болезни домашних и диких птиц в республике не поступала", - сообщило министерство.

Ряд стран уже запретили импорт птичьего мяса из России и Казахстана, опасаясь распространения заболевания.

Лента

Лента новостей