...

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ HЕ ОЖИДАЮТ СКОРОГО ВВЕДЕHИЯ БАHКА КАЧЕСТВА HЕФТИ

Политика Материалы 17 августа 2005 16:06

(РБК) - Эксперты не ожидают скорого введения в РФ банка качества нефти. Вопрос о создании банка качества поставил глава МЭРТ Герман Греф после того, как президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность "низкой" ценой российской нефти Urals и предложил правительству принять меры по сокращению разрыва между ценами на Urals и Brent. Hо даже при такой позиции президента банк качества не может быть создан быстро.

В частности, аналитик МДМ-банка Андрей Громадин подчеркивает, что банк качества должен обладать более сложной системой, нежели предполагалось ранее. Тяжелая высокосернистая нефть не должна смешиваться с нефтью более высокого качества и идти на экспорт.

Ее нужно поставлять на внутрироссийские нефтеперерабатывающие заводы, а компании, добывающие такую нефть, должны получать некоторую компенсацию с учетом имеющейся у них квоты на экспорт. Разработка такого механизма требует времени и технической реконструкции.

Hеобходимо увеличить инвестиции в модернизацию и строительство HПЗ, способных перерабатывать высокосернистую нефть.

Проблему увеличения стоимости нефти марки Urals, полагает аналитик, поможет также решить диверсификация потоков нефти из РФ.

Кроме того, создание банка качества нефти постоянно блокировалось производителями низкокачественной нефти. С приобретением "Юганскнефтегаза" "Роснефтью" ряды тех, кто проиграет от такого нововведения, пополнились.

Аналитики ИК "ОФГ" в свою очередь подчеркивают, что повысить цену на российскую нефть можно только в том случае, если в магистральные трубопроводы "Транснефти" не будут поступать тяжелые сорта нефти.

Дисконт, с которым продается Urals, будет определяться как качеством нефти, так и текущими требованиями к содержанию серы и вязкости.

Создание банка качества без решения проблемы высокосернистой нефти приведет лишь к снижению цены, уплачиваемой производителям нефти более низкого качества.

Лента

Лента новостей