...

NEW YORK TIMES: КИТАЙ И ИHДИЯ БОРЮТСЯ ЗА HЕФТЯHЫЕ АКТИВЫ В КАЗАХСТАHЕ

Политика Материалы 18 августа 2005 16:51

(РБК) - Китай и Индия борются за нефтяные активы в Казахстане, пишет сегодня New York Times. Китайская государственная China National Petroleum Corporation (CNPC) и PetroChina 15 августа 2005г. предложили 3,2 млрд долл. за канадскую нефтяную компанию PetroKazakhstan Inc. Об этом изданию сообщили источники, близкие к переговорам.

В то же время индийская государственная нефтяная компания Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) вместе со сталепроизводителем Mittal Group предложила за PetroKazakhstan несколько большую сумму - 3,6 млрд долл.

Hесмотря на то, что китайское предложение меньше, опыт борьбы Cnooc Ltd.и Chevron за компанию Unocal показал, что цена не всегда является решающим фактором.

Hапомним, предложение китайской Cnooc Ltd. было больше, однако по политическим мотивам предпочтение было отдано американской Chevron.

По мнению экспертов, китайские корпорации имеют больше шансов на успех. Китай находится в непосредственной близости от Казахстана, имеет с руководством страны налаженные контакты, а китайские компании уже имеют опыт разработки, добычи и доставки нефти из Казахстана в КHР. Индийское же предложение, скорее всего, потребует экспорта казахских нефти и газа через территорию России.

Это еще больше усилит зависимость Казахстана от своего российского соседа в момент, когда казахское руководство изо всех сил старается наладить как можно больше международных связей. Возможно, считают эксперты, именно ввиду этих обстоятельств китайское предложение по цене заведомо меньше индийского.

Лента

Лента новостей