...

МИД ИРАHА: ЕВРОСОЮЗ СКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИHHЫЕ ЦЕЛИ HА ПЕРЕГОВОРАХ ПО ЯДЕРHОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ

Политика Материалы 25 августа 2005 12:17

(РБК) - Поведение европейской стороны показывает, что Евросоюз скрывает свои истинные цели. Так прокомментировал ситуацию вокруг ирано-европейских переговоров по ядерной проблематике официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи.

"Иран с самого начала говорил, что стремится к решению вопроса путем переговоров, причем таких, на которых бы гарантировались права Ирана без предварительных условий", - указал иранский представитель.

Пресс-секретарь иранского МИД отверг обвинения Евросоюза в нарушении условий так называемого Парижского соглашения. "Вопреки заявлениям европейской стороны, в действительности не Иран нарушил Парижское соглашение, а европейцы, которые проигнорировали права Ирана и не дали твердых гарантий", - заявил пресс-секретарь. По его словам, "деятельность ядерного центра в Исфахане не имеет никакого отношения к обогащению урана и поэтому не нарушает положения Парижского соглашения", передает IRNA.

Парижское соглашение между Ираном и "европейской тройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции включало в себя положение, согласно которому Тегеран прекращает ядерные исследования и работы по обогащению урана до полного окончания переговоров. 8 августа 2005г. Иран возобновил работы в ядерном научно-исследовательском центре под г.Исфахан в рамках программы обогащения урана. Евросоюз в ответ на этот шаг созвал чрезвычайную сессию совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Hа ней была принята резолюция, предлагающая создать специальную комиссию ООH по данному вопросу. Главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи поручили подготовить к 3 сентября 2005г. соответствующий доклад.

Лента

Лента новостей