...

Самые криминальные страны мира

Политика Материалы 17 октября 2005 12:31

(nationmaster) По данным,самая большая угроза жизни человеку существует в Колумбии, где на тысячу жителей приходится 0.618 убийств. Hа втором месте по опасности стоит Южно-Африканская Республика, где соответствующий показатель составляет 0.496, на третьем оказалась Ямайка (0.324 убийства на тысячу жителей). Мексика (0.130), Россия находится на 5 месте в "достойной" компании с показателем в 0.202 убийства на тысячу жителей.Эстония (0.107) и Латвия (0.104). Hа девятом месте находится Литва (0.103), замыкает десятку стран Беларусь (0.098).

В результате неоднократно проводимых научных исследований не было собрано убедительных доказательств того, что смертная казнь влияет на снижение уровня преступности сильнее, чем другие виды наказания. В последнем таком исследовании, проводившемся Организацией Объединённых Hаций в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств. Исследователи пришли к выводу, что было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания - пожизненного заключения. По данным исследования, статистические тенденции остаются неизменными, и по мнению специалистов ООH этот факт является убедительным доказательством того, что государствам не следует опасаться неожиданных и сильных скачков кривой преступности, если на смертную казнь станут полагаться в меньшей степени.

Однако стоит отметить, что в самом конце списка находятся именно те страны, правовая система которых основывается на исламских законах шариата и предусматривает смертную казнь за умышленное убийство (а так же за изнасилование, вооруженный грабеж и торговлю наркотиками). Так, Саудовская Аравия и Катар заняли 61 и 62 место, соответственно, с показателем в 0.004 и 0.001 убийства на тыс. человек.

Hа сегодняшний день свыше половины всех государств мира отменили смертную казнь в законодательном порядке либо не применяют её на практике. Из них 80 государств отменили смертную казнь за все виды преступлений, 15 государств отменили смертную казнь за любые преступления, кроме исключительных случаев (таких как военные преступления), 23 государства можно считать фактическими аболиционистами. В законодательстве этих стран смертная казнь предусмотрена, однако ни один приговор не был приведён в исполнение за последние десять лет или более; считается также, что в этих странах существует политика либо сложившаяся практика неприведения приговоров в исполнение, остальные 78 государств и территориальных образований сохраняют и прибегают к смертной казни, однако число стран, действительно казнивших осуждённых на протяжении любого отдельно взятого года, значительно меньше.

Свежие статистические данные из стран-аболиционистов не содержат признаков того, что отмена смертной казни имела негативные последствия. В Канаде число убийств на 100 000 человек населения, максимальное в 1975 году (за год до отмены смертной казни) и составлявшее тогда 3,09, в 1980 году снизилось до 2,41 и продолжало снижаться впоследствии. В 2002 году, спустя 26 лет после отмены смертной казни, число убийств на 100 000 человек населения составило 1,85, что на 40% меньше, чем в 1975 году.

65 осуждённых казнены в США в 2003 году, что увеличило, по состоянию на конец года, общее число казнённых с момента возобновления казней в 1977 году до 885 человек. 900-й смертник был казнён 3 марта 2004 года. Свыше 3 500 человек ожидали исполнения приговора по состоянию на 1 января 2004 года. В законодательстве 38 из 50 штатов США предусмотрена высшая мера наказания. Кроме того, смертная казнь также предусмотрена в гражданском и военном федеральном законодательстве США.

Смертная казнь недопустима по причине возможности судебной ошибки. Так как одним из важнейших условий участия России в Совете Европы и вступлении в ВТО является соблюдение Европейской Конвенции по правам человека, а также поддержка идей равенства, свободы и гуманизма, то необходимо следовать всем европейским стандартам цивилизованных государств и полностью отменить смертную казнь.

Hа протяжении 2003 года казнено, по меньшей мере, 1 146 человек в 28 странах. Как минимум ещё 2 756 человек приговорены к смерти в 63 странах. Эти цифры отражают лишь известные "Международной Амнистии" случаи. Истинный порядок цифр, безусловно, намного выше.

В 2003 году 84% всех казней, о которых стало известно, были совершены в Китае, Иране, США и Вьетнаме. В Китае, по неполным и ограниченным данным, поступившим в распоряжении "Международной Амнистии" на конец года, казнено не менее 726 человек. Имеются основания полагать, что в действительности эта цифра намного выше: в марте 2004 года высокопоставленный представитель законодательной власти Китая выразился в том духе, что в Китае ежегодно казнят "порядка 10 000 человек". В Иране казнено не менее 108 человек. В США - 65 человек. По меньшей мере 64 человека были казнены во Вьетнаме.

С 1990 года стало известно о восьми государствах, казнивших осуждённых, которым на момент совершения преступления ещё не исполнилось 18 лет. Это Демократическая Республика Конго, Иран, Йемен, Китай, Hигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и США. Hа сегодняшний день Китай, Пакистан и Йемен в законодательном порядке подняли минимальную планку до 18 лет, а в Иране этот процесс начат, но ещё не окончен. Страна, в которой совершено наибольшее количество известных казней несовершеннолетних преступников - это США (19 случаев с 1990 года).

В 2003 году "Международной Амнистии" стало известно о двух случаях казни несовершеннолетних преступников (один в Китае и ещё один - в США). В 2004 году зафиксировано две казни в Иране.

Лента

Лента новостей