...

HАТО готово помочь в вопросе вывода российской военной базы из Армении

Политика Материалы 29 октября 2005 12:38

(АРКА) - HАТО готово помочь в вопросе вывода российской военной базы из Армении в случае согласия обеих сторон. Об этом, как передает Trend , заявил в Ереване специальный представитель Генерального секретаря HАТО на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.

Он отметил, что позиция Альянса заключается в том, что каждая страна сама должна решать вопрос присутствия на ее территории военных баз другой страны. Он напомнил, что Грузия в данном вопросе выразила нежелание сотрудничать с Россией, и HАТО вместе с ОБСЕ оказали стране поддержку в вопросе вывода российских военных баз из этой страны. "Армения сама должна решать вопрос целесообразности нахождения на ее территории российского военного контингента, и если официальный Ереван захочет их вывода, то HАТО не видит в этом никаких проблем", - сказал Р.Симмонс.

Отметим, что российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками России, официальный Ереван считает важной составляющей национальной безопасности Армении. 102-ая российская военная база дислоцирована в Армении в городе Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. Численность личного состава базы - составляет порядка 4 тыс. человек.

Лента

Лента новостей