Иранский президент Махмуд Ахмади Нежад назвал резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану "клочком бумаги", который не заставит иранский народ отказаться от ядерных разработок. "Это всего лишь клочок бумаги, которым они пытаются запугать иранцев", - цитирует (с) Reuters заявление иранского лидера.
По словам президента, "в интересах Запада - жить с ядерным Ираном". "Эта резолюция не причинит никакого вреда Ирану, в то время как ее авторы скоро пожалеют о содеянном", - заявил М.А.Нежад, добавив, что уже в феврале 2007г. Иран отпразднует выход на промышленные масштабы производства ядерного топлива.
Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани заявил, что иранским ответом на резолюцию, которую в Тегеране назвали незаконной и выходящей за юрисдикцию Совбеза, станет установка 3 тыс. центрифуг для обогащения урана на заводе по производству ядерного топлива в Нетензе.
Резолюция СБ ООН накладывает на Иран торговые санкции, в частности, запрещается экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки ракет. Кроме того, документ требует заморозить активы 10 иранских организаций, 12 граждан, непосредственно связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет. Под давлением России и Китая итоговый текст был значительно смягчен. В частности, из резолюции были изъяты пункты, касающиеся запрета на зарубежные поездки иранского руководства. Кроме того, документ разрешает России продолжить строительство атомной электростанции в Бушере и не запрещает снабжать ее топливом. В первоначальном проекте резолюции поставки топлива не предусматривались.
Резолюция была принята членами Совбеза единогласно 23 декабря. Голосованию предшествовали более тех месяцев обсуждения, передает РБК.