...

Может ли квартиросъемщик оформить дарственную на человека…

Консультации специалистов Материалы 23 сентября 2010 11:43 (UTC +04:00)
Меня интересуют несколько вопросов: 1. Может ли квартиросъемщик оформить дарственную на человека при том, что один из его родственников прописан в квартире?
Может ли квартиросъемщик оформить дарственную на человека…

Вопрос юристу:
Здравствуйте. Меня интересуют несколько вопросов:

1. Может ли квартиросъемщик оформить дарственную на человека при том, что один из его родственников прописан в квартире?

2. Может ли он продать квартиру?

3. Какие права на квартиру имеет прописанный родственник?

Заранее благодарю.

Ответ (отвечает Вадим Шнеер, юрист):

Нотариусы в настоящее время при удостоверении договоров об отчуждении (то есть продаже и дарении) недвижимого имущества руководствуются пунктом 49 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, в которой говорится, что "при подтверждении сделок об отчуждении или залоге жилого дома, квартиры, дачи, дачного дома нотариус требует справку о том, кто состоит на регистрации по месту жительства в жилом доме, квартире, даче и дачном доме, и получает согласие всех совершеннолетних членов семьи, состоящих на постоянной регистрации."

То есть без согласия зарегистрированных в квартире лиц нотариус соответствующий договор не удостоверит.

Вместе с тем, данные требования противоречат статьям 228.1 и 228.2 Гражданского Кодекса и решению Конституционного Суда от 27 июля 2001 года. Так, ст. 228.1 Гражданского Кодекса гласит, что "члены семьи собственника ... и другие лица имеют право пользоваться жилым домом при условии, что это право зарегистрировано в государственном реестре недвижимого имущества." То есть право пользования жилым помещением никоим образом не связано с наличией регистрации по месту жительства (прописке) в каком-либо жилом помещении. А Конституционный Суд в своем постановлении отметил, что "все предусмотренные законодательством в отношении недвижимого имущества права должны быть нотариально заверены и зарегистрированы в государственном реестре", если речь идет о правах, возникших после 1 сентября 2000 года, то есть после вступления в силу нового Гражданского Кодекса.

Таким образом, при необходимости вы можете обжаловать отказ нотариуса удостоверить договор отчуждения недвижимости в связи с отсутствием согласия одного из зарегистрированных в суде при условии, что данное лицо стало проживать в квартире после 1 сентября 2000 года. 

Информационное агентство Trend Life доводит до сведения своих читателей, что консультации высококлассных специалистов - юриста, психолога и педиатра продолжаются. Смотрите рубрику "Консультации специалистов". Пишите нам по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей