Почему дети предпочитают иностранные мультяшки советским?

Почему дети предпочитают иностранные мультяшки советским?

Азербайджан, Баку, 8 ноября /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

- Вечером включила телевизор, а там показывают какое-то жуткое фиолетовое чудовище! И мой ребенок с криками "Оставь! Оставь! Это же - Лунтик" уселся смотреть, - сетовала на днях моя знакомая.

Действительно, в телеэфире уже давно поселились кумиры, о которых мы и представления не имеем. Из Европы приехал репоголовый Арнольд, из Японии - неимоверно большеглазая полусумасшедшая Сейлор Мун с покемонами в придачу... Российское телевидение тоже не отстает: в телеке то и дело прыгают какие-то цветные кружочки, теперь вот появилось "фиолетовое чудовище"...

Нам, воспитанным на добрых и понятных "Ну, погоди!", "Колобок", "Винни-Пух", "Храбрый олененок", "Кот Леопольд", "Красная шапочка", "Аленький цветочек" и т.д. - новые герои кажутся чужими и иногда даже небезопасными для психики наших малышей. Дабы перестать психовать по этому поводу, корреспондент "TrendLife" отобрал самые известные для азербайджанской детворы мультипликационные сериалы, и обратился за советом к психологу Даянату Рызаеву, чтобы он разъяснил, кто из анимационных героев опасен, а кто - нет. Но прежде, чем специалист начнет свой анализ, мы предоставляем читателю небольшую информацию о создании выбранных нами мультяшных звезд.

Итак, "Губка Боб квадратные штаны" родился в студии "Никелодеон" в 1999 году и сразу завоевал свое место под солнцем. Несмотря на то, что Губке Бобу по задумке уже 21 год, умом аниматоры и сценаристы наделять его и не думали. По своему развитию он еще ребенок.

"Микки-Маус" был создан в 1928 году при участии Уолта Диснея, и его скорее можно назвать одним из символов американской культуры. Микки является логотипом корпорации Диснея. И во многих диснеевских фильмах есть феномен "скрытого Микки", когда в неожиданный момент появляется тень или какая-то иная композиция в кадре в форме головы и круглых ушей Микки-Мауса.

"Вуди Вудпеккер" - одна из самых известных мультипликационных серий компании Universal Pictures - появилась на свет в начале 1940 года. Ее создателями были известный режиссер-мультипликатор Уолтер Ланц и Алекс Лови. Главным действующим лицом мультсериала стал дятел (woodpecker) - забавная и веселая птичка с большим клювом.

"Смешарики" - сериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями - славными зверушками-шариками. Авторы сериала говорят, что хотели создать добрый мир, в котором нет насилия и жестокости, но нет и глупой слащавости или навязчивых нравоучений. Дети должны учиться вместе с героями мультфильма искать необычные решения обычных проблем и постигать законы гармоничного сосуществования.

"Приключения Лунтика" - история маленького пушистого существа, родившегося на Луне и свалившегося с нее на Землю. По задумке режиссера сериала Дарины Шмидт, дружелюбный малыш, путешествуя по незнакомой планете и встречаясь с ее обитателями, вместе с детьми открывает для себя тайны бытия.

Проанализировав каждого анимационного героя, Д.Рызаев пришел к выводу, что фильм про Губку Боба - это прорыв в мире анимации.

- Герой отлично адаптирован для детской психики: он милый, добрый, мягкий, какой и должна быть губка, и при этом не вызывает никакой угрозы, даже если злится, с ним ничего не может случиться... Губка Боб неоднозначный, он может быть хорошим и плохим, веселым и грустным, а потому он всегда интересен. Что касается приключений Микки-Мауса, то это так называемая Мона Лиза от мультфильмов. Эдакий незыблемый вечно живой персонаж. Обсуждать его довольно сложно. Микки даже не герой мультика, а скорее брэнд массовости, богатства, комфорта, поэтому он не может не нравиться. Вуди Вудпеккер - предводитель хулиганов. Он быстрый, шустрый. И как символ не вызывает никаких нареканий. А вот мультик про "Смешариков" можно назвать слишком гладеньким, я бы сказал, прилизанным. Такая однородная компания разноцветных пятнышек, никто не выбивается из общего ряда - просто кружки с какими-то добавлениями в виде бантиков, ножек, кудряшек... Смешарики производят впечатление туповатых героев. Самая параноидально-депрессивная картина - "Приключения Лунтика". Кстати, фиолетовый цвет, который здесь преобладает, - цвет тоски. Если гипотетически предположить, что Лунтик может повзрослеть, то впоследствии он станет маньяком из фильма "Крик", не иначе. Глядя на него, хочется завыть, как собака на луну, - подчеркнул психолог.

Между тем, Д.Рызаев считает, что вообще судить о детском характере по тому, какие мультфильмы ребенок выбирает, - невозможно.

- Как показывает мой опыт, дети "поглощают" все. И если вашему малышу больше нравятся смешарики, а не дятел Вуди, ничего страшного в этом нет. Мультфильм про Вуди Вудпеккера с быстро сменяющимися картинками и вечной беготней больше подходит подвижным детям, которые с удовольствием будут смеяться над шалостями этого дятла. Смешарики и Лунтик - вариант для малышей, ведь им важны простые, не перегруженные смыслом сюжеты. Ну а Губка Боб, мне кажется, универсальный мультфильм, который интересен и детям, и взрослым, - заявил специалист.

Родители: за и против

Джамиля Ахундова (дочери 2 года):

- Когда моя малышка первый раз посмотрела мультик "Губка Боб квадратные штаны", то ей было очень трудно усидеть на одном месте. Первую часть мультфильма она кое-как досмотрела, раскрыв рот от удивления, а вот на вторую - ее не хватило.

Габиль Нуриев (сыну 4 года):

- Моему сыну очень нравятся мультфильмы про Микки-Мауса. Они красочные, яркие, подвижные и в то же время понятные. Благодаря этим диснеевским мультикам, нам с женой перепадает несколько минут спокойствия и тишины.

Салман Ализаде (сын 7 лет):

- Сын смотрит "Вуди Вудпеккера" с удовольствием, потом долго пытается воспроизвести его фирменный "клич".

Сабина Велиева (дочери 3 года):

- Дочери не понравился мультик "Смешарики", потому что он очень скучный и внимание надолго на нем не останавливается. Чтобы дочь досмотрела серию до конца, ее надо все время заинтересовывать, мол, смотри, куда овечка пошла, гляди-ка, зайчик прыгает...

Зейнаб Гахраманова (дочери 5 лет):

- Забавный случай однажды приключился у нас в семье. Дочери на день рождение подарили видео кассету "Приключения Лунтика". Минут пять она смотрел на экран, а потом внезапно спросила: "Мама, а кто это?" Попробуй, теперь объяснить малышке, что это "лунная пчелка"!

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Loading Bars
Лента новостей
Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном (ФОТО)
Министр обороны Азербайджана встретился с начальником Генштаба ВС Ирана (ФОТО)
В Турции начали вводить вакцину Turkovac в качестве бустера после препарата Pfizer
На всей территории Казахстана с 26 января отменят режим антитеррористической операции
Начальник Генштаба Турции и главнокомандующий SACEUR обсудили процессы в НАТО
Центр банковских сертификационных услуг Центробанка Азербайджана получил сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 27001:2013
Цена Dogecoin выросла более чем на 10% после твита Илона Маска
В Баку рассказали о туристическом потенциале Индии (ФОТО)
В минэкологии Азербайджана прокомментировали информацию о незаконной охоте арабов в Товузе
Азербайджан будет экспортировать шафран в арабские страны (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выросло кредитование сферы торговли и услуг
Азербайджанские телеканалы начнут вещание в HD-формате
В Азербайджане продолжается рост числа заражений новым штаммом коронавируса - совместное заявление
Подготавливается законопроект по дальнейшему усилению материально-технической базы ВС Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие почтили память шехидов в селе Дашалты - репортаж Trend TV (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане около 9 тыс. женщин воспользовались тренингами центров развития МСБ
В Сумгайыте решили женить бедного принца на дочери императора (ФОТО)
Мост над Астарачай будет построен на средства Ирана и Азербайджана - иранский министр
SOCAR Turkey назвала новые целевые рынки для продукции Petkim
В Киноцентре "Низами" пройдет стендап-шоу актера и юмориста Фярды Амина
SOCAR Turkey работает над улучшением интеграции STAR-Petkim
Энергосистема Казахстана восстановлена — Правительство
Еврокомиссия поддержит переход к "зеленой" экономике в Узбекистане
В Азербайджане в 2022 г. планируется провести вступительные экзамены в магистратуру вузов в два этапа - ГЭЦ
Туркменистан нарастил торговлю с Казахстаном
Строительство нового моста через реку Астарачай будет способствовать росту грузоперевозок - Шахин Мустафаев
Надеемся, что число туристов из Азербайджана в Индию возрастет - посол (ФОТО)
Выпускные экзамены в Азербайджане пройдут в один этап - ГЭЦ
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 468 случаев заражения коронавирусом, вылечились 5 197 человек
SOCAR Turkey продолжает работу над интеграцией инновационных решений на НПЗ STAR
В Азербайджане объем выданных сектору транспорта и связи кредитов сократился за год
Заложен фундамент нового моста через реку Астарачай (ФОТО)
Министр культуры вручил Омару Эльдарову и Фархаду Бадалбейли памятные нагрудные знаки "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Камень на месте памятника Узеиру Гаджибекову заложили в Санкт-Петербурге
В Узбекистане приостановлена работа ряда нефте- и газоперерабатывающих заводов
ООН подтвердила, что Иран, Вануату и Гвинея сократили задолженность и вернули право голоса
В Баку в связи с незаконной парковкой составлено более 1 тыс. административных протоколов - Дорожная полиция
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились по итогам 2021 г.
Вводимые за нарушение правил парковки и стоянки новые штрафы обсудят на пленарном заседании парламента Азербайджана
Центробанк Азербайджана провел очередной валютный аукцион
Электроснабжение в ряде областей Узбекистана полностью восстановлено
Президент Узбекистана взял ситуацию с электроснабжением под контроль
В 2021 году в Азербайджан было поставлено почти 17 млн доз вакцин от COVID-19 (Эксклюзив)
Исполком ВОЗ выдвинул кандидатуру Гебрейесуса на пост ее гендиректора на второй срок
Евровидение-2022: в какой части полуфинала выступит представитель Азербайджана?
В порт Алят прибыл первый контейнерный поезд из Узбекистана
В Азербайджан в 2022 г. будет доставлено 80 тыс. доз вакцины "Спутник V" (Эксклюзив)
В Баку прошла церемония вручения памятных нагрудных знаков "880-летие Низами Гянджеви" (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Украины Володимиру Зеленскому
В AzərTürkBank обнародовали объем вкладов населения по итогам 2021 г.
Консорциум BioNTech/Pfizer начал клинические испытания вакцины против "омикрона"
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Глава службы гидрометеорологии рассказала о погоде в Азербайджане на завтра
Azerbaijan Kids Best Model 2022 пройдет с участием около ста юных моделей
Ирак и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения
Туркменские томаты лидируют по продажам на рынке Таджикистана
«Детская горячая линия Азербайджана» представила отчет за 2021 год (ФОТО)
«КАМАЗ-ЛИЗИНГ» открыл представительство в Азербайджане
SOCAR AQŞ и иракская IDC обсудили возможности сотрудничества в сфере бурения
Туркменский госконцерн закупит материально-технические ресурсы
В воинской части коммандо Сухопутных войск Азербайджана проведены учебные тренировки (ФОТО/ВИДЕО)
Демаркация армяно-азербайджанской границы исключила бы вооруженные инциденты - бывший генсек ОДКБ
Киматика и сады Италии – каким будет логотип "Евровидения-2022"
Все рейсы AZAL по маршрутам Баку-Стамбул и Стамбул-Баку перенесены на первую половину завтрашнего дня
Среди заинтересованных в создании бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана есть и женщины-предприниматели - Орхан Мамедов
Из-за снегопада в некоторых регионах Греции выходной продлили до 26 января
Назван срок проведения очередного заседания межправкомиссии Азербайджан-Иран
Республиканский реабилитационный центр в Баку приостановил прием пациентов
Состоится аукцион по размещению краткосрочных нот Центрального банка Азербайджана
Существенный рост цен негативно сказывается на экономике Казахстана - Нацбанк
«Лаборатория Касперского»: BlueNoroff опустошает счета криптовалютных стартапов
Новый автомобильный мост между Ираном и Азербайджаном будет построен до конца года - Шахин Мустафаев
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что поствоенный период откроет новые возможности для всего региона
Президент Ильхам Алиев: Убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях Азербайджана
Досрочно прекращены полномочия главы Банка развития Казахстана
На освобожденных территориях Азербайджана предусматривается создание предприятий по переработке сельхозпродукции - замминистра
Иран внесет вклад в восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана - Рустам Гасеми
Иранская компания может стать резидентом промышленного парка в Азербайджане
Песков не стал комментировать сообщения о возможном увеличении Россией кредита Ирану
Работа третьего аэропорта Стамбула приостановлена до 26 января - Turkish Airlines
Saxo Bank ждет сохранения "зеленой" инфляции в 2022 году и цены нефти выше $100 за баррель
Инженерные войска азербайджанской армии очищают дороги от снега на освобожденных территориях (ВИДЕО)
«Nar» удостоился титула чемпиона Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан и Иран подписали протокол о строительстве автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
Сегодня ожидается закладка фундамента автомобильного моста через Астарачай (ФОТО)
"Жемчужины культуры города Шуша" – минкультуры приступает к реализации нового проекта
Премьер-министры Азербайджана и Беларуси провели телефонный разговор
Завершаются работы по созданию первого «умного села» в Зангилане - замминистра
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Азербайджан в 2021 г. вошел в топ-5 крупнейших экспортеров угля в Грузию
В России за сутки госпитализировали 12 837 человек с коронавирусом
Др.Абдулали Алиев: «Липосакция - не метод похудения. Есть люди, которым категорически нельзя делать липосакцию»
Аэропорты Узбекистана возобновили работу
Президент Ильхам Алиев вручил председателю Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Фатме Саттаровой орден «Истиглал» (ФОТО/ВИДЕО)
Росатом и ОАЭ создадут рабочую группу по АЭС малой мощности
В минэнерго Узбекистана назвали причины перебоев в электроснабжении
Азербайджан и Иран могут упростить режим пересечения границы – министр
Azər Türk Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Включены все линии электропередачи «Север-Восток-Юг Казахстана» - KEGOC
Все новости