Охота в меловом периоде

Александр Хакимов

... - Я войду в историю! - заявил Том, целясь в стену из крупнокалиберного винчестера.

- А я? - иронически спросил профессор Уиллис.

- Вы тоже, док, - великодушно сказал Том. - Вон ведь какую штуковину построили! Это целиком ваша заслуга, тут ничего не попишешь... Но, по совести говоря, - он подмигнул профессору, - сами-то вы, док, на своей машине времени даже в позавчерашний день отправиться не сможете, здоровье не позволит. А уж тем более к динозаврам..К динозаврам отправлюсь я! - Том стукнул себя в грудь кулаком - И привезу оттуда ящерицу!

Он посмотрел на стол, где валялось несколько раскрытых толстых атласов с рисунками, изображавшими всевозможных динозавров.

- Конечно, хорошо бы привезти того, с длинной шеей... или этого, который с тремя рогами... - мечтательно продолжал Том. - Но ведь в машину не влезут! Он с сожалением взглянул в угол лаборатории, где стояла машина времени - трехметровой высоты стальное яйцо на трех массивных ногах-упорах.

- Не влезут, - согласился Уиллис. - Этот, как вы его называете, с длинной шеей весил около тридцати тонн, а длина его была больше двадцати метров.

- Да, - озабоченно сказал Том. - Придется уж мне ловить этого, как его... орти... орми... тьфу! Язык сломаешь.

-Орнитомима, - подсказал профессор, задумчиво вертя в руках бокал.

- Во-во. А потом!.. - Том положил ружье. - А потом я устрою такое турне по всему свету! Еще бы, живой динозавр! Денежки потекут рекой, Посетители будут просто ломиться... Репортеры, телевидение, кинохроника... А когда людям надоест на него глядеть, я продан его за кругленькую сумму, разумеется - очкарикам. Ученые-то не прочь будут заполучить его, чтобы распотрошить и поковыряться в нем по-научному, а, док? О машине времени, конечно, ни слова, пока я не сделаю свой сбор, Монополия. Эксклюзив! А потом, док, придет ваш черед снимать пенки...

- Бросьте это, Томас, - тихо сказал профессор. - Я всю свою жизнь был одержим палеонтологией. Так сильно одержим, что мне мало было костей и отпечатков. Тогда я занялся физикой и техникой, и после многих лет адского труда создал машину времени. Я бы отдал все на свете за то, чтобы самому отправиться в мезозой. Но я старик, и у меня больное сердце... Боюсь, не выдержит. Это моя сокровенная мечта - увидеть динозавров своими глазами, наблюдать за их повадками, фотографировать, снять на кинопленку... Но мне и в голову не пришло бы привезти из прошлого живого динозавра для того, чтобы выставлять его в балагане!

- Вы непрактичный человек, док, - снисходительно сказал Том. - Может, вы и разбираетесь в ваших ящерицах или там, в технике... не спорю. Но в бизнесе вы, извиняюсь, ни черта не шурупите. И чем; по-вашему, плох балаган?.. Я сделаю так, как решил. Привезу орнитомима (он старательно выговорил слово) и сорву свой куш. И вы, док, не останетесь в накладе, будьте спокойны.

- Почему бы вам тогда уж не привезти сразу парочку, - лениво пошутил Уиллис. - Устроили бы ферму, динозавровые яйца... Это хоть и не Джурассик Парк, но все же...

- Так ведь не влезут! - с досадой воскликнул Том, воспринявший слова профессора всерьез. - А кстати, док, - он понизил голос. - Как у этих тварей различить, где самец, а где самка?

- Боюсь, вы не сумеете, - сухо сказал профессор. - И вообще, - он вздохнул и поставил бокал.

- Если на вас нападет крупный хищник - стреляйте ему в сердце. Не стреляйте в голову. Мозг у динозавров не в голове.

- Как - не в голове?! - ошарашено спросил Том.- А где? В смысле, куда стрелять-то?

- В спину между лопаток, - хладнокровно сказал профессор. - Или в задницу.

...Том тяжело спрыгнул из распахнутого люка на землю, обеими руками сжимая крупнокалиберный винчестер (автоматическая винтовка против врагов помельче болталась у него за спиной). Его сильно мутило после перенесенного погружения в прошлое, перед глазами расплывались красные круги. Он еще не знал, что запуск машины времени оставил без электроэнергии все Северо-западное побережье. Справившись с тошнотой, Том огляделся. Окружающий его мир был, в общем-то, похож на те картинки, которые показывал профессор. В голубом небе ярко светило солнце. Машина стояла на небольшом плато среди зарослей папоротников, саговников и карликовых пальм. На юге, у самого горизонта виднелись невысокие горы, а на западе простиралось обширное болото. Втянув в себя душистый, пряный воздух, Том левой рукой поднес к глазам полевой бинокль. Плато казалось на удивление безжизненным (если не считать каких-то жужжащих насекомых), горы - тоже. Зато в болоте Том разглядел плескавшихся там ящеров с утиными клювами и высокими хохлами на макушке. Над болотом вились какие-то крылатые твари, смахивающие на летучих мышей. Да-а-а, разочарованно подумал Том, а на профессорских картинках все кишмя кишит разными ящерицами... Потом он ухмыльнулся. Что ни говори, а он - первый из людей, который воочию видит прошлое! Вот как зыглядит мир в меловом периоде, за восемьдесят пять миллионов лет до того, как парня по имени Иисус распяли на кресте... Внезапно откуда-то слева послышался мощный хруст. Подскочив от неожиданности, Том выронил бинокль и повернулся туда, подняв тяжелое ружье. Из папоротников метрах в десяти от него высунулась огромная голова самого жуткого вида с маленькими глазками, рогом на носу и длинными острыми шипами вокруг шеи. Клювообразная пасть мерно пережевывала зелень. Палец Тома так и плясал на спусковом крючке, но тварь, поглядев на человека, попятилась и скрылась в зарослях. Том перевел дух. Потом проверил снаряжение, сориентировался по компасу, и решительно зашагал вперед.

...Орнитомимы появились внезапно - выскочили из зарослей справа, длинношеие, длинноногие и длиннохвостые ящеры ростом чуть более человека, похожие на чудных страусов или уродливых кенгуру. Их было около дюжины, и они передвигались бегом - доисторические воришки, похитители и пожиратели динозавровых яиц. Ящеры разом остановились, смешно вертя головами. Четверо из них осторожно направились к человеку, ступая по-птичьи. Том стоял неподвижно, Вскоре один из орнитомимов оказался ближе остальных. Он повернул голову и взглянул на Тома круглыми глазами. Ишь ты, - криво улыбнулся охотник,- какие любопытные ящерицы!

Ему вдруг пришло в голову, что орнитомимы чем-то напоминают, пожалуй, нелепых человечков, и он улыбнулся еще кривее. До людей-то еще oro-го сколько... в смысле, времени... Том прикинул расстояние. Нет: далековато, решил он. Пусть еще подойдет. Цыпа, цыпа... И ящер подошел поближе.

Том снял с пояса большой металлический цилиндр и направил его торцом в сторону приблизившегося орнитомима. Палец его лег на кнопку и, чуть помедлив, нажал на нее. Раздался негромкий хлопок. Из цилиндра вылетела, раскрываясь в воздухе, тонкая прочная сеть с грузилами по углам и накрыла ящера. Орнитомим скакнул, было, но запутался в сети и упал. Сбросив ружья, Том ринулся к нему, на ходу доставая шприц. Прижав к земле лягающуюся трехпалую ногу пресмыкающегося, Том всадил иглу в его мускулистое бедро и надавил на плунжер. Оставив бьющегося на земле орнитомима, Том выпрямился и вытер пот со лба. Следовало выждать, пока не подействует снотворное, доза такая, что сморит и слона. Потом придется тащить добычу к машине... Он огляделся. Остальных "страусов" как ветром сдуло. Черт с ними, усмехнулся Том, мне всего один-то и нужен был. Он закурил сигарету, отравляя первозданный воздух табачным дымом. Эта безмозглая тварь принесет мне кучу денег, подумал Том, разглядывая пьяно ворочающегося в сети динозавра. Вернуться бы только успешно - и можно считать себя миллионером. А профессор... что ж, он скоро, возможно, и помрет. А машина времени останется! Надо бы успеть научиться управлять этой штуковиной самому... Том медленно повернулся кругом и застыл, а сигарета выпала из его пальцев.

Он увидел то, чего не мог видеть раньше, ибо стоял к этому все время спиной. В полусотне метров от него среди зарослей возвышались на сваях несколько хижин, связанных из пальмовых стволов и крытых вайями папоротников. Люди?! В меловом периоде?! Не веря собственным глазам, Том шагнул вперед... И тут на него упала большая сеть, сплетенная из растительных волокон...

Профессор Уиллис ждал возвращения своего компаньона в течение трех месяцев, но так и не дождался. Палеонтолог умер от сердечного приступа, незадолго до кончины уничтожив все чертежи своего изобретения.

...Том сидел в небольшой пещере, выход из которой был закрыт подобием решетки - толстыми прутьями, связанными крест-накрест жилами животных. Выход был единственным и, увы, непреодолимым.

Том находился в этой "клетке" уже вторую неделю - с тех самых пор, как его взяли в плен странные двуногие ящеры, динозаврики ростом не более двенадцатилетнего ребенка, у которых были ловкие трехпалые ручки и длинные морды, Профессер Уиллис, будь он здесь, распознал бы в них стенонихозавров - ящеров, которые чуть было не стали разумными существами задолго до человека, но вместо этого почему-то вымерли за компанию с остальными динозаврами. Том всего этого не знал, и понял лишь то, что влип, и влип по-крупному. Стенонихозавры-охотники отобрали у Тома все, вплоть до одежды, и заточили в эту вот клетку неподалеку от своего поселка на сваях. Кормили его сырой рыбой и убитыми мелкими летающими ящерами. Целыми днями по ту сторону решетки вертелись и прыгали сотни стенонихозавров; глазея на человека, они возбужденно щебетали и щелкали - переговаривались, судя по всему; среди них было много детенышей, пришедших со взрослыми. Те, кто поймал Тома - а со временем он научился отличать их от остальных - брали у любопытствующих сородичей небольшие красивые морские раковины за право посмотреть на пленника. Точь-в-точь, как кассиры принимают деньги у посетителей зоопарка или выставки. Раковины складывали грудой у пещеры. По ночам, когда все стихало, Том пытался расшатать или сломать решетку голыми руками, но всякий раз при этом поднимался стерегущий его коротконогий ящер и предупредительно клацал зубами.

Том оброс, взгляд его глаз потух. Медленно скребя почерневшими ногтями отросшую на лице щетину, он глядел на груду раковин и мрачно думал о том, что эти проклятые ящерицы делают на нем неплохой бизнес. И еще одна мысль заставляла его время от времени холодеть от ужаса - а не придет ли в голову этим уродам распотрошить его и поковыряться в нем? По-научному?

Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Юбилей Васифа Бабаева: Удивительные истории из жизни "Ичеришехерли" (ФОТО)
Юбилей Васифа Бабаева: Удивительные истории из жизни "Ичеришехерли" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Состоялась первая видеоконференция зарубежных координаторов платформы Karabakh is Azerbaijan!
Строительство новой электростанции стартует с участием России на юге Ирана
NDI начинает дистанционный долгосрочный международный мониторинг парламентских выборов в Грузии
Страны ГА ООН поручили генсеку подготовить предложения по улучшению работы организации
ГЭЦ Азербайджана проведет экзамены GRE: General Test
Оглашено расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 22 сентября
Новая нефтегазовая стратегия обеспечивает независимость, безопасность и благосостояние Азербайджана — Сахиль Керимли
В Азербайджане создана группа страховых экспертов — Ассоциация страховщиков
Армения готовится к новой войне. Каковы будут последствия? - комментарии
В Азербайджане завершился II тур приема документов для поступления в колледжи
Очередная провокация Армении будет иметь крайне серьезные последствия для этой страны — депутат
Минобразования Азербайджана прокомментировало слухи о цветах армянского флага в школьных учебниках
Интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам в центре внимания зарубежных СМИ
Вооруженное нападение на Азербайджан будет иметь для Армении катастрофические последствия — грузинский депутат
В Азербайджане снижен страховой стаж для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут - Указ
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Союз молодежи ПЕА распространил обращение в связи с армянской провокацией
В Азербайджане документация по архивированию пенсионных дел будет в электронном формате
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81 человек
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Италии на референдуме поддержали сокращение числа парламентариев
АПБ о стоимости донеров в Азербайджане
Туркменистан увеличил экспорт одежды в страны ЕАЭС
В Узбекистане в августе зафиксировано снижение производства моторного топлива
AZAL увеличивает число авиарейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с молдавским коллегой
Утвержден ряд соглашений между Азербайджаном и Венгрией
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование для изучения влияния «токсичного трио» на молодежь (ФОТО)
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Конкурс "Памяти Муслима Магомаева" в Украине объединит деловых людей
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на создание электронного документооборота
В Лянкяране открывается региональный туристический офис
Спикер парламента Азербайджана находится с официальным визитом в России (ФОТО)
AzInTelecom улучшает освоение облачных технологий в Азербайджане (ФОТО)
«Азеригаз» о проведенных работах в этом году
Airbus сообщила о разработке концепции трех самолетов с двигателями на водороде
Минтруда Азербайджана передало еще 14 единиц жилья семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны
Совет прессы Азербайджана обратился к сотрудникам СМИ
Азербайджанская команда "Сборная телевизионных ведущих" вышла в полуфинал Российской лиги КВН (ФОТО)
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Комитет молодежной политики и спорта Милли Меджлиса отчитался о проделанной работе (ФОТО)
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Microsoft Azerbaijan о кибербезопасности в стране
Армения должна понять, что всем провокациям и оккупации будет положен конец - депутат
Azer Turk Bank обновляет филиал «Мяркяз» в соответствии с новой концепцией
Продолжение гнусных провокаций обернется для Армении тяжелыми последствиями — депутат
Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан
Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $24,54 млрд.
Пользователи Telegram сообщают о сбоях в работе сервиса в России
В Азербайджане увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ветрянкой
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
МБА вновь поддерживает конкурс «EY Предприниматель года™»
Возбуждено уголовное дело в связи с очередной армянской провокацией в Товузе
Заявления, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в своем интервью, в центре внимания российских СМИ (ФОТО)
Бибиэйбат станет новой туристической дестинацией Баку
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии
В Шеки обнаружен новый античный памятник (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Эльхан Алескеров: Восстановление прав удин и албанской церкви - еще один вклад Азербайджана в развитие мировой цивилизации
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
“Укртранснафта” разослала предложения о продаже азербайджанской нефти
Названы медпрепараты, поставляемые Россией в Туркменистан
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Провокационные заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
ВОЗ поблагодарила Россию за шаги по разработке безопасной и эффективной вакцины
Высшее образование засчитывается в трудовой стаж — Госфонд соцзащиты населения Азербайджана
Пенсионный возраст мужчин в Азербайджане не будет увеличен - Госфонд соцзащиты
Вопрос автоматизации пенсий военнослужащих будет скоро разрешен — Минтруда Азербайджана
Мы работаем над повышением информационной квалификации учителей — минобразования Азербайджана
Ant Group планирует привлечь $35 млрд в ходе IPO
АПБ предупредило субъектов предпринимательства в области птицеводства
Грузия остается страной со статусом "зеленой зоны"
День Независимости - важная страница новейшей эпохи Туркменистана
Кинематографисты ОАЭ и Израиля договорились о проведении регионального фестиваля
В Азербайджане пенсии женщинам, зарегистрированным в системе индивидуального учета, назначаются автоматически
В парламенте Азербайджана готовится законопроект «О высшем образовании» (ФОТО)
В Баку продолжаются мероприятия по борьбе с незаконной парковкой - БТА
Реформы углубляются из года в год во имя устойчивого развития Азербайджана - Управление образования Баку
В Казахстане вырос спрос на турецкую одежду
В Тегеране пройдет 5-я международная конференция USERN
В Азербайджане пройдёт конференция, посвященная политике кредитования
В Баку подорожали коммерческие объекты
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона призвала оказать давление на оккупантскую Армению
Компания EY Азербайджан официально объявила запуск конкурса "Предприниматель года 2020-2021"
Азербайджан сократил экспорт хурмы
Завтра в Баку до 25 градусов тепла
Агентство пищевой безопасности Азербайджана запустило новые модули информсистемы
Укрпочта выпустила почтовую марку, посвящённую проекту азербайджанского художника-аниматора (ФОТО)
ЦБА на депозитном аукционе привлёк 150 миллионов манатов
Азербайджанец исполнил хиты группы Beatles в честь дня рождения Джона Леннона (ВИДЕО)
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с обстановкой на фронте
Все новости