...

В Азербайджане представители шоу-бизнеса более популярны, чем модели – певица Рухи

Культура Материалы 10 апреля 2008 10:48 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 10 апреля /корр. TrendLife Гюнель Ахмедова/

Как известно, азербайджанская певица Рухи возглавит в этом году оргкомитет конкурса "Best Model of Azerbaijan", который является частью мирового проекта "Best Model of World" (рук. Эркан Озерман). По полученной информации, конкурс "Best Model of Azerbaijan" планируется провести в ноябре в зале Азербайджанской Государственной филармонии, либо во Дворце имени Г.Алиева. Отметим, что выбор певицы в качестве руководителя оргкомитета конкурса "Best Model of Azerbaijan" не случаен. Кроме творческой деятельности, Рухи занимается моделированием одежды и возглавляет Дом моды "Fashion city". Певица активно готовится к этому проекту, и в беседе с корреспондентом TrendLife поделилась своим мнением о проекте.

"К сожалению, сегодня в республике сфера модельного бизнеса находится на очень низком уровне. К примеру, в соседней Турции модельный бизнес является одним из основополагающих факторов пропаганды национальной культуры в ракурсе развития мировой индустрии моды. И если во всем мире такие модели, как Наоми Кэмпбел, Хайди Клум, Жизель Бундхен, Наталья Водянова, Адриана Лима, намного популярнее шоу-звезд, то у нас наблюдается обратная тенденция. Фактически популярных моделей у нас нет.

- И вы решили восполнить эту пустоту...

- Дело в том, что я хочу внести новшества в искусство моды. Однако я считаю, что в одиночку мне не осилить это. Для начала я решила собрать вокруг себя специалистов. Мы уже создали Дом моды "Fashion city", который работает над созданием внешнего облика женщин с учетом всех факторов современного имиджа, начиная от сценической одежды до аксессуаров. В ближайшее время планируем выпустить журнал этого "Городка моды" и выйти в эфир с новым проектом.

- Сколько времени необходимо Рухи для реализации всех планов?

- Работать очень тяжело, потому что приходится начинать фактически с нуля. Сейчас невозможно определить конкретные сроки реализации всех планов, но созданный центр поможет подходить к решению всех проблем с профессиональной точки зрения. Ни для кого не секрет, что проведение "Best model of the Azerbaijan" - реклама для самого организатора. Но я не хочу ограничивать свою деятельность в модельном бизнесе лишь в рамках этого проекта. Более того, считаю, что необходимо после реализации "Best model of the Azerbaijan" выставить модели на аукцион и приступить к разработке новых.

- Есть ли среди сплоченных вокруг вас специалистов известные модельеры?

- Могу назвать модельера Земфиру Гурбанову, в ближайшее время к проекту будут подключены другие профессионалы. Со дня начала работы над проектом я переписываюсь с иностранными специалистами. Однако пока не могу сказать, кто войдет в состав жюри, поскольку это пока никому неизвестно. В конце апреля состоится пресс-конференция, которая внесет полную ясность...

- Какие шаги будут предприняты, чтобы не повторить слабые стороны предыдущих конкурсов?

- К сожалению, из-за отсутствия специализированной школы моделей в республике, мы стараемся привлекать к проекту девушек и юношей, имеющих просто соответствующую фактуру модели. Мы будем их серьезно готовить, работать над ними, потому что профессиональное выступление на подиуме - необходимый и важный фактор.

- Время отборочных туров определено?

- Кастинг начнется в мае. С участниками будет работать хореограф, юношей и девушек будут обучать сценическому поведению и музыке. Подготовительный период будет продолжаться до осени. Возможно, в сентябре официально будут отобраны лучшие из лучших. До этого времени участники будут полностью подготовлены к показу на подиуме. В декабре в Турции состоится финальный этап.

- Вы советовались с бывшими руководителями проекта "Best Model of Azerbaijan"?

- Я получила некоторые советы от Нахида Кабакчи, у которого в этой области большой опыт работы. Он участвовал вместе с нами на обсуждениях и дал слово до конца поддерживать нас. Поскольку Н.Кабакчи лучше знает турецкий бизнес, члены жюри из соседней Турции будут отобраны по его совету. В то же время и из Москвы приедут опытные модельеры.

- Согласно правилам проекта, участники конкурса должны выступить в вечерних нарядах и пляжных костюмах. Вы совершили паломничество в Мекку, не боитесь упреков?

- Русский предприниматель, имя которого я называть пока не хочу, поможет мне в этом деле и примет активное участие в выборе нарядов моделей. Я буду лишь смотреть со стороны на этот процесс. Если бы я носила хиджаб, упреки общественности были бы уместны, и вообще я бы не взялась за это дело. Когда говорят модель, сразу же перед глазами всплывает образ женщины в смелой одежде. И потом, в театре оперы и балета балерины тоже выступают полуодетыми, ног здесь зрители приходят смотреть на их искусство. Представление моделей на подиуме также должно рассматриваться как вид искусства.

- Проекты, связанные с модой, не повлияют на ваше творчество?

- Сейчас я все свои силы направила на этот проект. Мода - это моя профессия. Выходы в эфир придется на некоторое время ограничить. Однако, несколько облегчив взятый на себя груз, я вновь продолжу свое музыкальное творчество.