Азербайджан, Баку, 25 августа /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/
Обладатель двух "Хрустальных сов" "Что? Где? Когда?" Александр Рубин из всех знатоков, которые приехали в Баку на первый чемпионат по телевизионному "Что? Где? Когда?", был самым официально одетым. Если большинство ходило в каких-то маечках и шлепанцах, то он был в заправленной рубашке, строгих брюках и туфлях. Впрочем, таков Рубин, по-видимому, всегда. Помню его еще по прошлому году, когда он один из первых дал интервью Trend Life, и с тех пор ничего не изменилось - такой же добрый и приветливый.
- Вы, кажется, не пропускали ни один Международный Бакинский турнир по "Что? Где? Когда?"?
- Можно сказать и так. В Баку я в седьмой раз. Но в Азербайджан я приезжал не только на чемпионаты.
- Отдыхали здесь или здесь живут друзья или родственники?
- В Баку у меня родственников нет. Зато у вас в городе есть детская железная дорога. А я в молодости был железнодорожником. Мы ездили на разные детские железные дороги, в том числе и в Баку.
- Вы немало выигрывали...
- И столько же проигрывал...
- Что вам до сих пор хочется выиграть. И вообще, является ли "Хрустальная сова" главной целью для знатока?
- "Хрустальная сова" - это как олимпийская медаль. Их мало не бывает.
- А есть такие знатоки, которые говорят, что "Хрустальные совы" разыгрывать три раза в год чересчур.
- Вот если бы знатоки выигрывали "Совы" столько же, сколько их разыгрывали, то это был бы другой разговор. А так из финалов последних двух-трех лет выигрывали всего два раза. Поэтому для кого-то может "Сова" и девальвируется, но выиграть ее по-прежнему очень сложно.
- А что знатоки стали меньше готовиться или вопросы сложнее?
- Скорее телезрители стали лучше готовиться. Вопросы абсолютно другого уровня. Трудно сравнить вопросы сегодняшние и те, что были двадцать пять лет назад. Сложность и качество намного выше.
- У знатоков бывают любимые вопросы?
- У знатоков бывает любимая тематика. Но это их тайна. А я свою - раскрою. Я очень люблю живопись, импрессионизм. Кроме того, я коллекционировал марки, и, когда попадались картины, совпадающие с изображением на марке, мне было легче. Я не люблю вопросы японской и китайской тематик. Хокку и прочее... Я просто не понимаю их логику. Поэтому играть их сложно. Для меня - это как лотерея.
- Скажите, вам хотелось бы сыграть в команде Балаша Касумова?
- Я только вчера с Балашем говорил о том, если у него появится место, чтобы имел меня в виду. Балаш обещал (улыбается).
- А Ровшан Аскеров самый эмоциональный игрок клуба?
- Сегодня, только он.
- Но себя он таким не считает. Говорит, что есть и эмоциональнее.
- Я лично таких пока еще не видел.
- Вы однажды сказали, что в "Что? Где? Когда?" попали случайно.
- Я даже не знал, что есть такая передача. Это было двадцать пять лет назад. Тринадцатого сентября этого года - двадцать пять лет как я играю в телевизионном "Что? Где? Когда?".
- Как вам нравится сегодняшняя молодежь в клубе?
- Во-первых, кого считать молодежью? Если опять же взять команду Балаша Касумова, то это отличный коллектив. Я очень люблю всех знатоков этой команды. Тот азарт, с которым они играют, мне импонирует.
- Скажите, почему тогда команда Касумова уже дважды проиграла в финале?
- Думаю, все дело в психологии. Вообще тяжело играть две игры подряд. Я с Балашем об этом говорил и советовал играть в серии не третьими, а вторыми, чтобы на подготовку оставалось две недели. Все-таки прямой эфир. Балашу нужно улететь в Баку и потом вернуться. А так команде трудно восстановиться и вернуться к необходимому игровому тонусу. Они просто не успевают, и мы весной не успели, поэтому и проиграли. Уверен, что если бы перед игрой у них было больше времени, то в финале у команды Балаша проблем не было.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .