...

Студентка Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова получила специальный приз жюри фестиваля в Тбилиси

Культура Материалы 6 июля 2009 15:07 (UTC +04:00)
Студентка Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова получила специальный приз жюри фестиваля в Тбилиси

В Тбилиси подвел свои итоги международный фестиваль студенческих фильмов "Амирани", который проходит под патронажем Тбилисского университета театра и кино имени Шота Руставели и при финансовой поддержке Министерства культуры Грузии.

В этом году в конкурсной программе фестиваля приняли студенческие работы из Германии, Азербайджана, Испании, Швейцарию, Шри-Ланки, Боливии и других стран.

Одним из лауреатов фестиваля стала работа студентки Международной киношколы Рустама Ибрагимбекова Гюнель Наджафзаде под названием "Смерть зайца". Молодой режиссер получила специальный приз жюри фестиваля.
 Короткометражный фильм Г.Наджафзаде снят по сюжету одноименного рассказа азербайджанского прозаика Афаг Масуд. Одну из главных ролей в фильме исполнил известный азербайджанский актер Мамед Сафа. Фильм был снят на студии "Симург" в рамках проекта киношколы Ибрагимбекова "Баку, я люблю тебя". Несмотря на короткий метр весьма неоднозначен сюжет фильма. Это история, рассказывающая о душевном одиночестве на первый взгляд весьма близких людей.

Также в фестивале приняла участие киноработа студентки бакинской киношколы режиссера и аниматора Гюльчин Озер "Подарок". Фильм уже был отмечен призами на нескольких кинофестивалях в Азербайджане.
 "Амирани" - грузинский прототип древнегреческого "Прометея". Фестивалю, зародившемуся в далеком 1978 году, в эпоху застоя, когда Тбилиси был одним из центров "диссидентства в культуре", дали такое имя неслучайно. Тогда несколько выпускников университета вместе с кинорежиссером Тенгизом Абуладзе начали работу над знаменитым фильмом "Покаяние". Но фестиваль, получивший жизнь в советское время, исчез из культурной жизни Грузии в середине 1990-х. Однако 2 года назад было принято решение возродить традиции "Амирани".
Фестиваль, как и в советские времена, проводятся во втором корпусе университета театра и кино имени Шота Руставели.

Кураторами фестиваля сегодня являются такие признанные мастера грузинского кино как Резо Чхеидзе, Лана Гогоберидзе, Ираклий Квирикадзе, Эльдар Шенгелая, Георгий Шенгелая и другие. В рамках "Амирани" как правило, проходит несколько мастер-классов. В этом году в рамках фестиваля прошел показ фильмов Дито Цинцадзе, а также презентация проекта "Незнакомое грузинское кино".

Источник: www.tatar-inform.ru

Лента

Лента новостей