НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ КОШКИ СИМЫ, ПЕРЕВЕДЁННЫЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

НОЧНЫЕ  РАЗМЫШЛЕНИЯ  КОШКИ  СИМЫ, ПЕРЕВЕДЁННЫЕ  НА  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  ЯЗЫК

Александр Хакимов

НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ КОШКИ СИМЫ, ПЕРЕВЕДЁННЫЕ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Здрасьте, я кошка, и звать меня Сима.

Я живу в обычной бакинской семье - ну, как полагается, Хозяин, Хозяйка, маленькая Хозяйка - и на жизнь, в общем-то, не жалуюсь. Немного о себе. Мама моя хоть и была простой беспородной муркой, зато папан у меня - натуральный дикий лесной кот из Набрани!  Кошка я непростая, к тому же неглупая, и на хозяйском компъютере у меня даже есть свой файл. Как-то раз я неловко спрыгнула с телевизора и попала лапками на клавиатуру, и на дисплее получилось "хрррббча:?". Что я хотела этим сказать - никто не понял, да и я сама, если честно, не поняла, но это "хрррббча:?" стирать не стали, а занесли в файл под названием "Сима". Увы, это пока что единственная моя мысль, запечатлённая в компъютере. А возраст... Ах, кошке всегда три года, если хотите знать! Ну, три с половиной, максимум.

Окружение моё - мне под стать. Необычное. Знаете, кто мои соседи по квартире? Собака Дэзи не в счёт, кошки и собаки издревле были спутниками человека и оказывали ему высокую честь, живя с ним под одной крышей. Дэзи - шикарная овчарка колли, и мы с ней сосуществуем мирно и дружно (кто это, интересно, придумал дурацкую поговорку: "живут, как кошка с собакой"? Посмотрел бы он на нас с Дэзькой!) Но вот прочие твари, живущие в нашем доме - эт-т-то что-то!

Взять хотя бы удава. Того самого, которого Хозяин с гордостью называет "императорским", хотя на самом деле ничем, на мой взгляд, не примечательный змей длиной в метр. Родом он из тропиков, но вместо того, чтобы лазить по джунглям где-нибудь в Никарагуа, Гватемале или, прости Господи, Гондурасе, змей прописался в нашей квартире и чувствует себя как дома. Часть времени он проводит в своём тер...пер...трр...ну, в общем, в большом стеклянном ящике, а в остальное время разгуливает по всему дому, переползая с предмета на предмет. Ко мне он относится чисто по-змейски, то есть холодно и равнодушно. Я отвечаю ему тем же, но как- то раз между нами случился конфликт. Прихожу это я домой, а этот...этот удав, этот змей, этот пожарный рукав свернулся и нагло спит на моём любимом месте, на телевизоре, то есть! Нет, вы только подумайте! Возмущению моему не было предела. Я дала ему лапой по его гнусной плоской башке - он на меня ноль внимания. Дала ещё раз - то же самое. Дала в третий - и тут этот шланг гондурасский сделал резкий выпад в мою сторону, широко раскрыв пасть! Ну, я уже упоминала как-то, что отец мой был диким лесным котом, а это что-нибудь да значит. Змей промахнулся, я отпрыгнула, обругала его самыми последними словами и ушла на кухню поесть - для успокоения нервов. Надо, однако, отдать змею справедливость: больше он на моё любимое место не покушался. И на том спасибо. Понял, значит. Вся эта история стоила мне нескольких седых волосков в хвосте. А вообще-то говоря, когда удав бывает не в духе, от него достаётся и Хозяину.

Или вот ящерица Токи - геккон откуда-то из Индонезии. У нас в Баку тоже водятся гекконы, серые такие ящерки длиной с сигарету, которые шмыгают по стенам. Но Токи - их трпический родственник, и вымахал ростом аж с банан. Что, впрочем, не мешает ему легко лазать по стенам, стёклам и потолкам (я подглядела: у него, оказывается, ладошки и пальчики специальные такие, с "липучками"). Токи любит петь по ночам. Сначала вроде как прокашляется, а потом заведёт: "то-ке, то-ке, то-ке". Хозяин как-то сказал, что там, в тропиках, есть такое поверье: если, мол, токи пропоёт более шести раз, то это к счастью. Не знаю, не знаю. Наш Токи поёт часто, но больше шести или меньше - сказать не могу, потому как я лично умею считать только до четырёх. В целом Токи смахивает на философа, размышляющего над каким-то важным вопросом, но однажды я убедилась, что он тоже малахольный, под стать удаву. Ну, захотела я как-то поиграть с Токи, и что же? Он сдуру решил, что я хочу его съесть, разинул пасть во всю ширь и зашипел. А потом квакнул и ка-ак вцепится мне зубами в глотку! Хорошо ещё, я отпрыгнуть успела. Вначале я страшно рассердилась, а потом глянула на Токи - а он стоит раскорякой, и из пасти у него в обе стороны торчат клочья моей шерсти, как залихватские усы! - и мне стало смешно.Больше я его не трогала, а он меня. Ну его к лешему, причём к индонезийскому.

Вот кто мне нравится, так это индийские звёздчатые черепахи. Их у нас трое, и они очень красивые, с жёлтыми звёздами на чёрных панцирях. Черепахи - ребята весёлые и очень чистоплотные, любят плескаться в воде. Это мне им-по-ни-ру-ет, поскольку я и сама страшная чистюля.

Лягушки тоже ничего - есть у нас несколько лягушек из Австралии, оттуда, где кенгуру метают свои бумеранги. Хозяин говорит, что эти лягушки живут на деревьях.Лягушки похожи на большие аппетитные пряники с лапками, цвет у них голубоватый или бледно-зелёный. И глаза большие и выразительные. Лягушки умеют лазить по стеклу. У них такие присоски на пальчиках. Спокойные ребята эти лягушки, никогда не задираются, не выпендриваются, обожают петь по ночам хором - ква-ква. Они иногда и днём ква-ква, особенно когда Хозяин устраивает им дождик из брызгалки.

А вот кто мне не нравится совершенно, так это водяная черепаха в аквариуме. И на кой Хозяин завёл эту пакость?..Такой монстрила - чудища из ужастиков отдыхают! И характер вредный, однажды чуть не отхватила Хозяину палец. Родом она из какой-то китайской реки (вот и сидела бы у себя в Китае...). Постоянно хочет жрать и мотается по аквариуму туда-сюда, воду мутит. А то ляжет на дно и ну давай башкой камни ворочать. А потом спит, прикрыв глазки. Я отношусь к этому существу с презрительным высокомерием, и, чтобы подразнить его, либо лежу на стекле, покрывающем аквариум (этот урод внизу так и суетится, так и суетится, всё хочет меня достать, а накося выкуси!), либо сижу перед аквариумом часами и смотрю на черепаху, чтобы показать, как глубоко я к ней равнодушна. Так-то вот.

Сейчас ночь, и все люди спят. И Дэзи спит. Я не сплю, задумчиво смотрю в окно на круглую серебристую луну. Скрипуче квакают древесные лягушки, Токи завёл свою песню. В стеклянном ящике шевелится удав. И шебуршатся в коробке тропические тараканы с острова Ма-да-гас-кар. Их в коробке уйма, этих тараканов, и каждый длиной с человеческий палец, бр-р-р. Толстые, гладкие. Наши отечественные тараканы рядом с ними - тьфу, мелочь. Семечки. Ма-да-гас-кар-цы шипят и выясняют отношения: самцы стукаются лбами, как бараны, это у них брачный турнир.Спят индийские черепашки. Монстрила китайский дремлет на дне аквариума. А я улыбаюсь в усы и напеваю свою псеснку:  мр, мр, мрр. Хозяева, конечно, любители экзотики и всё такое, но главная здесь всё-таки я...

Литературная запись - Александр Хакимов

                                                       С моих слов записано верно.

                                                                                               Кошка Сима

                                                                                          (отпечаток лапы)

 

МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости