...

"Братья Карамазовы" - громкая премьера бакинского театрального сезона

Культура Материалы 29 марта 2010 14:09 (UTC +04:00)
Бакинский Русский драматический театр в последние годы все чаще критикуют за большое количество легких, комедийных спектаклей.
"Братья Карамазовы" - громкая премьера бакинского театрального сезона

Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Азербайджанский Русский драматический театр в последние годы все чаще критикуют за большое количество легких, комедийных спектаклей. Никаких особо серьезных тем: все простенько и непринужденно. Поэтому факт подготовки такой постановки как "Братья Карамазовы" порадовал столичных театралов. Тем более, что ставила его известная своими  успешными работами, заслуженный деятель искусств, режиссер Ирана Тагизаде. Она готовит новые спектакли не каждый год, а обычно с некоторыми перерывами, но когда берется за работу, делает это с честью. Ее спектакль "Братья Карамазовы", подтверждает это еще раз.

Состоявшаяся на выходных премьера, как передает Trend Life, если не лучший спектакль сезона, то уж точно один из лучших. Тагизаде готовилась к этому около года. Она долго вынашивала идею и, получив государственную поддержку, ее реализовала.

Подготовка и репетиции "Братьев Карамазовых" шли долго и порой проблематично.

"Я чувствовала вокруг себя много злобы", - говорила Тагизаде в последние дни перед спектаклем. Ведь ясно, что далеко не каждому, как минимум из зависти, удается по достоинству оценить успех коллеги, и, тем не менее, "Карамазовы" стали именно тем прорывом, которого так давно не хватало азербайджанскому театру.

Специально для работы над постановкой из Санкт-Петербурга была приглашена художник-постановщик Татьяна Мельникова, создавшая очень интересные декорации, благодаря стараниям которой появились очень точные костюмы, и в целом обстановка на сцене выглядела именно так, будто сам Достоевский всем и руководил.

Потянут ли актеры? С таким вопросом многие обращались к Тагизаде. И режиссер всегда четко отвечала "Да!". И ведь действительно вытянули. Почти трехчасовой спектакль на одном дыхании смотрелся во многом благодаря очень удачной игре Мабуда Магеррамова (Федор Карамазов), Сафы Мирзагасанова (Иван Карамазов), Фирдоуси Атакишиева (Дмитрий). Великолепна была Аян Миркасимова в образе Катерины. Перечислять весь актерский состав не будем, поскольку не выпал никто и, наоборот, порадовали все.

Хорошо помню спектакль "Бесы" того же Достоевского, который смотрел несколько лет назад в Москве. Успех постановки был не только в хорошей игре актеров, но и в прекрасно поставленной работе со светом и музыкой. Свето-музыкальное оформление придавало тогда особый эффект работе. С удовольствием отметим, что в "Карамазовых" версии Ираны Тагизаде присутствовала не частая для бакинской сцены удачная игра как со светом, так и с музыкой.

Словом "Братья Карамазовы" - это явный прорыв в истории современного азербайджанского театра, который не стыдно показать за рубежом на престижных международных фестивалях, с чем и поздравляем всех тех, кто работал над спектаклем.

Лента

Лента новостей