...

Армянская конституция из Кавказской Албании, или Европейский суд отдыхает (фотосессия)

Культура Материалы 6 апреля 2011 17:59 (UTC +04:00)
Невероятно, но весьма по-армянски: Армянская конституция из Кавказской Албании
Армянская конституция из Кавказской Албании, или Европейский суд отдыхает (фотосессия)

Амир Эйваз, филолог, председатель Тюркского общества Birlik, специально для Trend Life

Невероятно, но весьма по-армянски: Армянская конституция из Кавказской Албании

На днях наткнулся в Интернете на "интересный" "исторический" труд некоего Кима Каграманяна. Сей труд был назван им хоть и длинно, но уж очень "виртуозно", а потому пропустить его я никак не смог... Итак, Ким Каграманян сподобился - "1500-летние истоки правопорядка в Арцахе" (Ким Каграманян. 1500-летние истоки правопорядка в Арцахе, 2010)

Если бы уважаемый читатель знал, о чем идет речь...

Речь идет, не много не мало, о том, что в V веке гениальные и везде-автохтонные армяне, оказывается, изобрели... конституцию. Да-да, уважаемый читатель, Вы не ослышались, именно конституцию.

Не буду особо останавливаться на этой чуши, - и без того понятно, что Каграманян во время написания этого труда, видимо, находился под воздействием каких-то особых зеленых растений, вот уже 20 лет выращиваемых "древними армянскими нахарарами" в оккупированном ими Карабахе.

Но некоторые вещи, пожалуй, я все же затрону, чтобы читатель мог понять, насколько сильнодействующие растения попались Каграманяну.

Итак, как пишет Каграманян, католикос Нерсес в IV веке "...изучает действующее правовое поле как самой Армении, так и других христианских государств и народов" (стр.77). Понимаешь ли, - правовое поле он изучает, чуть ли не прецеденты рассматривает, короче, Европейский суд отдыхает...

И еще интересно, о каких это "других христианских государствах" в IV веке идет речь? Насколько я знаю, в 387 году одно из христианских государств - Армения - было вообще поделено между империями и исчезло, а в регионе осталось всего лишь одно христианское государство - Албания Кавказская, которой в IV веке и принадлежал так называемый "Арцах"...

Но Каграманян продолжает: "Вачаган сформировал высший законодательный орган страны. Участники общенародного собрания приняли Конституцию, дали торжественную клятву верности, поставили под документом подписи" (стр.79). Интересно, а древнеармянскую парламентскую ассамблею или армянскую ООН они создать не додумались?

Не надо быть большим героем, чтобы подобно Каграманяну (кстати, фамилия которого происходит от азербайджанского - "кахраман" - герой) написать в 2010 году про то, что, оказывается, в V веке армяне изобрели конституцию.

Кроме того, вовсе не удивляет факт того, что Вачаган, являющийся общепризнанным историками албанским правителем, вдруг стал у Каграманяна армянином. Учитывая, что "Вачаган сформировал высший законодательный орган", он, наверное, еще и обратился в паспортный стол древнего "Арцаха" и сменил национальность. А паспорт Вачагана Благочестивого, несомненно, хранится в личном архиве самого Каграманяна.

Но вернемся к нашей истории, истории Карабаха, которую пытаются переврать Каграманян и другие армянские "ученые мужи". Правильно отмечено, что тот, кто не имеет достойного происхождения, пытается очернить тех, кто его имеет.

По Каграманяну, оказывается, тюркское Карабахское ханство было образовано персидским двором. "В середине XVIII в. персидский двор, стремясь эффективнее управлять Арцах­Карабахом, образовал там ханство. И чтобы персидская власть над христианским Карабахом была надежной, назначил ханом вождя одного из тюркоязычных

кочевых племен Панаха" (стр.69). Хотя любой мало-мальски знающий историю Закавказья человек осведомлен, что Карабахское ханство было создано не "персидским двором", а самим Панах-Али ханом с целью проведения тюрками Карабаха политики, независимой от иранских шахов. Если бы, как пишет Каграманян, Карабах был преимущественно христианским, у "басурманина Панаха" не было бы надежной опоры для создания своего ханства и ведения успешной борьбы с внешними врагами. Но с самого своего появления (середина XVIII века) Карабахское ханство является независимым государством, а Панах-Али хан, то бишь "дикий кочевник", строит вначале крепость Баят, а потом основывает Шушу, чеканит свою монету и развивает культуру и образование. Карабахские ханы все время воюют (причем, успешно) с правителями Ирана за свою независимость от них - так что, ничего себе "оплот персидской власти"!

Что касается армянского элемента, то он не имел тогда в Карабахе никакого значения, хотя Каграманян пытается представить армян чуть ли не главной силой в регионе. Как он это делает - известно. Он просто называет армянами христианских меликов (князей) Карабаха. Хотя эти мелики всегда были верными вассалами Карабахского хана и, как и сам Панах-Али хан, вели свое происхождение от албанских правителей, в том числе и Джаван-шира Михрани (который еще в VII веке добился покровительства мусульман для тех албан, которые не приняли исламскую религию).

О том, что карабахские мелики не являлись армянами можно прочесть и у самого Каграманяна. Правда он все равно называет их армянами, но в его цитатах отчетливо видны некоторые вовсе "неармянские" детали: "армянские мелики Арцаха (Карабаха - прим. Амира Эйваза) с целью сопротивления внешним врагам организовали в горах укрепленные военные лагеря - сгнахи, вели упорные бои с вторгшимися в Закавказье турецкими захватчиками" (стр.84).

Сгнах - это ни что иное, как тюркское "сыгнах" или "сыгначах" (sığınacaq) - по-тюркски: укрытие, защитное укрепление. Почему "армянские" князья в Карабахе создавали укрепления, называя их по-тюркски, - на "чужом" и даже "вражеском" языке? Либо "армянские" мелики не знали армянского языка, либо вообще не были армянами.

Но тут еще проще: на самом деле карабахские мелики не пользовались армянским языком, так как и сами не являлись армянами...

Вообще, как я понял, Каграманян всех албанских царей (как и карабахских меликов) умело превратил в армян. От его хищных истерических претензий не спасся даже Аран (предок Вачагана, правивший Албанией приблизительно во II веке до н.э.), тюркское происхождение которого ученые видят даже в его имени - Аран (тюрк. Ərən - храбрый, мужественный). Это был настолько величественный царь, что даже спустя столетия грузины называли всю Албанию (а не Армению!) по его имени - Рани (Арани), а арабы - ар-Ран (Арран).

Примечательно, что "уважаемый" Каграманян перевирает историю так, как никто еще до него не делал. В этом деле он, несомненно, исключительный профессионал. Так, в частности он ссылается на труд албанского историка Мусы (Моисея) Каланкатуйского "История Албан", но вынимает из текста отдельные цитаты и приписывает, таким образом, весь текст армянской историографической традиции - традиции искажения древних текстов.

Несмотря на то, что древний историк сообщает об албанах, Каграманян этого "не замечает", буквально вырезает фразу "жители страны Албан" из текста, написанного Каланкатуйским, и пишет:

"Весьма знаменательно, что царь Персии разрешил и свободу вероисповедания: "...могут исповедовать любую религию согласно своему волеизъявлению. Нельзя никого силой заставить принять огнепоклонничество"" (стр.76). Ни один уважающий себя историк не использует цитату так бесцеремонно, как это умудрился сделать Каграманян. Суть всей цитаты была вырезана Каграманяном, ибо эта суть (звучащая как "Жители страны Албан могут исповедовать..." и т.д.) вообще не имела отношение к армянам.

Но оставим этот "сказочный" период истории, к которому, по мнению дореволюционного российского исследователя В.Величко, больше всего тянутся армянские историки. Ведь сказки - это удел армянских "ученых" типа Каграманяна.

Рассмотрим, что пишет сей "ученый муж" об истории не столь отдаленной. Пишет он о ней хоть и мало, но все также лживо.

Хотя, несмотря на эти маленькие лживые выпады (типа "авось пройдет"), Каграманян преследует не такие уж и маленькие цели.

Он по заказу армянских толстосумов в этой книге фальсифицирует факты не столь отдаленной истории... А его ссылка на древность, на албанского правителя Вачагана из рода правителя древней Албании - Арана, всего лишь пыль в глаза.

Каграманян своим фальсифицирующим экскурсом в историю Карабаха пытается обосновать свою ложь касательно современной истории этого края якобы "глубочайшим знанием истории".

Главный удар Каграманян и заказчики этой его писанины пытаются нанести по многонациональности Азербайджана, для создания раскола среди граждан Азербайджана разных национальностей. Сегодня это особенно модно у армянских националистов, которые, таким образом, пытаются чужими руками отхватить у Азербайджана Карабах.

Каграманян пишет:

"До 30­х годов ХХ века основным населением нынешнего Азербайджана, помимо русских и армян, были татары, таты, талыши, лезгины, цахури, аварцы, кавказские турки, курды, персы и другие этнические группы, которые в те годы официально были признаны именно под такими названиями. Начиная с середины 30­х годов, все этнические мусульманские группы стали называться азербайджанцами в соответствии с наименованием республики" (стр.71).

Во-первых, сообщим Каграманяну, что да, армяне всегда были таким же "основным населением" Азербайджана, как и русские, которые массово поселились в Азербайджане лишь в XIX веке. Хотя каграманяновские натуги понятны - рыбак рыбака видит издалека, ведь и самих армян-то массово на эти земли переселили в начале того же XIX века. Так что, типичное "основное население Азербайджана" - дальше некуда.

Что касается 30-х годов ХХ века, то и здесь Каграманян нагло лжет. Представляем вниманию уважаемых читателей документ 1933 года (из нашего личного архива), в котором четко указано, что "наименование национальности не смешивать с наименованием религии, ни с наименованием государства, в подданстве которого состоит прописываемый, ни с наименованием той области, республики или края на территории которой он проживает".

Так что, и в 30-х годах ХХ века в Азербайджане ни чью национальность не записывали по их религиозной принадлежности или же названию республики.

И, наконец, да будет известно Каграманяну, что, как и тогда, так и сейчас "татары, таты, талыши, лезгины, цахури, аварцы, кавказские турки, курды, персы и другие этнические группы" продолжают оставаться наравне с азербайджанскими тюрками (азербайджанцами) основным населением Азербайджана.

Перлы Каграманяна примечательны бесстыдным переделыванием истории на свой лад: "В 1918­1920 гг. весь Арцах­Карабах входил в состав Армянской республики, что было отражено в государственном законе от 25 мая 1920 г."

Хотелось бы напомнить Каграманяну, что в 1918-1920 году никакой "Армянской республики" не существовало. В Закавказье имелась дашнакская ("Дашнакцутюн" - армянская националистическая террористическая партия) Араратская Республика, территория которой в 1920 году ограничивалась Эриванской зоной (около 10 тысяч кв. км), а прилегающие земли по Александропольскому мирному договору полностью переходили под патронаж Турции и если бы не советизация региона, сегодня никакой Армении вообще не существовало бы.

Другое дело, что у этой дашнакской республики были претензии на азербайджанские области Карабах, Зангезур Нахичеван. И на основе этих территориальных претензий республика могла принимать хоть по пятьдесят "государственных законов" на дню. Но это вовсе не означает, что эта республика владела этими областями.

Более того, Карабах и Зангезур с 1919 года входили в состав Карабахского генерал-губернаторства, созданного здесь Азербайджанской Демократической Республикой. Так что сказки о нахождении Карабаха в составе Армении Каграманян пусть оставит себе.

Да и на что только не претендовала Араратская Республика - чуть ли не на пол-Турции, на пол-Грузии, и что - теперь пол-Турции и пол-Грузии входило в состав этой республики? Я такого что-то не припомню...

Но это еще что. Читаем дальше: "В 1920-1921 годах... Нахичеван и Карабах на правах автономии были включены в состав Азербайджанской республики"

Странный этот Каграманян историк - общеизвестно, что нагорная часть Карабаха получила автономию в составе Азербайджана лишь в 1923 году. А до этого вообще непосредственно входила в состав Азербайджанской ССР, что подтверждается и решением пленума Кавказского бюро от 5 июня 1921 года: "Основываясь на наличие экономических связей между Верхним и Нижним Карабахом, его постоянной связи с Азербайджаном, оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана". И что с этим документом может поделать Каграманян?

Нахичеван же был объявлен автономной республикой в составе Азербайджана лишь в 1924 году. А до этого непосредственно входил в состав сначала Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920), а затем в качестве автономной области в состав Азербайджанской ССР.

Как я уже отмечал в своих предыдущих статьях, выражение "включен в состав Азербайджана" (вместо исторически грамотного - "создан в составе Азербайджана") используется армянами лишь для того, чтобы сбить с толку людей непросвещенных по данному вопросу, а также, чтобы обосновать свои дешевые претензии на нагорную часть Карабаха и другие территории Азербайджана.

Перефразируя известное выражение, о фальсификациях Каграманяна можно сказать следующее: ложь на лжи сидит и ложью погоняет:

"Подписанное в 1994 г. между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией Соглашение о прекращении огня создало относительное перемирие в зоне карабахского конфликта" (стр.94)

Нет ни одного официального документа касательно нагорно-карабахской проблемы, где стороной конфликта был бы назван "Нагорный Карабах". Каграманян и иже с ним могут лишь мечтать об этом, ибо Нагорный Карабах никогда не был и ныне не является субъектом международного права.

Напомним всяким каграманянам, что в 1994 году в Бишкеке Соглашение о режиме прекращения огня подписали лишь Азербайджанская Республика (государство, подвергшееся агрессии) и Республика Армения (страна-агрессор, оккупировавшаяся 20 процентов территории Азербайджана). Отметим, что до сих пор Совбез ООН принял четыре резолюции, предусматривающие вывод армянских войск из оккупированных территорий. Армения их не выполняет, о чем Каграманян почему-то молчит.

Каграманян же пишет следующее: "Азербайджан периодически нарушает режим прекращения огня, но НКР уверенно отражает все посягательства противника, защищая свою национальную безопасность" (стр 94).

Во-первых, НКР - это марионеточный и сепаратистский режим, официально поддерживаемый Арменией, армянской зарубежной диаспорой и армянским лобби. Этот режим живет за счет подачек извне, и защищать себя не способен. На линии фронта служат солдаты из Армении. Это общеизвестный факт, подтвержденный, как вышеупомянутыми резолюциями Совбеза ООН, так и Минской группой ОБСЕ (новый отчет которой о ситуации касательно нагорно-карабахской проблемы вскоре будет обнародован полностью).

Что касается того, что армяне защищают себя, и первыми режим прекращения огня нарушает азербайджанская сторона, то эта ложь была еще раз разоблачена совсем недавно - 8 марта 2011 года, когда армянским снайпером был убит 9-летний азербайджанский ребенок Фариз Бадалов, игравший во дворе своего дома в селе Орта Гарвенд, расположенном вблизи линии фронта (источник: информационное агентство Trend). Так "НКР уверенно себя защищает" - убивая детей, женщин и стариков.

Но Каграманян и сам является сторонником таких вот "чисток", когда бравые армянские силы "самообороны" снайперским огнем лишают жизней невинных детей. Каграманян пишет: "Как бы странно это ни звучало, но сохранению режима перемирия способствует и то обстоятельство, что на границе, вернее, по линии фронта, с двух сторон были проведены этнические чистки. Как говорится в народе, нет худа без добра. Эта жестокая политика дала добрые плоды" (стр. 95).

Напомним Каграманяну, что этнические чистки в Карабахе осуществляли не "с двух сторон", а именно со стороны армян, когда ими было уничтожено свыше 30 тысяч местных азербайджанцев, а один миллион карабахских азербайджанцев до сих пор живет жизнью беженцев на своей собственной земле, но вдали от родных очагов.

Этнические чистки, убийства армянами женщин и детей в начале 1990-х годов в Ходжалы, Баганис-Айрыме и других регионах Азербайджана Каграманян называет "добром", "добрыми плодами". Что ж, он этим лишь показывает свое истинное лицо. Запятнав высокое звание "ученого", он оправдывает зверства, совершенные армянами в Карабахе.

Такое хамское отношение к чужой трагедии, к чужому горю говорит лишь об одном - Каграманян, его единомышленники и их герои, на чьих руках кровь невинных людей - чужды этой земле, чужды Карабаху, на который они претендуют, нагло перевирая историю этого края.

Азербайджанские тюрки и другие народы Азербайджана, веками проживавшие здесь, вместе строили и созидали на этой земле. Они превратили эту землю в цветущий сад, что отражено и в самом названии - Карабах по-тюркски означает "большой сад". А армяне превратили этот цветущий сад в руины, запутали всю его историю, ограбили и убили созидавших на этой земле людей.

Разве разрушителям может принадлежать эта земля и ее история? Земля принадлежит тому, кто на ней созидает, а не тому, кто разрушает. Пусть поймут каграманяны и другие представители "автохтонного" племени, что пока они будут воспевать в качестве своих героев разрушителей, убийц младенцев и женщин, никакая земля нигде и никогда им принадлежать не будет.

Каграманяну же следует серьезно изучить историю региона, а не "копаться в нижнем белье" албанских царей и карабахских ханов, выискивая их армянских наложниц и рабынь, от которых и пошли роды армянских "шахиков", "нахарариков", "кочаряников", "саркисяников" и прочих "автохтоников".

Тэги:
Лента

Лента новостей