80 лет! Пианистка XX века Тамилла Махмудова: " Моя дочь считает, что мне надо делать косметические операции"

80 лет! Пианистка XX века Тамилла Махмудова: " Моя дочь считает, что мне надо делать косметические операции"

Азербайджан, Баку, 22 апреля /корр. TrendLife Вугар Иманов/

Ее имя хорошо известно москвичам, так как в Москве она играет часто и, что отличает ее, - неизменно новые программы. Последние десятилетия концертную деятельность Тамилла Махмудова успешно совмещает с преподаванием, являясь профессором музыкального факультета Московского государственного педагогического университета. Несмотря на то, что большую часть своей жизни Тамилла Махмудова прожила в Москве, она никогда не теряла связи со своей родиной, часто концертировала в Азербайджане и многое сделала для пропаганды культурного наследия страны.

Заслуженная артистка России, народная артистка Азербайджана. Обладательница ордена "Шохрат" - это далеко не полный перечень званий, которых удостоилась Тамилла Махмудова и оставила ощутимый след в истории музыкальной культуры. Смело можно сказать, что она вписала целую страницу в историю советского фортепианного искусства.

21 апреля знаменитой азербайджанской пианистке XX века профессору Тамилле Махмудовой исполнилось 80 лет. В последний раз Тамила Махмудова была на родине три года назад и представила общественности свою книгу "Музыкальные перекрестки".

В интервью Trend LifeТамила ханум рассказала.

"Когда мне было два года, меня повезли к дедушке, я там впервые увидела рояль, и это определило мою судьбу навсегда. В 2004-м году я была снова в этом доме и увидела этот рояль спустя семьдесят три года. Я плакала. Он уже не играет, но, по-моему, рояль меня узнал. Вообще непонятно, зачем мой дедушка в 1912 году вез в Шеки, в горы, где семьсот метров над уровнем моря, этот рояль. Но именно это многое предопределило в нашей семье. В одиннадцать лет я уже занимались репетиторством.Это было когда папа погиб, мама осталась без работы, и я давала уроки. Одна из девочек расплачивалась не деньгами, а мясом... (смеется). Когда у меня был семидесятилетний юбилей, ко мне подошла седая женщина и говорит: "Ты меня помнишь?". Оказалось, это та самая шестилетняя девочка, которой я преподавала", - вспоминала пианистка.

"Республика дала мне многое. Я народная артистка, имею орден "Шохрат", президентскую стипендию. Я должна быть достойна всех тех наград, которые получила. Меня в Баку всегда любили, но никто и никогда не предлагал вернуться и работать здесь. Никто не приглашал быть солисткой филармонии, работать в консерватории. Я не то, чтобы держалась за Москву, нет. Просто люблю свою работу. Я еще училась в аспирантуре, а у меня было полно гастролей - и по Союзу, и за рубежом. Я была в тридцати пяти странах с концертами. В Баку всегда с удовольствием приходили на мои концерты, но никто не спрашивал: "А зачем ты уезжаешь в Москву?".

- А как вы думаете, в чем причина этого?

- Я не знаю! Потом, когда уже появился Фархад Бадалбейли, стало ясно, что появился пианист, который может быть и солистом филармонии, и профессором консерватории. Есть такие хорошие пианисты как Мурад Адыгезалзаде и Мурад Гусейнов. Но в период, когда я была единственной, мне тоже не поступали никакие предложения.

- Не было обиды в душе из-за такого странного отношения?

- Я не могу сказать, что это обида, просто печаль. Помню такую детскую присказку: "Я вас люблю и уважаю, беру за хвост и провожаю". Меня в Баку любят и уважают, а когда я уезжаю, берут за хвост и провожают. В то же время меня специально приглашали на правительственные концерты.

- Как вы оцениваете уровень сегодняшних азербайджанских пианистов?

- Для этого мне надо хотя бы сидеть на каких-то экзаменах, но и на них меня не приглашают. Отдельно я знаю каждого из пианистов: и Фархада знаю хорошо, и Мурад Адыгезалзаде часто играет в Москве. Мурад Гусейнов хорошо играет. Я думаю, что все развивается нормально, счастлива, что все-таки иногда как-то вписываюсь в культурную жизнь Азербайджана.

- Вы были в стольких странах. В некоторых даже именно вы впервые представляли Советский Союз...

- Да, была масса интересных впечатлений. В Эмиратах, как вы, верно, заметили, я была первой артисткой от СССР. У меня есть видеопленка того выступления. Пришла такая роскошная публика, дипломаты, наследный принц. Для того, чтобы концерт был эффектней, параллельно с моей игрой был представлен видеоряд. Когда я играла "Кючяляря су сяпмишам", с экрана извергались реки и водопады. Это было потрясающе... Я всегда на всех гастролях отмечала, что представляю мусульманскую страну Советского Союза.

- В прессе много похвальных отзывов, статей, посвященных вам. Когда-нибудь вас критиковали?

- Бывало и такое, притом, по делу. В Индии я была два раза, первый раз в составе делегации. Встречались с Неру, Индирой Ганди, а во второй раз были просто концерты. Министерство культуры СССР никогда не знало толком, когда первый концерт. Приедешь, сам разберешься. Летела очень долго и трудно. По-моему, через Ташкент, Кабул. Ночью была задержка, я не спала. Когда меня встретили в Дели в пять вечера по их времени, то сказали, что уже сегодня концерт. А я не репетировала, не отдыхала. Начала концерт нормально, а потом пошло чуть похуже. Ну, я и подумала, кто здесь что понимает. А на следующий день вышла рецензия с обильной порцией критики. Оказывается, на концерте были музыковеды. Такой вот случай...

- Вы прекрасно выглядите. Секрет вашей красоты в активном образе жизни?

- Ну, ладно... Как я выгляжу? На свой возраст и выгляжу. Моя дочь считает, что мне надо делать косметические операции, подтяжки, но я этого не хочу. Я ведь работаю не лицом, а руками. Как бы ты не выглядела, если ты плохо сыграешь, тебе уже ничего поможет. Москва очень жесткий город. Попробуй не собрать зал... Провал и все.

- Вы до сих пор беспокоитесь перед выходом на сцену?

- Беспокоюсь, это мягко сказано, просто умираю...

Биография:

Родилась Тамилла Махмудова в Азербайджане в интеллигентной семье. Первое знакомство с роялем произошло в доме деда. Рано замеченная одаренность девочки позволили своевременно определить ее судьбу: Тамилла была принята в музыкальную школу - десятилетку при Азербайджанской Государственной консерватории. Музыкальная школа - десятилетка при Азербайджанской консерватории славилась своими традициями, и подтверждение тому целая плеяда блестящих музыкантов, композиторов и дирижеров, для которых остаётся по сей день Alma Mater. Школа давала не только музыкальное образование, но и развивала интеллект у детей. Обязательное посещение оперных и балетных спектаклей, концертов, драматических спектаклей, высокие требования к знаниям в области литературы и истории и т.п. входили в расширенную программу обучения.

Еще в юности Махмудова, ученица крупнейшего бакинского педагога К. Сафар-Алиевой, выступила с филармоническим оркестром, великолепно исполнив Второй концерт Листа. Этот успех способствовал раннему началу профессиональной карьеры - в 16 лет ученица музыкальной школы стала солисткой Бакинского радио. Однако большая концертная эстрада открылась для пианистки уже после окончания в 1954 году Московской консерватории по классу Якова Зака (у него же Махмудова совершенствовалась в аспирантуре).

В тринадцать - выступает с сольными концертами, в четырнадцать-даёт свой первый сольный концерт ( Второй концерт Листа) в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Лео Гинзбурга.

Вся творческая деятельность Т.Махмудовой - это бесконечный процесс совершенствования мастерства. Вот уже почти полвека её имя не сходит с афиш СССР, России, ближнего и дальнего зарубежья. За эти годы Т.Махмудова многократно пересекала бывшую советскую державу с севера на юг, с востока на запад. Она объездила многие страны мира, побывала в Англии, Бельгии, Швейцарии, Дании, Люксембурге, Индии, Арабских Эмиратах, Тунисе, Венгрии, Польше... И всегда ее концерты сопровождались аншлагами и имели превосходные рецензии в газетах и журналах. Огромный, индивидуально выверенный диапазон ее репертуара говорит сам за себя. Это и монографические программы, такие как "Бах", "Бетховен", "Моцарт", "Шопен", "Дебюсси", "Венгерская фортепианная музыка" и неизменная в репертуаре "Азербайджанская фортепианная музыка". Стремление к расширению и обновлению репертуара, обращение к разнообразию музыкальной стилистики в произведениях разных эпох не могло не сказаться на неповторимости музыкального почерка Т.Махмудовой, на неординарном выборе программ. А с какими только дирижерами ей посчастливилось выступать! Более чем со 140 дирижерами выходила на сцену Т.Махмудова и среди них были Маэстро с мировыми именами - Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Дмитрий Китаенко, Вероника Дударова, а также Роланд Фрайтцицер (Австрия), Андеас Паридис (Греция), Иноуе (Япония).

Особо следует подчеркнуть неизменный интерес Махмудовой к советской фортепианной литературе. Она зарекомендовала себя вдумчивым интерпретатором произведений Н. Мясковского (Вторая соната), С. Прокофьева, Д. Шостаковича (Первый концерт), А. Хачатуряна, Г. Галынина, Р. Щедрина, А. Эшпая. Наконец, Махмудова - убежденная пропагандистка азербайджанской фортепианной музыки. Крупным достижением артистки стало исполнение всего цикла фортепианных прелюдий Кара Караева и ряда его других сочинений; в ее интерпретации многие слушатели познакомились с произведениями Ф. Амирова, А.-Д. Гаджиева, С. Гаджибекова, А. Меликова, А. Султановой.

Несколько лет назад она удивила и поразила публику исполнением сложнейших музыкальных произведений на клавесине. Кроме того, Махмудова находит время и силы для написания литературных произведений различных жанров. Рецензии на концерты, рассказы о творчестве композиторов или собственные мемуары написаны легко, образно, остроумно и интересно. Как и со сцены во время исполнения музыкальных произведений, Тамилла Махмудова со страниц написанных ею статей, рассказов, очерков устанавливает контакт с читателями, расширяет их кругозор, приобщая к миру прекрасного.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Все новости