...

Поступки, якобы совершаемые "во имя религии"

Культура Материалы 18 июля 2011 16:24 (UTC +04:00)
Было время, когда Азербайджан входил в состав СССР, и в стране было запрещено проведение религиозных обрядов, хотя когда-то Азербайджан являлся неотъемлемой частью исламской культуры и внес свой ценный вклад в эту культуру.
Поступки, якобы совершаемые "во имя религии"

Р.Хафизоглу, руководитель ближневосточной редакции Trend

Было время, когда Азербайджан входил в состав СССР, и в стране было запрещено проведение религиозных обрядов, хотя когда-то Азербайджан являлся неотъемлемой частью исламской культуры и внес свой ценный вклад в эту культуру.

Но, несмотря на запреты советского режима, в Азербайджане факторы ислама всегда были в сознании и мышлении, которые передались нынешнему поколению и сохранились до сегодняшнего дня. Несмотря на официальный запрет на проведение всех религиозных обрядов, азербайджанский народ хоть и тайно, но проводил эти обряды.

В 1991 году Азербайджан, наряду с получением политической независимости, обрел также религиозную независимость. Естественно, что за годы независимости была проделана большая работа по религиозному просвещению.

Однако с сожалением надо отметить, что, несмотря на это, Азербайджан все еще выделяется своей уникальностью среди других мусульманских стран. Все-таки еще есть необходимость в проведении просветительской работы в религиозной сфере.

Так как религиозное просвещение не проводилось среди всех слоев населения, это привело к появлению в азербайджанском обществе ряда проблем, что рано или поздно привело бы к поляризации населения.

Сегодня в Азербайджане одной из наиболее обсуждаемых тем является проведение свадебных и похоронных церемоний в торжественной и расточительной с материальной точки зрения формах. Из-за того, что население не было достаточно просвещено, такие вопросы решаются не на религиозных основах, а согласно многолетним обычаям.

Одной из проблемных вопросов является также формирование мысли о том, что религия, другими словами ислам, предназначена только для проведения похоронных церемоний. На самом деле ислам, посланный человечеству свыше, является религией, предназначенной не только для проведения траурных церемоний. Это религия, которая охватывает также все социальные сферы нашей жизни.

Ислам не имеет никакого отношения к тому, что в Азербайджане свадебные и похоронные церемонии проводят слишком уж пышно и расточительно. Наоборот, ислам категорически выступает против расточительства. Наряду с хадисами пророка, запрещающими расточительство, в Коране также имеются суры, говорящие о том, что расточительство запрещено, то есть является харамом.

"Расточительство" означает бессмысленная трата денег, имущества и времени.

В Коране в суре "Əl- Bələd" Всевышний так говорит о расточителях: "Он говорит, что тратит много состояния. Неужели он думает, что его никто не видит?"

В другом стихе говорится: "Ешьте- пейте, однако не занимайтесь расточительством. Несомненно, Бог не любит расточителей".

Расточительство не только является запретным (харамом) и неугодным Всевышнему делом, существует также стих Корана, где говорится о том, что расточители являются братьями черта (шайтана).

В Коране, в 26-27 стихах (аятах) суры "İsra" говорится: "Делитесь с родственниками, с нищими, с путниками. Однако не тратьте добро свое попусту. Воистину, расточители являются братьями шайтанов. А шайтаны оказались неблагодарны к Всевышнему".

Но с сожалением приходится отмечать, что, несмотря на существование подобных стихов (аятов), многие слои населения даже не знают о них и стараются опередить друг друга в пышности и торжественности при проведении свадебных и религиозных обрядов.

На самом деле в Коране Бог наказывает людям состязаться друг с другом не в расточительстве, а в совершении благотворительных дел. В суре "Bəqərə" (Корова), в 148 стихе так говорится: "У каждого есть место для поклонения. Соревнуйтесь друг с другом в совершении добрых дел. Где бы вы ни были, знайте, что когда-то Бог соберет всех вас вместе. Несомненно, Всевышний всеведущ".

На самом деле этот стих Корана еще раз показывает, что согласно исламу, люди должны соревноваться друг с другом не в расточительстве, а в совершении добрых дел.

А если внимательно прочитать Коран и хадисы пророка, то станет ясно, что самое ценное и рекомендуемое дело совершит тот, кто возьмет под опеку сирот. В одном из хадисов Пророк говорит:

"Тому, кто возьмет на себя опеку над сиротой, с тем я буду в Раю как с пальцами одной руки (то есть неразлучным). В другом хадисе говорится, что Бог простит даже самые большие грехи тому, кто возьмет на себя опеку над сиротой.

Естественно, вместо того, чтобы тратить деньги и состояние на то, того чтобы показать свое богатство и напыщенность, которые якобы делаются во имя религии и обрядов, хотя это не имеет никакого отношения к религии, уж лучше потратить деньги на полезные для общества дела.

Однако чтобы разъяснить все это обществу, этим должны заниматься не только деятели духовенства, но также общественные деятели.

Лента

Лента новостей