...

Рафиг Бабаев - от трагической смерти до юбилея на джаз-фестивале в Баку

Культура Материалы 27 октября 2011 15:39 (UTC +04:00)
Сегодня в Международном центре мугама в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля-2011 состоится мероприятие, посвященное памяти выдающегося азербайджанского джазового музыканта, композитора, дирижера, аранжировщика, автора музыки к кинофильмам, народного артиста Азербайджана Рафига Бабаева, сообщает Trend Life.

Азербайджан, Баку, 27 октября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Сегодня в Международном центре мугама в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля-2011 состоится мероприятие, посвященное памяти выдающегося азербайджанского джазового музыканта, композитора, дирижера, аранжировщика, автора музыки к кинофильмам, народного артиста Азербайджана Рафига Бабаева, сообщает Trend Life. Мероприятие называется "Рафиг Бабаев-75".

Один из корифеев азербайджанского джаза погиб 19 марта 1994 года в результате теракта, произошедшего в бакинском метро. В преддверии праздничного вечера Trend Life взял комментарии у самых близких людей - у его супруги и друга.

Фарида Бабаева, супруга: "О Рафиге Бабаеве можно говорить очень много, потому что он был многогранной личностью. Мне хотелось бы отметить, что он был близок к идеалу в семье, находился в прекрасных отношениях со всеми родственниками. Даже представители старшего поколения относились к нему с большим уважением. Нам с Рафигом было легко друг с другом, мы 30 лет прожили с ним душа в душу. Я не припомню ни одного момента, омрачившего наше семейное счастье. Может быть, этому способствовало то, что нас объединяла музыка, которая помогала нам еще больше понимать друг друга. Он не разрывался между семьей и творчеством, такой дилеммы перед ним не стояло. Вы знаете, Гара Гараев хорошо сказал о нем в одном интервью, что Рафиг Бабаев умеет абсолютно все. Гараев был очень тонким человеком. Он имел в виду, что Рафигу было подвластно абсолютно все. За что бы он не брался, он брался основательно, независимо от того, имело ли это отношение к работе или быту. Рафиг Бабаев был замечательным человеком, память о котором, по-моему, будет жить вечно в сердцах людей".

Рафиг Сеидзаде, известный джазовый саксофонист: "Рафиг Бабаев был прекраснейшим музыкантом, одним из тех, благодаря которым в Азербайджане развилось джазовой искусство. Он оставил после себя хорошую, богатую музыкальную школу. Рафик внес большой вклад в становление таких музыкантов, как Бриллиант Дадашева, Мубариз Тагиев, Сиявуш Керими, Джамиль Амиров и других, которые вобрали в себя кусочек музыки талантливого артиста. Он был скромной личностью, хорошим товарищем и другом. Жаль, что его жизнь прервалась так трагически. Он мог бы еще многое сделать для азербайджанской музыки".

Справка:

Рафиг Фарзи оглу Бабаев - азербайджанский джазовый музыкант, композитор, дирижер, аранжировщик, автор музыки к кинофильмам. народный артист Азербайджана (1993).

Один из корифеев азербайджанского джаза Рафиг Бабаев родился 31 марта в Баку, в многодетной музыкальной семье. Четверо из детей этой семьи, включая самого Рафига Бабаева, в дальнейшем стали профессиональными музыкантами. Начальное музыкальное образование Рафиг Бабаев получил в Специальной музыкальной школе (1943-1950), позже поступил в Бакинское музучилище им. А. Зейналлы по классу фортепиано (1950-1954). Будучи студентом училища, работал музыкальным руководителем инструментального ансамбля, увлекался джазовой музыкой и овладел искусством импровизации. На выпускном экзамене в его программу, помимо классики, была включена композиция американского джазового пианиста Билла Эванса. Так начинается карьера Рафига Бабаева как джазового музыканта. Закончив в 1959 году Азербайджанскую государственную консерваторию им. Уз. Гаджибекова, Рафиг Бабаев полностью посвящает себя джазовой музыке, становясь музыкальным руководителем джазово-инструментальной группы, с которой отправляется в длительные турне по Советскому Союзу. В 1966 году он знакомится с выдающимся певцом Рашидом Бейбутовым, основавшим Театр Песни. Рашид Бейбутов приглашает Рафига Бабаева музыкальным руководителем в Театр Песни, и они вместе готовят большую театрализованную концертную программу. В этот же период Р. Бабаев продолжает творческую работу в области джазовой музыки, постоянно участвуя в джазовых фестивалях. В 1967 году ансамбль Рафига Бабаева становится лауреатом Международного джазового фестиваля в Таллинне. Особо была отмечена композиция Рафика, исполненная в ладу мугама "Баяты-Кюрд".

В 1978 году за большие заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры Рафиг Бабаев был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. В 1984 году он был приглашен на работу художественным руководителем и главным дирижером Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского радио и телевидения. В этот период Рафиг Бабаев проводил огромную педагогическую работу по повышению уровня исполнения молодых музыкантов-инструменталистов оркестра и его вокалистов. При этом же оркестре Р.Бабаев создал джазовый ансамбль солистов, пользующихся большим успехом, как в Азербайджане, так и за его пределами. В разные годы в составе джазового ансамбля играли такие профессиональные музыканты, как Геннадий Степанищев (флейта, саксофон), Рауф Султанов (бас-гитара), Алескер Аббасов (гитара), Сиявуш Керими (уд, клавишные), Джамиль Амиров (клавишные), Тофик Джаббаров (ударные), Фируз Исмайлов (синтезатор), Рамин Султанов (ударные), Эмиль Гасанов (бас-гитара), Вагиф Алиев (ударные).

В 1991 году Рафиг Бабаев организовал фольклорно-джазовый коллектив "Джанги" и создал студию звукозаписи, которая помогала группе в осуществлении музыкальных проектов. Группа исполняла красочные композиции, используя фольклорные инструменты, обогащая их необычными гармониями и мелодично соединяя музыку восточной и западной цивилизаций.

Рафиг Бабаев был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов, он приобрел широкую известность как уникальный музыкант, композитор, пианист высокого класса, общественный деятель, организатор всевозможных творческих конкурсов, просмотров, фестивалей. Им было создано большое количество джазовых композиций, пьес, песен, многочисленные аранжировки народных песен, музыка более чем к двадцати кинофильмам. С учетом выдающихся заслуг Рафига Бабаева в азербайджанской культуре в 1993 году ему было присвоено звание народного артиста Азербайджана.

19 марта 1994 года Рафиг Бабаев погиб в результате теракта, произошедшего в бакинском метро.

Из воспоминаний Муслима Магомаева о Рафиге Бабаеве:

Получив приглашение из Ирана, я решил взять с собой друга, пианиста Рафига Бабаева. Пианист он был сказочный: яркий солист и чуткий аккомпаниатор, прекрасно игравший и классику, и джаз. Когда Рашид Бейбутов организовал свой театр песни, Рафиг стал его музыкальным руководителем. Этот великолепный музыкант несколько лет назад погиб трагически. Рафиг никогда не ездил на метро - у него была машина. В тот свой последний день он торопился на радио, где была запланирована запись. Сел в машину - она не заводилась, стал ловить такси - никто не останавливался. Он чувствовал, что опаздывает, и решил спуститься в метро - в первый и в последний раз в жизни. И судьбе было угодно, чтобы именно в этот черный день и час, в эти минуты в бакинском метро прозвучал тот страшный взрыв, унесший столько человеческих жизней. Рафиг оказался одной из многочисленных жертв террористического акта...