Музыка Фикрета Амирова отражала колорит Азербайджана – Джамиль Амиров

Культура Материалы 22 ноября 2011 12:09 (UTC +04:00)
Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

Азербайджан, Баку, 22 ноября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

"Отец запечатлелся в моей памяти как очень яркая личность с невероятной внутренней силой, с которой он шел по жизни. Музыка Фикрета Амирова всегда отличалась своей насыщенностью, изяществом. Она отражала колорит Азербайджана. Создаваемые им мотивы запоминались каждому азербайджанцу. Помимо того, что Фикрет Амиров относился ко всему с профессиональной точки зрения, он был человеком большой души", - сообщил Trend Life известный джазовый музыкант Джамиль Амиров.

Для внучки Фикрета Амирова Назрин Эфендиевой, проживающей в Брюсселе, музыка дедушки является безграничным источником вдохновения.

"Творчество моего дедушки - это для меня самая большая школа. Когда мне было четыре года, он научил меня играть тему из его "Танца любви". Мы часто играли вместе это произведение. Он аккомпанировал, а я играла тему. Дедушка тогда все время говорил маме, что я должна учиться музыке, что это моя судьба. Он оказался прав", - сказала Trend Life Назрин Эфендиева.

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца и исполнителя на таре. Обучался в Кировабадском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки у Узеира Гаджибекова.

С началом Великой Отечественной войны Фикрет Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу "Улдуз". Другие сочинения этого периода - симфония "Памяти Низами" (1947), два симфонических мугама - "Шур" и "Курд Афшари" (1948), опера "Севиль" (1953). В 1942-1945 годах он был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Кировабаде, в 1946-1947 годах - Бакинского симфонического оркестра, в 1956-1959 годах - директором Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а также секретарем Азербайджанского отделения Союза композиторов СССР.

Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио" (1961), "Гюлистан - Баяты-Шираз" (1968), "Легенда о Насими" (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др.

В своем творчестве композитор активно использовал азербайджанские народные мелодии и ритмы, мугам, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.

За долгую творческую деятельность Фикрет Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя социалистического труда (1982) и др.

Фикрет Амиров похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.