В Баку прошла выставка "Олимпия, Спорт и Искусство–2012" (фотосессия)

В Баку прошла выставка "Олимпия, Спорт и Искусство–2012" (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 10 февраля /корр. Trend Life Д. Бабаева/

В административном здании Национального Олимпийского комитета успешно прошли выставка и конкурс молодых художников Азербайджана на тему "Олимпия, Спорт и Искусство - 2012", организованные по инициативе Международного Олимпийского комитета и Комиссии по олимпийскому образованию и культуре. Об этом Trend Life сообщила завотделом инноваций Национального музея искусств Амина Меликова.

Основными целями этой выставки-конкурса было усиление развития олимпийского движения в Азербайджане, спорта, культуры и искусства и привлечение интереса к данной тематике в обществе. Для отбора лучших работ Национальным Олимпийским комитетом в жюри конкурса были привлечены видные деятели культуры и искусства Азербайджана, а также выдающиеся спортсмены, и специалисты в этой области.

На первом этапе конкурса, который проводился среди художников в направлениях: живопись, графика и скульптура, фонд первого призового места составил 3000 манатов, второго и третьего мест - соответственно 2300 манат и 1500 манатов. Также были поощрительные призы в размере 300 манатов, присужденные молодым художникам в номинации "любитель". Все участники получили сертификаты и грамоты Национального Олимпийского комитета за вклад в развитие искусства и спорта. Лучшие произведения искусства, отобранные комитетом жюри, согласно условиям конкурса, будут переданы Олимпийскому музею в Лозанне. Напомним, что штаб-квартира Международного Олимпийского комитета также располагается в Лозанне, Швейцария.

В конкурсе участвовало 60 произведений искусства.

Первое место среди произведений живописи заняла картина "Азербайджан - страна спорта" Тельмана Аббасова, второе место - "Радость Олимпии" Мурсала Аббаслы и третье место - "Вперед на олимпиаду в Лондоне!" Рауфа Исмайлова.

Среди призеров конкурса по скульптуре первое место принадлежит "Велосипедисту" Натига Алиева, второе место и третье место получили работы "Впечатление" Фаига Гаджиева и "Гимнастка" Наримана Тагиева.

Чингиз Гусейн-заде, вице-президент Национального Олимпийского комитета: "2012 год объявлен Президентом страны Ильхамом Алиевым "Годом спорта". В 2012 году состоятся летние Олимпийские игры в Лондоне. В год проведения этого международного соревнования в Азербайджане будет построено еще 10 спортивных олимпийских комплексов. И это очень важно для всех. До сегодняшнего дня в Азербайджане проводилось не так много конкурсов изобразительного искусства на тему спорта. Эта тема сейчас очень актуальна и развивается быстрыми темпами. Мы призываем творческих людей обращаться к этой теме почаще. Людям, любящим и занимающимся спортом, также очень интересно посещать подобные мероприятия, ведь спорт играет важную роль в жизни человека. Уже в который раз Национальный Олимпийский комитет проводит подобные мероприятия, и мы видим прекрасные результаты. Произведения искусства, выполненные нашими художниками и взявшие призовые места в предыдущих конкурсах, были отосланы в Сидней и успешно демонстрировались там во время Олимпийских игр".

Исмаил Исмаилов, замминистра молодежи и спорта: "Объявление 2012 года Президентом страны "Годом спорта" - очень радостное событие. Признаться честно, для нас это было неожиданностью. Это знаменательная дата для всех наших спортсменов. Этот фактор станет стимулом для новых достижений. Те произведения искусства, которые сегодня представлены здесь, являются еще одним доказательством того, насколько тема спорта важна сегодня в стране. Яркие и очень впечатляющие картины и скульптуры! Думаю, они найдут отклик в сердцах наших спортсменов и подвигнут их на еще большие победы в этом году!".

Адалят Велиев, замминистра культуры и туризма: "Сегодня здесь были продемонстрированы графические и живописные работы, а также скульптуры, созданные нашими художниками на тему спорта. Министерство культуры и туризма, Национальный Олимпийский комитет и Союз художников Азербайджана уже не раз проводили подобные мероприятия и их результаты всегда очень радуют нас, потому что такие выставки агитируют нас, воодушевляют! 2012 год - Год спорта, но руководством страны развитию спорта всегда уделялось и уделяется очень большое внимание. Спорт в Азербайджане развивается очень высокими темпами. Наши спортсмены поднимают ввысь трехцветный флаг Азербайджана на международных аренах. На чемпионатах мира и Олимпийских играх наши спортсмены достойно представляют Родину. Азербайджан уже сумел добиться признания как спортивная держава. И все это не может не отражаться в работах наших мастеров искусства".

Намиг Абдуллаев, олимпийский чемпион, вице-президент Федерации борьбы Азербайджана: "Для меня как для спортсмена это мероприятие очень важно и интересно. Примечательно, что этот конкурс проводится в начале 2012 года - "Года спорта"! В 2012 году состоятся летние Олимпийские игры в Лондоне. И наши спортсмены тоже будут принимать в них участие. На сегодняшней выставке все произведения искусств отражают настроение наших спортсменов и олимпийское движение в стране. Я рад проведению подобных мероприятий".

Токай Мамедов, скульптор, народный художник Азербайджана, профессор: "Произведения искусства, показанные на сегодняшней выставке, посвящены различным видам спорта. И каждое произведение по-своему интересно. Тематика спорта в искусстве, вообще, очень интересна - разнообразием красок, эмоциями, которые мы видим и чувствуем. Считаю, что подобные выставки очень важны как для художников, спортсменов, так и для всех граждан цивилизованной страны".

Фархад Халилов, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Азербайджана: "Сегодня здесь выставлено около 60 работ, и я вижу очень интересные работы наших художников. Мы уже договорились с Чингизом Гусейн-заде, вице-президентом Национального Олимпийского комитета о том, чтобы в ближайшем будущем провести такой же конкурс в более широком масштабе. Мы обязательно привлечем большинство наших художников и в марте этого года проведем большую выставку в Союзе художников. Тема спорта всегда была, есть и будет очень интересна для каждого художника".

Амина Меликова, завотделом инноваций Азербайджанского национального музея искусств: "Тема спорта, физической культуры, красоты человеческого тела - одна из самых сложных и интересных тем изобразительного искусства. С давних времен художники, ваятели, творцы стремились отобразить красоту развитого тела человека. Античное искусство необычайно часто искало вдохновение в спорте, давая нам правдивые, великолепные образы атлетов. И в творчестве художников Азербайджана тема спорта является одной из ведущих на протяжении нескольких десятилетий XX века.

Богатая коллекция Национального музея искусств хранит незабываемые образы азербайджанских спортсменов, созданные мастерами кисти: "Пехлеван" Расима Бабаева, "Борьба" Рашида Гейдарзаде, "Гянджлик" Денеко, "Велосипедист" Халиды Сафаровой и т.д. В 2012 году, объявленном "Годом спорта", конечно же, и наш музей не останется в стороне, мы покажем зрителям великолепную коллекцию на спортивную тематику, и сделано это будет с применением инноваций и современных технологий!".

В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
В соответствии с международным правом Армения обязана передать Азербайджану карты минных полей - Мэтью Брайза (ВИДЕО)
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Сегодня пятая годовщина апрельских побед азербайджанской армии
Сегодня пятая годовщина апрельских побед азербайджанской армии
Loading Bars
Лента новостей
Еще в четырех префектурах Японии до 11 мая усилят меры против коронавируса
Глава Pfizer допустил необходимость третьей дозы вакцины от COVID-19
Торги на бирже Гонконга открылись слабым ростом котировок
Верховный суд Бразилии поддержал отмену приговоров экс-президенту Луле да Силве
Пентагон сосредоточит внимание на Индо-Тихоокеанском регионе
РФ продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 июня
Израиль нанес удар по объектам радикалов в секторе Газа в ответ на запуск ракеты
JPMorgan за 10 лет направит $2,5 трлн на борьбу с изменением климата
В руинах Мосула обнаружили почти $1,6 млн, серебро и золото боевиков ИГ
В США заявили, что кибератака на SolarWinds поставила под угрозу 16 тыс. компьютеров
Стартует второй этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1"
Известны все пары полуфинала Лиги Европы
Байден примет в Вашингтоне президента Южной Кореи во второй половине мая
В Лиссабоне стартует предолимпийский чемпионат Европы по дзюдо
Торги на бирже Нью-Йорка завершились ростом ключевых индексов
В Google Earth появилась возможность увидеть, как менялась Земля последние 37 лет
Пентагон отказался отправлять два эсминца в Черное море во избежание эскалации
РФ вышлет трех польских дипломатов в ответ на действия Варшавы
Грузино-литовское сотрудничество облегчает грузовые перевозки между Китаем и Европой – Минтранс Латвии
Самурай и актер Али Джафаров: его воспитанники – герои Карабахской войны, а мечты его напоминают а-ля Голливуд (ФОТО)
Встреча Моди и Путина может состояться во втором полугодии
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
Директор ЦРУ заявил, что Китай представляет главный геополитический вызов США в XXI веке
19 апреля министры иностранных дел ЕС на видеоконференции обсудят вопрос Грузии
В Вене завершились переговоры по ядерной сделке с Ираном
200-летие Ашуга Алескера в Азербайджане – мастер-классы и конференция (ФОТО)
Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на международной конференции в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата
ЦИК Узбекистана начала подготовку к президентским выборам
В Агдаме разминировано около 3 тыс. гектаров
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретился с председателем Сената парламента Казахстана (ФОТО)
Сербия первой в Европе начала производить вакцину "Спутник V"
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ООО «BakuBus» (ФОТО)
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
В войсках Нахчыванского гарнизона прошли очередные занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается во всех сферах – спикер Милли Меджлиса (ФОТО)
Армения вновь путает историю с мифологией – МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Джибути
Qala Sigorta заявила о значительном увеличении прибыли за год
В Азербайджане совершенствуется законодательство в области свободы вероисповедания
Болгария в основном импортирует из Грузии медные руды и нефтепродукты
АПБ Азербайджана выявило грубые нарушения в 20 объектах общепита
Члены Аудиторской палаты Азербайджана награждены медалью «Терегги»
ЕС запретит биометрическую идентификацию людей в общественных местах
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит металлоконструкцию
Спикер парламента Азербайджана встретился с председателем парламента Кыргызстана (ФОТО)
Чистая прибыль азербайджанского ASB Bank в I квартале сократилась в разы
Экспорт из стран ЕАЭС тканей в Туркменистан превысил $41 млн
Россия готова оказать всяческое содействие процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией – МИД
В Баку меняется схема движения автобусов по 8-ми маршрутам
Турция лидирует среди стран-инвесторов в ненефтяной сектор Азербайджана - министр (ФОТО)
Названы сроки выдачи субсидий за осенний посев в Азербайджане
МИД Азербайджана ответил на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
Обнародован объем экспорта пшеничной муки из ЕАЭС в Туркменистан
«Демирёллары» Туркенистана объявляет тендер на установку камер видеонаблюдения для тепловозов
Испания готова участвовать в новых проектах в нефтехимической отрасли Азербайджана – МИД
Испанские компании проявляют интерес к реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики Азербайджана
Власти Грузии выделили $10 миллионов на восстановление дороги к курорту Шови
Музеи после триумфальных военных побед открываются во многих странах мира - Олег Кузнецов
«Ростсельмаш» огласил планы поставки сельхозтехники в Азербайджан
Совокупный капитал азербайджанского ASB Bank вырос
В Азербайджане усиливается поддержка частного бизнеса (ФОТО)
В Азербайджане разрабатывают план «устойчивого бизнеса»
В Казахстане разработают концепцию развития креативных индустрий
Турция оказала Азербайджану неоценимую поддержку в информационной войне с Арменией - Севиль Микаилова
На востоке Багдада произошел взрыв
AzerGold выделит почти 6 млн манатов на создание испытательной лаборатории
В 2021 году Азербайджан впервые будет экспортировать рыбную икру в Гонконг
VISA удостоила Международный Банк Азербайджана двумя наградами
В Азербайджане за последние сутки от коронавируса вакцинировалось 28 600 человек
Активы азербайджанского ASB Bank в 1-ом кв. 2021г. уменьшились
В Азербайджане выявлено 2 317 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 109 человек
Зачем Армения разрушила Агдам, если считала его своей территорией – глава комиссии сената Италии (ФОТО)
Туркменистан увеличил импорт картофеля из ЕАЭС
Азербайджан и Беларусь обсудили перспективы военно-технического сотрудничества
Грузия в 2020 г. сократила импорт сухофруктов
Азербайджан имеет огромные перспективы для развития ветроэнергетики
Узбекистан рассматривает возможности восстановления авиасообщения с Азербайджаном
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане сохраняется динамика роста выплат по видам соцобеспечения
Прожиточный минимум в Грузии вырос
Армения отстает от Азербайджана со счетом 10:1 – признания Пашиняна
На следующей неделе в Израиле ожидают прибытия делегации Судана
На выпускные экзамены в Азербайджане не был допущен ряд учащихся
Нацсобрание Франции одобрило законопроект, запрещающий съемку полицейских при исполнении
Названы данные продаж хлопчатобумажной пряжи на бирже Туркменистана
В Азербайджане проведены выпускные экзамены для 11-х классов (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Оборот розничной торговли фармпродукцией в Азербайджане вырос
В Минсельхозе Азербайджана выявлены нарушения в расчете и выплате субсидий
Зангезурский коридор создаст единое экономическое пространство Турции с Азербайджаном
Путин и премьер Ливана обсудили поставку вакцин от коронавируса
Госсекретарь США прибыл в Кабул
Найти отца в психиатрической клинике… - история Марьям в Азербайджане (ФОТО)
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана превысило $1 млрд
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом в январе-марта 2021 г.
"Азербайджанфильм" оснащен оборудованием стран крупнейших кинопроизводителей
Как МГ ОБСЕ способствует разжиганию реваншизма в Армении
МИД Ирана назвал условие для продолжения переговоров по ядерной сделке
Граждане Азербайджана сократили покупку недвижимости в Турции
Все новости