...

В Баку состоялось мероприятие, посвященное 80-летию Эльмиры Аббасовой

Культура Материалы 6 марта 2012 15:10 (UTC +04:00)
В Союзе композиторов Азербайджана прошла научно-практическая конференция, посвященная 80-летию известного музыковеда, заслуженного деятеля искусств, профессора Эльмиры Аббасовой.

Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. Trend Life Д. Бабаева/

"Сегодня мы вспоминаем секретаря Союза композиторов, ректора Азербайджанской государственной консерватории им. Узеира Гаджибекова Эльмиру ханым Аббасову. Она оставила глубокий след в азербайджанской музыке. В музыке нет такой области, которую она бы не затронула и не написала бы научной книги. Она всегда останется в памяти профессиональными выступлениями, ее лекции всегда были очень интересны и далеки от шаблонов", - сказала, открывая мероприятие, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде.

Далее с докладами выступили заслуженный деятель искусств, кандидат искусствоведения, профессор Земфира Гафарова, заслуженный деятель искусств, профессор Огтай Аббасгулиев, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, доктор искусствоведения Рена Мамедова, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, профессор Имруз Эфендиева, заслуженный деятель искусств, доктор философских наук, профессор Гюльназ Абдуллазаде, кандидат искусствоведения, профессор Ульвия Иманова.

Лауреат международного конкурса вокальных исполнителей Фарида Мамедова исполнила романсы Гара Гараева "Я тебя любила", "На холмах Грузии", а Фарид Алиев исполнил арию Кероглу из оперы У. Гаджибекова "Кероглу".

В исполнении известных пианистов, заслуженной артистки Егяны Ахундовой и заслуженного деятеля искусств Ульвии Гаджибековой прозвучали "Баллада" Джовдета Гаджиева и "Адажио" из балета "Гюльшан" Солтана Гаджибейли.

Эльмира Абдулгамид гызы Аббасова родилась в Баку 10 января 1932-го года. В 1955-м году окончила Азербайджанскую Государственную консерваторию по специальности "музыковедение", и, начиная с этого времени, и до конца жизни преподавала в консерватории.

Она воспитала десятки музыковедов, более восьми кандидатов музыковедения. В 1962-м году защитила в Московском Всесоюзном институте искусствоведения кандидатскую диссертацию на тему "Оперы и музыкальные комедии Узеира Гаджибекова". С 1977-й по 1991-й годы занимала должность ректора Азербайджанской государственной консерватории. С 1958-го года - член Союза композиторов Азербайджана, в 1962-м стала председателем отдела музыкальной критики. С 1975-го по 1999-й годы - секретарь Союза композиторов Азербайджана. Большая часть ее исследовательской работы была посвящена творчеству Узеира Гаджибекова. Эльмира Аббасова написала пять книг и брошюр, посвященных композитору. Ее статьи и очерки выходили в журналах и других печатных изданиях.

Эльмира Аббасова - заслуженный деятель искусств Азербайджана, была награждена орденом Трудового Красного знамени, почетным званием и медалью министерства образования.