...

В Баку состоялся творческий вечер Сары Огуз Назировой (фото)

Культура Материалы 5 ноября 2012 16:46 (UTC +04:00)
В Баку состоялся творческий вечер писателя, сценариста, искусствоведа Сары Огуз Назировой.
В Баку состоялся творческий вечер Сары Огуз Назировой (фото)

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend Life Д.Бабаева/

В Баку состоялся творческий вечер писателя, сценариста, искусствоведа Сары Огуз Назировой.

Как сообщает Trend Life, на мероприятии выступила литературный критик, поэтесса Бясти Алибейли.

Цель мероприятия - ознакомить читателей с творчеством писателя, а также оказать Саре Огуз Назировой, которая тяжело больна, моральную и материальную поддержку.

В рамках мероприятия состоялся показ фильма "Шагнувшие за горизонт" ("Üfüqü ötənlər"). Автором сценария фильма является Сара Огуз Назирова, режиссер фильма - Шамиль Наджафзаде. В картине рассказывается о творчестве пяти художников-авангардистов 60-70 годов прошлого века - Мирджаваде, его брате Тофиге Джавадове, Горхмазе Эфендиеве, Ашрафе Мураде и Расиме Бабаеве. Отметим, что Сара Огуз Назирова дружила с этими известными художниками.

На мероприятии состоялась продажа книги Сары Огуз Назировой "Selected Works", по просьбе желающих писатель подписывала издание.

В книгу "Selected Works" вошли избранные сочинения, в которых рассказывается об Азербайджане, и людях, которые внесли свой вклад в развитие национальной культуры.

Книга была издана в 2009 году на английском языке. Все собранные от продажи книг средства были переданы Саре Огуз Назировой.

Отметим, что у Сары Огуз Назировой есть несколько произведений, ждущих публикации, осталось только найти средства для их издания.

Сара Огуз Назирова - прозаик, публицист, сценарист, автор многочисленных статей и эссе, искусствовед, член Союза художников СССР и Союза писателей СССР.

Она знакома читателям по повестям - "Звезда надежды", "Арбузный сок", "Записки из бетонного дома", "Плач Баяты", "Сваха", "Колесо жизни", "Век бабочки", "Круговорот" и другим.

Ее произведение попало в сборник ЮНЕСКО "The World Literature today".

Книга Сары Огуз Назировой хранится в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета (Bodleian Library).

Тэги:
Лента

Лента новостей