Азербайджан, Баку, 22 ноября /корр. Trend Life Д. Бабаева/
При организации министерства культуры и туризма Азербайджана 22-30 ноября пройдет музыкальный фестиваль "Фикрет Амиров - 90", сообщает Trend Life.
Мероприятие проводится в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана o проведении 90-летнего юбилея Фикрета Амирова.
Торжественное открытие фестиваля "Фикрет Амиров - 90" состоится сегодня, 22 ноября в 19:00 во Дворце Гейдара Алиева.
23 ноября в рамках фестиваля в Азербайджанской Государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоится выступление Азербайджанского государственного камерного оркестра им. Г. Гараева.
Балет "1001 ночь" на музыку Фикрета Амирова будет представлен 24 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.
25 ноября в Международном центре мугама прозвучит камерно-инструментальная музыка Фикрета Амирова. В этот же день на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета зрители увидят оперу Фикрета Амирова "Севиль".
26 ноября в Союзе композиторов Азербайджана состоится научная конференция "Фикрет Амиров - 90", в Международном центре мугама пройдет мероприятие с участием учащихся детской школы искусств №6 имени Ф. Амирова, а в Азербайджанской Государственной филармонии им. М.Магомаева пройдет симфонический концерт, дирижер - Фахраддин Керимов.
27 ноября в Азербайджанской Государственной филармонии состоится выступление Азербайджанского Государственного оркестра народных музыкальных инструментов.
28 ноября в Азербайджанской Государственной филармонии пройдет концертная программа с участием Азербайджанского Государственного ансамбля песни и танца имени Ф. Амирова, также 28 ноября состоится мероприятие в Гянджинской государственной филармонии им. Ф. Амирова
29 ноября в Международном центре мугама пройдет концерт "Mahnı dünyası".
30 ноября в Азербайджанской Государственной филармонии имени Муслима Магомаева пройдет церемония закрытия фестиваля, в программе прозвучат симфонические мугамы. Дирижер концерта - Рауф Абдуллаев.
Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного певца и исполнителя на таре. Обучался в Кировабадском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки - у Узеира Гаджибекова.
С началом Великой Отечественной войны Фикрет Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу "Улдуз". Другие сочинения этого периода - симфония "Памяти Низами" (1947), два симфонических мугама - "Шур" и "Курд Афшары" (1948), опера "Севиль" (1953). В 1942-1945 годах был художественным руководителем филармонического оркестра и директором музыкального училища в Кировабаде, в 1946-47 годах - Бакинского симфонического оркестра, в 1956-59 годах - директором Азербайджанского государственного театра оперы и балета, а также секретарем Азербайджанского отделения Союза композиторов СССР.
Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио" (1961), "Гюлистан - Баяты-Шираз" (1968), "Легенда о Насими" (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др.
В своем творчестве композитор активно использовал азербайджанские народные мелодии и ритмы, мугам, импровизацию, органично сочетая их с вариационным и полифоническим развитием.
За долгую творческую деятельность Фикрет Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя социалистического труда (1982) и др.
Фикрет Амиров похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.