...

В галерее "YAY" открылась выставка Рамала Кязымова (фото)

Культура Материалы 29 ноября 2012 19:50 (UTC +04:00)
В древней части Баку Ичеришехер в Галерее современного искусства "YAY!" состоялось открытие персональной выставки молодого художника Рамала Кязымова, сообщает Trend Life.
В галерее "YAY" открылась выставка Рамала Кязымова (фото)

Азербайджан, Баку, 29 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В древней части Баку Ичеришехер в Галерее современного искусства "YAY!" состоялось открытие персональной выставки молодого художника Рамала Кязымова, сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS, профессор Наргиз Пашаева, основатель организации YARAT! Аида Махмудова, общественные деятели, известные художники, деятели культуры и искусства.

Для Рамала - выпускника Азербайджанской государственной художественной академии, почти не существует запретных тем. Его стиль - зрелый и немного мрачный - рожден впечатлением от самых провокационных образов экспрессионистов. Его работы - это Фрэнсис Бекон и Мунк в столкновении с действительностью. Его персонажи - живущие на пределе возможностей, обнажающие свою душу, в буквальном смысле слова разорвав грудную клетку, - приводят в замешательство. Они существуют в мире колючек и бутылочных осколков, пробиваются на свет из толпы себе подобных с искаженными болью, страстью или криком лицами и скрюченными (словно в момент крайнего нервного напряжения) телами. Их откровенная нагота намеренно лишена приятной глазу грации и заставляет ощутить неловкость. Некоторые из них кажутся визуальным отображением понятий "cтрах", "стыд", "тревога".

Провокативность картин отчетливо диссонирует с характером самого Рамала - убежденного гуманиста, осуждающего любое проявление несправедливости. Но именно мягкость и интеллигентность автора картин с говорящими названиями "Абстиненция" и "Покинутый" позволяет ему остро ощущать все болевые точки общества.

В центре экспозиции скульптурная композиция из шести переплетающихся тел: "Расслоение" - это элегия обществу, которое все более явно разделяется на успешных и неудачливых, слабых и уверенных в себе, признанных и изгоев. Основанием для нее послужило бесчисленное множество принципов, позволяющих делить человеческую массу на группы и страты. Каждый из нас прочертит свою грань, исходя из личного опыта и собственной системы координат.

Рамал Кязымов родился в 1987 году в городе Гянджа. В 2004 году окончил Азербайджанскую государственную академию искусств.

Выставки, в которых принимал участие Рамал Кязымов: в 2012 году принимал участие в выставке "Объединяющие мосты", организованной Пространством современного искусства "YARAT!", которая прошла в Музее современного искусства; в 2011 году - выставка "Германия глазами азербайджанских художников"; в 2011 году - выставка "Ön Söz", организованная Пространством современного искусства "YARAT!" ; 2007 год - выставка, посвященная 60-летию образования государства Израиль; 2006 год - выставка, организованная университетом Ближнего Востока на Северном Кипре.

Галерея "YAY!", которая, как и Пространство современного искусства YARAT!, задумана и создана Аидой Махмудовой, ставит своей целью максимально полно и интересно представить современное азербайджанское искусство, а также познакомить бакинцев с новыми тенденциями и именами в мировом искусстве. Галерея "YAY!" является постоянной площадкой для творческих экспериментов художников.

Тэги:
Лента

Лента новостей