...

В Баку состоялась премьера "Маскарада": великолепная игра, потрясающие костюмы и музыка

Культура Материалы 25 ноября 2013 12:27 (UTC +04:00)
На сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку состоялась премьера спектакля "Маскарад"
В Баку состоялась премьера "Маскарада": великолепная игра, потрясающие костюмы и музыка

Азербайджан, Баку, 25 ноября /корр. Trend Life Д.Бабаева/

Под маской все чины равны,

У маски ни души, ни званья нет, - есть тело.

И если маскою черты утаены,

То маску с чувств снимают смело.

На сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку состоялась премьера спектакля "Маскарад", сообщает Trend Life.

Этот спектакль зрители ждали с нетерпением: во-первых, каждый премьерный спектакль бакинской Русдрамы - это праздник для любителей театра, а, во-вторых, в "Маскараде" народный артист Азербайджана Александр Шаровский не только является режиссером-постановщиком, но и исполняет главную роль. Стоит отметить, что Шаровский более чем 20 лет не выступал на сцене театра в качестве актера. В-третьих, в 2014 году весь мир будет отмечать 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова, и постановка спектакля "Маскарад" приурочена именно к этому событию.

Спектакль начинается интригующе: задымленная сцена, сменяя один другого, ходят люди в белых халатах, и Евгений Арбенин (Александр Шаровский) в смирительной рубашке. Где он? В психиатрической больнице? Как рассудительный и мудрый дворянин там оказался?

А все началось с того, что Арбенин решил спасти проигравшегося в карты князя Звездича (Мурад Мамедов). Он играет за него и отыгрывается. На радостях князь предлагает поехать на маскарад...

Там Звездич увлекается дамой, лицо которой скрыто под маской, Князь умоляет ее назвать свое имя, но она непреклонна. Дама в маске - это баронесса Штраль (Наталья Шаровская), которая скрывает лицо и имя, боясь разоблачения, боясь потерять авторитет в обществе. На мольбы князя подарить ему хоть что-нибудь на память она отдает браслет, который нашла на маскараде.

Князь признается Арбенину, что увлечен дамой в маске, но он не знает ее имени, и у него есть только ее браслет. Евгений узнает браслет, ведь такой же есть и у его жены Нины (Ольга Арсентьева).

Он мучает любимую супругу подозрениями, вынуждает признаться, что она ему изменила. Нина не понимает, о чем идет речь, ведь она даже не помнит, где потеряла браслет.

Арбенин мечется, хочет отомстить обидчику, решает вызвать князя на дуэль, но потом придумывает месть, более изощренную. Он подрывает репутацию князя в обществе.

А супругу решает отравить. Нина молит о спасении. Но мучения жены не трогают Евгения. "А мало ли мучений, которые сильней, ужаснее твоих?", - отвечает на мольбы Нины Арбенин.

Когда Нина уже мертва, и ничего нельзя возвратить, Евгению приносят письмо баронессы, в котором она признается, что Нина ни в чем не виновата.

Жизнь Арбенина разрушена. Как он, умеющий распознавать истинную сущность людей, вне зависимости о того, какие на них маски, мог так ошибаться? Друзья оказались врагами, все потеряно...

В спектакле также приняли участие: народный артист Юрий Балиев (Казарин Афанасий Павлович), актеры Теймур Рагимов (Шприх), Максуд Мамедов (Неизвестный), Юрий Омельченко (доктор, слуга) и другие. Хочется отметить прекрасные костюмы, над которыми работала художник Ирина Кружилина из США.

Каждый костюм - это отдельное произведение искусства. Одежда актеров не привязана к определенному времени.

Пьеса Лермонтова повествует о петербургском обществе 30-х годов XIX века, и костюмы героев не говорят о том, что действие происходит именно в этот отрезок времени. Ведь все это может случиться и в наши дни, и в далеком будущем...

В постановке звучит прекрасная музыка, под которую герои исполняют танцевальные номера, кружатся в вальсе, будто бы паря в воздухе.

Игра Александра Шаровского и других актеров произвела на зрителей огромное впечатление. Зрители аплодисментами долго не отпускали актеров со сцены.

После показа спектакля на сцену вышел посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, который наградил Александра Шаровского "Медалью Пушкина".

"Медаль Пушкина" - государственная награда Российской Федерации. "Медалью Пушкина" награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, за сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, создание высокохудожественных образов.

 
Тэги:
Лента

Лента новостей