...

Фильм о Вели беке Ядигаре – Польская слава азербайджанского офицера (ФОТО)

Культура Материалы 9 мая 2015 15:07 (UTC +04:00)
Киностудия «Салнаме» совместно с польской киностудией «Калейдоскоп» снимает документальный фильм о Вели беке Ядигаре, который вошел в военную историю Азербайджана и Польши, сообщили Trend Life в пресс-службе картины.

БАКУ /Trend Life/ - Киностудия "Салнаме" совместно с польской киностудией "Калейдоскоп" снимает документальный фильм о Вели беке Ядигаре, который вошел в военную историю Азербайджана и Польши, сообщили Trend Life в пресс-службе картины.

Фильм снимается по заказу министерства культуры и туризма Азербайджана. Режиссеры фильма - Таир Алиев и Лежи Любах.

"Завершены съемки фильма в Грузии и Польше, а в Азербайджане продлятся до июля, после чего картина будет представлена зрителям", - отметил Таир Алиев и выразил благодарность послу Азербайджана в Польше Гасану Гасанову за помощь в проведении съемок. Гасан Гасанов также является одним из авторов идеи фильма. Автор сценария - Рамиль Алекберов, продюсер - Махсим Махсимов. Техническая поддержка - Region TV

Интересно, что общественность обратила свой взор на столь незаурядную личность, как Вели бек Ядигар, после хлопот его дочери - Зулейхи Ядигар-Калиновской, когда она привезла останки своего отца из далекой Аргентины.

"Вели бек Ядигяр воспитал меня, свою единственную дочь, как польку, гордую азербайджанским происхождением...4 августа 1990 года я перезахоронила прах моих родителей на мусульманском кладбище в Варшаве, с участием почетного караула Войска Польского. Так моя мечта исполнилась. Полковник Ядигар возвращался на свою вторую любимую Родину ", - вспоминает Зулейха Ядигар-Калиновская.

Вели бек Ядигар родился в октябре 1898 года в родовом имении Такало в Борчалы. Бросив учебу в Тифлисской военной гимназии в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, молодой Вели бек поступил добровольцем на службу в 1-й Дагестанский кавалерийский полк.

В 1918 году возвращается в Азербайджан и поступает на военную службу в Вооруженные Силы Азербайджанской Демократической Республики. Военное руководство республики сразу же направляет его в Карабах на должность командира эскадрона, где Вели бек проявляет себя с самой лучшей стороны и награждается орденом АДР "За храбрость".

После вторжения 11-й Красной армии в Азербайджан в апреле 1920 года, Велибек Ядигар принимал участие в Гянджинском восстании, до марта 1921 года продолжал бои с большевиками. Затем вместе с братом Исрафил беком через Грузию перебирается в Стамбул.

Как раз в это время несколько стран - Турция, Греция, Франция и Польша, открыли свои границы и предложили политическое убежище молодым офицерам с Кавказа, обещая при этом продолжение военной карьеры. Молодые братья Ядигар выбрали далекую Польшу.

Это не было случайным решением. В их родовом имении поваром служил Мартин Яницкий - польский повстанец 1863 года. Вечерами, после работы, старый поляк рассказывал братьям рассказы о свободе и о том, как за нее сражаются. Эти рассказы о подлинных событиях вызывали в молодых головах восхищение и уважение к народу, который так долго мог бороться за свою независимость - именно поэтому они выбрали Польшу.

В 1921 году Вели бек и его старший брат приехали в Польшу. Их приняли очень радушно. После прохождения различных курсов для офицеров, Вели бек получил свое первое назначение в 10-й полк конных стрелков в Ланьцуте.

Во время очередных маневров он получил высокую оценку генерала Януша Глуховского, военного вице-министра Польши. Вели бек настолько понравился генералу, что по его указанию поступил в Высшую Военную Академию Войска Польского, и в 1932 году закончил ее с отличием, став дипломированным офицером. Он получил звание майора в 29-ой пехотной дивизии Польской армии, а затем звание подполковника в 11-м кавалерийском полку, становится командиром дивизии.

В 1938 году он женился на Ванде Эминович, от этого брака у него родилась единственная дочь, которую Вели бек, верный своим корням и традициям, назвал Зулейхой.

Вели бек Ядигар не забывал своих родителей. Последняя посылка, посланная его матери Ольге Ядигар, пришла в 1936 году. Начинались суровые дни для Советского Союза и, видимо, ужесточение общения с вражеской заграницей, которой тогда считалась Польша, стало причиной того, что на родине потеряли с Вели беком всякую связь.

Вторая мировая война застала Вели бека на посту научного директора в Центре обучения кавалерии в Грудзензе. В 1939 году, во время нападения фашистов на Польшу, в составе бригады Мазовецкого отважно сражается против гитлеровцев. Во время оккупации Польши продолжают свою борьбу в качестве командира полка "Олень" Армии Крайовы, участвует в восстании в Варшаве.

Из рассказов "его хлопцев", как он сам их называл, "Вели бек был очень строгим и аккуратным командиром, но при этом его очень любили. Все считали, что с ним всегда "счастливая звезда", солдаты шли на задание спокойно, когда он шел с ними, знали, что ничего плохого не случится".

За храбрость, проявленную в тяжелые для Польши дни, Вели беку Ядигару было присвоено звание полковника. Награждается польскими орденами "Золотой крест с мечом", "За храбрость", Крестом Армии Крайовой. Его брат также становится полковником.

В 1949 году эмигрирует из коммунистической Польши в Буэнос- Айрес, где

приступает к созданию военных организаций - Независимого товарищества Армии Крайовой в Буэнос-Айресе - много лет он был его председателем Товарищества 7-го полка Уланов, а через некоторое время и Союза кавказцев. Наконец он стал вице-председателем Организации порабощенных народов Европы, ее председателем был литовец, генерал Теодор Даукантас, большой друг поляков.

Через четыре года после продолжительной болезни умерла любовь всей жизни Вели бека - жена Ванда Эминович. До конца своих дней она оставалась опорой своего мужа и по мере возможностей помогала ему во всем.

13 декабря 1971 года Вели бек Ядигар скончался от третьего инфаркта.

В апреле 1990 года в Варшаве на мусульманском кладбище состоялось перезахоронение Вели бека Ядигара. Он был предан земле с воинскими почестями при участии почетного караула Войска Польского. Оркестр играл траурный марш Шопена, кладбищенскую тишину взрывали залпы прощального салюта, ясин над могилой отслужил имам Варшавского и Белостокского прихода Александр Али Халецкий.

Светлая память азербайджанским героям!

(Автор: Вугар Иманов)