...

Последняя роль Алескера Мамедоглу в комедии "Хохан" (ФОТО, ВИДЕО)

Культура Материалы 22 декабря 2015 14:27 (UTC +04:00)
Комедия режиссера Самира Керимоглу «Хохан» стала последней творческой работой в кинематографе известного азербайджанского актера, заслуженного артиста страны Алескера Мамедоглу. Вчера вечером актер скончался на 69 году жизни.

БАКУ /Trend Life/ - Комедия режиссера Самира Керимоглу "Хохан" стала последней творческой работой в кинематографе известного азербайджанского актера, заслуженного артиста страны Алескера Мамедоглу. Вчера вечером актер скончался на 69 году жизни.

Работа с Алескером Мамедоглу была большой честью для коллектива картины, сообщил Trend Life продюсер фильма "Хохан" Орхан Мардан.

"Его профессиональный подход к работе, точность и ответственность служили для творческого коллектива ярким примером отношения к своей профессии. Это был очень позитивный человек, и даже в самые напряженные моменты съемок своими шутками и добрым отношением к людям разряжал обстановку, создавал вокруг настоящую творческую атмосферу. С ним было очень интересно работать! Мы только потом узнали, что он снимался в фильме, будучи тяжело больным, но никогда и никому не говорил об этом, всегда вовремя приходил на съемочную площадку и замечательно играл свою роль. К тому же он был очень скромным человеком. Когда я поехал к нему домой, чтобы специально привезти на презентацию фильма, он отказался со словами: "Сынок, я не привык к такому вниманию, очень неловко чувствую себя на презентациях". Алескер Мамедоглу был великим актером и навсегда останется в наших сердцах", - сказал Орхан Мардан и подчеркнул, что очередной показ фильма посвящается памяти Алескера Мамедоглу.

Самый кассовый фильм Азербайджана за текущий год вновь поступит в прокат 31 декабря 2015 года. Причем не только на азербайджанском, но и продублированным самими актерами фильма на русский язык. Премьера фильма режиссера Самира Керимоглу "Хохан" прошла в декабре 2014 года.

Комедия повествует о том, что в тело дочери богатой женщины вселяется бес. Выход из этой ситуации мать находит в продаже виллы, в которой они живут. Но бес мешает осуществлению задуманного. И тогда риелтор, занимающийся продажей виллы, предлагает двум знаменитым авантюристам-экстрасенсам Рафтару и Гахраману сумму в 100 000, для изгнания беса из тела девушки. Экстрасенсы с радостью соглашаются на дело, и поселяются на вилле. А дальше происходит то, что они даже не могли себе представить...

В фильме снялись: талантливые актеры-юмористы Фярда Амин, Эльмеддин Джафаров, а также Нигяр Ибрагимова, Алескер Мамедоглу, Шахрияр Абилов, Айнур Гусейн, Наргиз Замир и другие. Продюсер - Заур Мирзазаде.

Информационная поддержка - Trend, Day.az, Milli.az.

Алескер Мамедоглу родился 9 февраля 1946 года. В 1975 году окончил факультет Азербайджанский государственный институт Искусств им. М.А.Алиева по специальности "актер драматического театра и кино". В 1977 году был принят в труппу Академического национального государственного драматического театра. В 1982 году перешел работать в Сумгайытский Государственный драматический театр, а 6 месяцев спустя - в Учебный театр. В 1987 году вновь вернулся в Академический национальный государственный драматического театр.

Алескер Мамедоглу известен зрителям образами Поэта ("Evləri köndələn yar", Анар), Милицейского ("Yaşıl eynəkli adam" В.Самедоглу), Слуги ("Mehmanxana sahibəsi" К.Халдони), Демир-гая ("Topal Teymur" Г.Джавид), Продавца ("Qatarda" И.Меликзаде), Гюмраха ("Alov" М.Гусейн) и др. Он играл в художественных фильмах "Ömrun səhifələri" (Алескер), "Xoşbəxtlik qayğıları" (Аловсат), "Bəyin oğurlanması" (Алескер), "Tehran -43" (Гулум Рза) и др. Был более известен как комический актер. Его называли "азербайджанский Фернандель".

(Автор: Вугар Иманов)