По следам Карабахского коня – от Великобритании до Азербайджана (ФОТО)

По следам Карабахского коня – от Великобритании до Азербайджана  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в Киноцентре "Низами" состоялась премьера документального фильма "Sarılar - Qarabağ atının izi ilə" ("Золотистые - По следам Карабахского коня"), сообщает Trend Life. Проект снят киностудией Азербайджанфильм имени Джафара Джаббарлы и немецкой кинокомпанией STUDIO TOR 1 при содействии министерства культуры и туризма Азербайджана и компании BP-Azərbaycan.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры, искусства, науки, дипломатических миссий. Мероприятие началось с минуты молчания в память о шехидах Карабахской войны.

На открытии известный режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев рассказал о важности реализации проекта в деле сохранения и пропаганды национального наследия, подчеркнул, что Карабахский конь считается одним из национальных символов Азербайджана.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил роль государства в деле сохранения и развития сферы воспроизводства лошадей Карабахской породы и проведения на научной основе селекционно-заводской работы, подчеркнул, что древняя конно-спортивная командная игра човган на Карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Човган - игра, прародитель современного конного поло. В Азербайджане човган является национальным видом спорта. Включение човган в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - это победа всего азербайджанского народа. Это знаменательное событие в истории и культуре Азербайджана. Човган, широко известный в Азербайджане, теперь находится под охраной международного сообщества", - подчеркнул министр. По словам министра, нагорно-карабахский конфликт, к сожалению, создает проблему для развития этого вида спорта, а также для увеличения численности Карабахских лошадей.

Ведущая мероприятия, глава пресс-службы компании BP Azerbaijan Тамам Байатлы и региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл отметили, что проект не только стал очередным мостом культуры между Азербайджаном и Великобританией, но внесет свою лепту в пропаганду национального наследия страны в Европе.

Фильм был встречен овациями зрительного зала, творческий коллектив был приглашен на сцену и рассказал о съемках картины, выразив благодарность зрителям, и всем кто помог в реализации проекта.

Автор сценария фильма - Мартин Вагнер, режиссер - Вилли Неуманн, операторы - Андре Бёхм, Биржит Хандке, Бахруз Алиев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

О сюжете фильма

Сюжет фильма построен на путешествии физиотерапевта и любительницы лошадей Паулины Начбауэр из Великобритании через Европу в Азербайджан в поисках Карабахского коня. Все дело в том, что она была удивлена тем фактом, что весной 2012 года Карабахские кони вместе с наездниками из Азербайджана принимали участие на празднике в честь шестидесятилетия восшествия на престол Королевы Елизаветы II.

Более того, Паулина узнала, что в 1956 году генеральный секретарь ЦК ВКП и член Президиума Верховного совета СССР Никита Хрущев подарил Королеве Елизавете II Карабахского скакуна по кличке "Заман". Как известно, английская королева в молодые годы была заядлой наездницей. На королевских конюшнях содержалось сразу 30 чистокровных скакунов, семья могла разъезжать в шести роскошных каретах, так что лучшего подарка, чем породистый конь, придумать для венценосной особы было трудно. Так конь по кличке "Заман" обрел английское гражданство в королевской конюшне. Жеребца "Заман" в дальнейшем также использовали в качестве производителя не только в Англии, но и Франции, Германии.

Узнав об этом, Паулина решает побывать на родине Карабахского коня. По пути в Азербайджан она встречается с любителями лошадей, которые рассказывают об особой любви к Карабахской породе. И не случайно. Ведь это старинная порода верховых лошадей признанна одной из лучших среди восточного типа. Робкие и в то же время смелые, необычайно послушные и преданные хозяину, но и с "изюминкой" в характере, хорошо приспособленные для верховой езды и неутомимые на длинных дистанциях - это далеко не весь перечень характеристик карабахского скакуна. Но главной визитной карточкой этих лошадей является их золотистая масть, за что назвали сарылар, то есть золотистые. А кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть нарындж: шерсть жёлтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Уже в Азербайджане она встречается со специалистами в области коневодства, деятелями науки, художниками и скульпторами, которые в своих работах отображают Карабахских коней. Конь в Азербайджане сыздавна считался символом чести, благородства, успеха и победы. С давних пор о мужчине в Азербайджане судили по оружию и коню.

Воистину, не влюбиться в Карабахских лошадей невозможно - оторвать глаз от этих изумительно красивых, гордых и смотрящих на вас загадочными глазами восточной красавицы лошадей ну просто очень трудно. Красивая голова с аккуратными ушками и большими выразительными глазами, стройная осанка и все тот же приковывающий к себе золотистый цвет, пожалуй, чуть ли не открывают в каждом, кто увидел их хоть раз, таланты поэта и художника.

По сведениям международных каталогов Карабахский скакун относится к древней породе верховых лошадей для езды в горах, выведенной на территории Нагорного Карабаха Азербайджана. Карабахская порода лошадей вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла. Она также представляла собой одну из лучших восточных пород, оказавшую огромное влияние на верховое коневодство в XIX веке на юге России, улучшение донской лошади, а также некоторых животных европейских стран Польши, Франции, Англии.

В Агдамском районе в Карабахе находились заводы по выведению пород Карабахских коней, но, к сожалению, в период оккупации армянами азербайджанских территорий немало страданий выпало и на долю этих славных коней. От уничтожения их удалось спасти и перевезти в соседний, Бардинский район, а затем в Агджабединский район. Однако различия в климатических условиях, в пастбищах, другие факторы сказались на дальнейшем развитии этой породы. На сегодня стоит задача сохранить чистокровных Карабахских коней и улучшить условия по их выведению. Что и удается сделать, пока они вернуться в родной дом - в Карабах!

(Автор и фото - Вугар Иманов)

Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Loading Bars
Лента новостей
Снимаются ограничения на ввоз в Россию яблок и томатов для еще ряда азербайджанских предприятий
Задержаны 11 человек, пытавшихся незаконно проникнуть на освобожденные территории Азербайджана
В одной из бакинских школ вновь возобновляются очные занятия
Новая сделка ОПЕК+ будет больше на саудовских условиях – голландский эксперт
Боснийский журналист провел параллель между геноцидами в Ходжалы и Сребренице
В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
Международные ж/д грузоперевозки в Азербайджане превысили 7,6 млн тонн
Паспорта вакцинации от коронавируса появятся в ЕС через несколько месяцев
Завтра в Баку воздух прогреется до +10°C
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 4 раза превысил предложение
Moody’s прогнозирует 4-процентный рост экономики Азербайджана в 2021 году
В российский прокат выходит фильм с бакинкой в главной роли
В Туркменистане возобновлена работа ряда крупных объектов торговли
Для парламентариев ряда стран их предвзятая позиция превыше усилий по обеспечению мира в регионе - МИД Азербайджана
Парламентский комитет о возможности ужесточения карантина в Азербайджане
В Азербайджане отказано в регистрации шести субъектам предпринимательства в пищевой сфере
Названо число получающих социальные пособия и пенсии в Азербайджане
В Азербайджане втрое увеличится число охваченных реабилитационными услугами
Обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии
Пандемия не повлияла на сотрудничество Deutsche Bank AG с Туркменистаном
В Нидерландах около центра тестирования на коронавирус произошел взрыв
В Азербайджане выросло число продуктов и операций компании MasterCard
В России за сутки выявили 10 535 заразившихся коронавирусом
Предприниматели Узбекистана и РФ обсудили вопросы развития двусторонних отношений
Село Бешдели Зангиланского района (ФОТО/ВИДЕО)
Задержаны лица, пытавшиеся попасть в освобожденные села в обход контрольных постов - МВД Азербайджана
Предприятия Брянской области могут начать поставки продукции в Азербайджан
В киосках Азербайджана планируется продажа карт MasterCard
Объем безналичных расчетов в Азербайджане в 2020 г. увеличился на 34%
Фонд «YAŞAT» оплатил расходы на операции трем участникам войны и отцу шехида (ФОТО)
Petkim увеличил долю продаж на внутреннем рынке
Бандиты в Нигерии похитили 50 человек
Названа дата очередного заседания Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
Бакинский метрополитен в тестовом режиме выпустит поезда на линии
Доходы от продажи конденсата с месторождения "Шах Дениз" превысили $3,5 млн
В Азербайджане вакцинированы около 314 тыс. человек
Чистая прибыль нефтехимического комплекса Petkim в 2020 г. возросла
Решения MasterCard позволят производить банковские операции в Азербайджане, не посещая отделения банков
Авиакомпании Казахстана перевезли 5,5 млн пассажиров в 2020 году
Израиль планирует расширить сотрудничество с Узбекистаном по спасению Арала
Нефть дорожает в день заседания ОПЕК+
Туркменское нефтяное предприятие перевыполнило план по добыче
MasterCard реализует в Азербайджане ряд решений по бесконтактным платежам
В январе 2021 г. сократились грузоперевозки через аэропорт Эсенбога в Анкаре
Сотрудники МЧС Азербайджана могут обращаться для вакцинации в Медцентр ведомства
Турция не может в одиночку нести на плечах груз сирийских беженцев - посол в ООН
Счетная палата Азербайджана проводит аудит средств, израсходованных на борьбу с COVID-19
В Казахстане намерены ограничить размер пени по микрокредитам
SOFAZ обнародовал объем поступлений с АЧГ с начала 2021 г.
Турция нацелена на создание независимого оборонпрома
Туркменистан заинтересован в разработке цифровых проектов с Международной организацией по миграции
Азербайджанская нефть дешевеет
Вакцинацию от коронавируса прошли уже около 300 сотрудников МЧС Азербайджана
На экзамене по приему на госслужбу женщины продемонстрировали наилучшие результаты – ГЭЦ Азербайджана
Школа в бакинском поселке перешла на дистанционное обучение
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для оборудования
Скончалась тележурналист Вахида Садыгова, супруга народного артиста Фахраддина Манафова
Проводится вакцинация сотрудников МЧС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане перешли к росту
В январе 2021 г. объем продаж посредством портала Azexport превысил $53 млн
Азербайджанский певец посвятит концерт в Москве памяти Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона
Названа дата очередного заседания весенней сессии парламента Азербайджана
Военная делегация Пакистана находится с официальным визитом в Азербайджане
Евро и рубль подорожали к манату
Илон Маск допустил создание нового города в Техасе
Израиль сократил импорт продукции турецкого автопрома
Турция незначительно увеличила экспорт в страны ОИС
В январе 2021 г. турецкий порт Гемлик принял около 300 судов
Японский миллиардер выберет восемь человек для полета с ним к Луне на корабле SpaceX
В Италии заявили, что обнаружили мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам
Европейский инвестиционный банк увеличил поддержку малого бизнеса в Грузии
Объем экспорта арматуры из Ирана превысил 1,4 млн тонн за 10 месяцев
717 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны (ИНТЕРВЬЮ)
Япония ужесточит правила въезда для граждан 13 стран
Директор ФБР указал на обострение проблемы с внутренним терроризмом в США
В Никарагуа начали массовую вакцинацию российским препаратом "Спутник V"
США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 16 стран
Oрганизаторы побега Карлоса Гона получили за свои услуги $1,36 млн
В Гонконге зафиксировали первую смерть после вакцинации от коронавируса
Вице-президент США привела к присяге нового министра образования
В Бразилии зафиксировали максимум смертей от COVID-19 за сутки
В США суд обязал Intel выплатить более $2 млрд за нарушения патентов
Президент Словакии выразила недовольство приобретением российской вакцины от коронавируса
Merck поможет Johnson & Johnson в производстве вакцины от коронавируса - Байден
ВОЗ сообщила, что новые штаммы коронавируса расширили свою географию
Медрегулятор ЕС 11 марта рассмотрит запрос J&J на одобрение вакцины от коронавируса
Пеле сделал прививку от коронавируса
В ВОЗ обеспокоены ростом заболеваемости COVID-19 в Европе
SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками
Дортмундская "Боруссия" стала первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу
Чемпионат Англии по футболу: "Манчестер Сити" одержал победу над "Вулверхэмптон"
В Южном Судане упал самолет
Блинкен обсудил с главой МИД Катара афганское урегулирование
Мониторинг ОПЕК+ обсудит рост добычи нефти в апреле в условиях дефицита
Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бёрнса на пост главы ЦРУ
Саркози заявил, что не станет баллотироваться на пост президента Франции в 2022 году
Экспорт иранского газа вырос на 100% за последние 8 лет
Глава МИД Грузии сегодня посетит Турцию
Введен временный запрет на вывоз нефтепродуктов из Кыргызстана за пределы ЕАЭС
Все новости