БАКУ /Trend Life/ - В Международном центре мугама была представлена концертная программа, в которой приняли участие лауреаты телевизионного конкурса "Мугам" разных лет - заслуженный артист Бабек Нифталиев, а также Нигяр Шабанова и Миралам Мираламов, сообщает Trend Life.
С творчеством этих исполнителей хорошо знакомы не только в родной стране, но и за ее пределами, где они выступают и достойно представляют Азербайджан.
Насладиться выступлением Бабека Нифталиева, Нигяр Шабановой и Миралама Мираламова пришло большое количество зрителей, которые с нетерпением ждали начала концертной программы.
Исполнители выступили в сопровождении инструментального ансамбля "Бута" - Ровшан Гурбанов (художественный руководитель/тар), Джейхун Мурадов (каманча), Надир Талыбов (балабан), заслуженная артистка Тарана Алиева (канон), Амиль Мустафаев (нагара), Солтан Алиев (бян нагара), Аслан Байрамов (гоша нагара) и Руслан Алиев (уд).
В музыкальной программе прозвучали народные песни и мугам, которые были приняты публикой с большим интересом.
Композиция Qarabağ (Карабах), прозвучавшая под конец вечера, которую солисты исполнили то по-отдельности, то сливая свои проникновенные голоса в единое звучание, вызвала бурю аплодисментов слушателей.
В Азербайджане существует несколько признанных школ исполнителей мугама. Хотя этот жанр распространен во всех регионах страны, основными центрами мугамного творчества, создавшими свои самостоятельные школы, являются Баку, Шамаха, Гянджа, Нахчыван и Шуша. Представляющая особый интерес Карабахская школа мугама сформировалась, в основном, в Шуше.
Из Шушы, которая считалась консерваторией Кавказа, выходили знаменитые ханенде, прославившиеся на весь Восток и оставившие глубокий след в истории азербайджанской музыки.
Художественная ценность азербайджанского мугама признана во всем мире. Искусство мугама отражает наши национально-духовные ценности, традиции, музыку, литературу, родной язык, патриотизм, любовь к Родине, к семье, все лучшие особенности, присущие азербайджанскому народу и нашей древней истории.
Азербайджанский мугам включен в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО (2003) и Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (2008).
Мугам как форма азербайджанской народной музыки уходит корнями глубоко в духовную культуру нашего народа. Мугам - один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение. Мугам - это также общее название ладов азербайджанской музыки. Всего различают семь основных видов ладов: Раст, Шур, Сегях, Шуштер, Чаргях, Баяты-Шираз и Хумаюн. Для мугама характерен импровизационный тип мелодического развертывания на основе определенного мугам-лада. Мугамы исполняются как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде), с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений (на таре, кяманче). 26 августа отмечается Международный день азербайджанского мугама.