...

В Баку представят уникальные работы Видади Нариманбекова

Культура Материалы 4 июля 2016 13:23 (UTC +04:00)
В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку 15 июля состоится открытие персональной юбилейной выставки работ народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку 15 июля состоится открытие персональной юбилейной выставки работ народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова, сообщила Trend Life дочь мастера кисти, известная художница Нигяр Нариманбекова. Экспозиция организована министерством культуры и туризма Азербайджана.

"В этом году исполняется 90 лет со дня рождения папы. На выставке в Баку публике впервые будет представлена потрясающая эпическая картина папы "Под знаменем Родины", до сих пор хранившаяся в его мастерской. Эту картину он закончил писать за несколько дней до смерти. Она посвящена нашим азербайджанским солдатам, погибшим, отдавшим жизнь на Карабахской войне. Эта картина - гимн всем героям нашей Родины", - рассказала Нигяр Нариманбекова.

В экспозицию также войдут последние портретные и пейзажные работы из мастерской Видади Нариманбекова, которые до этого дня никто не видел - это будет сюрприз и подарок для любителей творчества художника.

Видади Нариманбеков родился 13 июля 1926 года в городе Кан на севере Франции. Отец Видади Нариманбекова - Ягуб Фарман происходит из древнего и знатного рода Нариманбековых. В 1918 году он был отправлен на обучение во Францию, учился в городе Тулуза на инженера, где встретил свою будущую супругу - Ирму Лярудэ, француженку, которая училась на художника-модельера. В 1930 году молодая семья вернулась в Баку. Видади Нариманбеков – брат выдающегося представителя азербайджанского искусства, народного художника СССР и Азербайджана Тогрула Нариманбекова (1930 −2013 годы).

Видади Нариманбеков с успехом окончил Ленинградскую академию искусств им. Мухиной, а затем и Тбилисскую академию художеств. Он участвовал в различных международных художественных выставках в Венгрии, Финляндии, Италии, Австрии, Турции, Индии и многих других странах.

Видади Нариманбеков - один из наиболее значительных азербайджанских художников ХХ века, народный художник Азербайджана, кавалер ордена "Шохрат". Жил и работал в Баку и Париже.

Видади Нариманбеков скончался 13 декабря 2001 года в Баку.

(Автор: Джани Бабаева)