Мне безумно понравился Баку – Алина Ростоцкая, российская джазовая певица (ФОТО)

Мне безумно понравился Баку – Алина Ростоцкая, российская джазовая певица  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Азербайджане с огромным успехом прошел Международный джаз-фестиваль – праздник музыки и дружбы народов.

Это, пожалуй, одно из самых ожидаемых культурных событий осени. Как рассказывает директор фестиваля Лейла Эфендиева, идея принадлежала замечательному музыканту Раину Султанову, ее поддержало министерство культуры и туризма Азербайджана, и вот уже 12 лет в Баку на одной сцене собираются звезды и новички, и слушатели могут как насладиться мастерством хорошо известных музыкантов, так и открыть для себя новые имена. В этом году фестиваль прошел особенно успешно, потому что организаторы решили сменить формат.

«До этого года фестиваль проходил как ряд концертов. В этом году мы сделали из него огромный праздник для всех, - говорит Лейла Эфендиева. – У нас был большой ряд семинаров, мастер-классов, которые вели выдающиеся музыканты из Италии, Франции, Бразилии – целая череда великолепных мастеров, которые рассказывали, что и как они делают. Была арт-выставка Вугара Али, который посвятил ее джазу. Это тоже вызвало большой интерес публики. Была фотовыставка голландского фотографа Аркадия Митника. Прошли фантастические джем-сейшены, когда в один день на одной сцене вставали музыканты из пяти стран. Там, например, был венгерский аккордеонист, турецкий флейтист, французские саксофонисты – и было потрясающе смотреть, какую великолепную, гениальную музыку они создавали прямо на наших глазах. То есть программа была очень насыщенной: с полудня и до четырех утра каждый день, и просто негде было протолкнуться, столько приходило людей!»

Что касается собственно концертов, то и здесь фестиваль этого года превзошел всех своих предшественников. Программа была составлена так, что отражала практически все направления джазовой музыки – от легких и доступных для неискушенного слушателя до интеллектуального авангарда. Аншлаги были абсолютно везде. «В Баку любят и знают джаз, но, как и везде, группа глубоких ценителей не очень большая. И мы не ожидали, что с таким огромным успехом пройдут концерты коллективов, которые играют более сложные жанры, которые очень нелегко воспринимаются, - рассказывает директор фестиваля. - У нас была великолепная публика. К примеру, концерт Раина Султанова и Исфара Сарабского прошел не просто с аншлагом – билеты были распроданы за месяц. А это был очень необычный проект: органная музыка и саксофон. Я думаю, что этот концерт музыканты – а они у нас в Азербайджане номер один - обязательно повторят, и все, кто не смог попасть в это раз в рамках фестиваля, смогут насладиться этой музыкой».

Традиционным мероприятием Бакинского фестиваля стал конкурс молодых джазовых вокалистов. Как говорит Лейла Эфендиева, современный джаз очень нуждается в молодой крови, в новых именах, и организаторам было очень приятно, что участие в конкурсе принимали не только азербайджанские исполнители, но и вокалисты из-за рубежа. Одной их них стала москвичка Алина Ростоцкая. «Как только я услышала эту девушку, так сразу же поняла, что она будет претендовать на лидерство. Во втором туре было очень серьезное жюри, надо было очень сильно себя проявить, и азербайджанец Малик Рамиз, и россиянка Алина Ростоцкая получили одинаковое число баллов, разделив первое место. Она уже профессиональная певица, у нее есть альбомы, но, как Алина рассказывала, она очень хотела проявить себя за рубежом, а не в Москве. Уехала она от нас поэтому совершенно счастливая», - рассказывает директор фестиваля.

Сама Алина действительно в полном восторге от фестиваля. «Это просто потрясающе! – говорит девушка. – За восемь дней было огромное количество разноплановых концертов, джемы каждый день, мастер-классы, кинопоказы, выставки. Очень теплая и радостная атмосфера! И мне безумно понравился сам Баку – это очень колоритный город, в котором живут очень гостеприимные и жизнерадостные люди. Мне кажется, это в полной мере отразилось и на фестивале».

Малик Рамиз, для которого участие в таком крупном мероприятии было первым, рассказывает, что очень долго готовился к выступлению и рад столь впечатляющему успеху. «Уровень всех участников конкурса был хороший, хотя никто не делил нас по возрастным группам – но тем ценнее победа над более опытными соперниками, - отмечает Малик Рамиз. - Я очень люблю джаз – Баку это вообще город джаза, солнца, радости. Не случайно же наш Вагиф Мустафазаде – один из самых известных во всем мире музыкантов! И я рад, что во мне есть эта способность, такой дух Баку – петь джаз».

То, что первое место на конкурсе поделили российская певица и азербайджанский вокалист, – лишь один факт, свидетельствующий о том, как много значит джазовый фестиваль для создания общего культурного пространства между разными народами, в том числе между Россией и Азербайджаном. Лейла Эфендиева говорит, что фестиваль стал настоящим праздником не только музыки, но и дружбы народов: «Фестиваль стоит над политикой, его партнеры – это целая череда посольств, которые привозят к нам своих музыкантов. Наши музыканты играли с поляками, французами, русскими, был великолепный обмен творчеством. И люди общаются друг с другом, говорят, находят что-то новое и интересное для себя и друг в друге, и в нашей стране. Я счастлива, что мы сумели это сделать».

Как полагает руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталья Красовская, значение фестиваля в этой связи действительно нельзя переоценить: «Музыкальные фестивали прокладывают мосты дружбы между сердцами и душами как участников, так и зрителей. Это самая суть того явления, которое называют народной дипломатией. И сегодня Азербайджан снова предоставил возможность музыкантам из разных стран создать единое пространство дружбы». А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает: «Азербайджан стал великолепной международной площадкой для ведения диалога между государствами в разных сферах: политики, культуры, спорта. И международный джазовый фестиваль, который прошел в Баку, еще раз продемонстрировал высочайший уровень организации, свойственный республике».

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли за год более чем на 7%
В Visa назвали основные направления работы в Азербайджане (Эксклюзив)
В Visa назвали основные направления работы в Азербайджане (Эксклюзив)
Loading Bars
Лента новостей
Обзор основных событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Азербайджанская нефть подешевела
На Каспии произошло землетрясение
Генсек НАТО назвал Грузию крайне ценным партнером НАТО
Высокие цены на нефть улучшат внешнеторговый баланс Азербайджана - президент ЧБТР (Эксклюзив)
Эрдоган посетит с визитом Туркменистан
В Кыргызстане объявлен день тишины перед парламентскими выборами
Глава МИД Ирана обсудил ядерную сделку с верховным представителем ЕС
В ЮАР назвали неоправданной реакцию стран на штамм омикрон
Названа предварительная причина взрыва на шахте в Кузбассе
В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19
В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек
Последний альбом певицы Адель возглавил британский хит-парад
В Северной Ирландии во время шторма "Арвен" погиб человек
Эрдоган: Государство поддержит каждого, кто пострадал от стихийного бедствия
Три человека получили ранения при стрельбе в ТЦ в США
Байден призвал отменить патентные ограничения на вакцины от COVID-19
Макрон посетит ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию
США запретят въезд жителям восьми стран из-за нового штамма COVID-19
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
Трехстороннюю встречу в Сочи можно назвать исторической - Слуцкий
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Главы МИД Ирана и Малайзии обсудили двусторонние отношения
Врачи рекомендовали ограничить количество посетителей Саакашвили
Азербайджан в очередной раз добился поставленных перед собой целей - Анализ итогов сочинской встречи
ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств - Бинали Йылдырым
МИД прокомментировал трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Новый вариант коронавируса получил название омикрон-штамм
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Владимир Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией
В Баку пройдет футбольный турнир среди журналистов, деятелей культуры и участников Отечественной войны
Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Мы неоднократно высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации
В Азербайджане принято решение о постановке в очередь на жилье 2 137 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев: После окончания военных действий более 100 задержанных армянских военнослужащих были переданы армянской стороне
Трехсторонняя рабочая группа соберется на следующей неделе в Москве - Путин
Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Сочи
Баку приносит удачу - золотой медалист Всемирных соревнований среди возрастных групп
Опубликован текст совместного заявления Президента России Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам переговоров в Сочи (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой
Путин: Достигнута договоренность о создании до конца года механизмов демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: спортсменки из России завоевали золото в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: гимнасты из США заняли первое место в синхронных прыжках на батуте
В Азербайджане продлен срок выплаты надбавки медработникам, борющимся с COVID-19
Утверждены границы охранной зоны Государственного заповедника города Шуша
Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня работает активно – Путин
Российские спортсмены заняли все призовые места в программе прыжков на двойном мини-батуте на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: Французская гимнастка завоевала "золото" в прыжках на акробатической дорожке
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Замминистра образования Азербайджана о системе образовательно-студенческого кредита
Кадры теплой встречи Президента Ильхама Алиева Президентом Владимиром Путиным в Сочи (ВИДЕО)
Отличная подготовка и сложные элементы - Лучшие моменты второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
В Азербайджане объем выданных кредитов сектору энергетики, химии и природных ресурсов сократился на 7%
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российский гимнаст завоевал золотую медаль в программе прыжков на акробатической дорожке у мужчин
Гимнастка из России заняла первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Президент Ильхам Алиев: Студентам Азербайджана созданы прекрасные условия для обучения в России
Финансирование пенсий и пособий в Азербайджане превысило 3,5 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев: Мы характеризуем азербайджано-российские отношения как отношения стратегических партнеров
Спортсмен из Португалии занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте в ходе Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку (ФОТО)
В Азербайджане количество клиентских счетов в банках выросло почти на 30%
Турецкий порт Гюллюк перевалил более 6 млн тонн грузов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российская гимнастка завоевала "золото" в индивидуальных прыжках на батуте
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Путин: Создаются условия для будущей нормальной жизни в регионе
В Азербайджане завершены все соцвыплаты за ноябрь
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан в течение этого года проявлял максимум конструктивизма в деле ликвидации последствий войны
Из Украины в Азербайджан экстрадирован обвиняемый в мошенничестве, объявленный в международный розыск
Рискованный "Энуэмент" в Баку. Предупреждение о зависти и славе, о триумфах и физических травмах… (ФОТО)
В Азербайджане назвали срок обновления школьных учебников по информатике
В минобразования Азербайджана объяснили, почему заочникам не выдаются студенческие кредиты
Иран заявил, что не пустит наблюдателей в Кередж, поскольку там нет ядерных материалов
Порты Турции перевалили свыше 12 млн тонн грузов из Греции
В Сочи состоялась трехсторонняя встреча между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (ФОТО/ВИДЕО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в синхронных прыжках на батуте у женщин
Крупная туркменская компания увеличит производство сельхозпродукции
Путин проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
Израиль вводит ограничения на въезд иностранцам из стран юга Африки
Азербайджан ограничил ввоз птицеводческой продукции из четырех стран
BioNTech ожидает первые результаты исследований нового штамма в ближайшие недели
Порты Турции перевалили свыше 16 млн тонн грузов из Италии
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
Песков: Россия продлит цену на газ для Сербии на уровне $270 за 1 тыс. куб. м на полгода
Владимир Путин: За 9 месяцев текущего года объем товарооборота между Азербайджаном и Россией увеличился на 11%
В рамках "Марафона занятости" в Азербайджане трудоустроены 1 178 человек
Азербайджанские гимнасты вышли в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе синхронных прыжков на батуте
Президент Ильхам Алиев: С начала деятельности российских миротворцев в зоне их ответственности серьезных инцидентов не было
В ОАО "Азеристиликтеджизат" прокомментировали вопрос задолженности перед ПО "Азеригаз"
Все новости