БАКУ /Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT прошла пресс-конференция, посвященная первому Бакинскому фестивалю искусств M.A.P, сообщает Trend Life. Фестиваль, организованный YARAT при поддержке компании Bakcell, пройдет с 1 по 6 ноября.
В чем же заключается ценность театрального искусства? Почему оно не утрачивает своей популярности и сегодня? В чем заключается его главное отличие от других видов культурного отдыха? На эти и другие вопросы смогут найти ответы гости фестиваля, который станет знаковым событием культурной жизни страны.
На открытии директор департамента по связям с общественностью YARAT Хокума Каримова отметила, что Бакинский фестиваль искусств M.A.P – это место, где произойдет знакомство зрителей с новыми веяниями и идеями в области современной драматургии, театра, музыки и кино.
"Театр знаменит своей неповторимой атмосферой. Это сложное искусство, ведь оно коллективно. Театр не отделяет актера от зрителя. Это, безусловно, живое искусство. Публика и актеры во время постановки являются практически одним целым. В этом и заключается особая прелесть театра. В YARAT абсолютно уверены, что настоящий театр был, есть и ещё долго будет, удивляя и очаровывая зрителей той великой магией лицедейства, перед которой невозможно устоять. Именно это станет главным лейтмотивом Бакинского фестиваля искусств M.A.P.", - сказала Хокума Каримова.
Художественный директор Центра Современного Искусства YARAT Бьерн Гельдхоф отметил, что благодаря поддержке компании Bakcell, зрители смогут увидеть уникальные и своеобразные творения театрального искусства различных жанров и направлений, являющиеся воплощением режиссерских идей и удивительной игры актеров.
"Для театральной постановки необходимо гармоничное взаимодействие множества деталей. Это и декорации, и игра актеров, и сам сценарий. Театральное искусство поистине уникально даже в наш современный век, богатый разнообразными развлечениями. Бакинский фестиваль искусств M.A.P. - особый фестиваль. Его художественное кредо позволит представить в одном проекте современную драматургию, музыку и множество образовательных замыслов. В эти фестивальные дни поклонники театрального искусства обретут возможность ощутить дыханье театра нового века, а далекие от театра люди, пополнят ряды его фанатов", - сказал Бьерн Гельдхоф.
Исполнительный директор компании Bakcell Николай Бекерс сравнил мобильную связь с театральным искусством.
"Мобильная связь связывает людей, как и театральное искусство, но, конечно же, в духовном плане. Для человеческого общества театр является традиционным видом искусства. Он уже не одно тысячелетие многопланово влияет на личность: развивает духовно-эмоциональный мир человека, создаёт эмоциональные импульсы различного рода деятельности, выполняет огромную воспитательную роль, поднимая различные философские вопросы, и тем самым способствует формированию качеств, необходимых для жизни в обществе", - сказал Николай Бекерс.
Организаторы надеются, что гости фестиваля будут с восторгом рукоплескать тем магам и волшебникам, чья яркая харизма и безграничный кураж и составляют сущность истинного театра. Та радость приобщения к великой тайне театрального действа, которая обязательно будет присутствовать в эти 6 фестивальных дней, наверное, придаст всем импульс для новых дискуссий и обсуждений, а также для новых замыслов.
Со-координатор Фестиваля Ульвия Ахундова представила программу и пригласила всех на замечательные представления.
Программа Фестиваля:
Спектакли:
"История солдата" - балет-спектакль (композитор - Игорь Стравинский, режиссёр - Мехти Мамедов, дирижер - Ялчин Адыгезалов (Азербайджан - премьера)). Центр YARAT – 1 ноября, в 19.00.
"Совместные переживания" - актерская группа "Эскизы в пространстве" (Россия). Центр YARAT – 2 ноября, в 19.00.
"Троянские женщины" - Театр "Роял Дистрикт"/ Royal District Theatre (Грузия). Центр YARAT – 2 ноября, в 21.00.
"Кеды" - Театр "Практика" (Россия). Государственный академический национальный драматический театр – 3 ноября, в 20.00.
"Смешной человек" - Театр "Мастерская Петра Фоменко" (Россия). Творческая сцена ÜNS – 4 ноября, в 19.00.
Три балета "Унесённые", "Превращение" и "Болеро" - Театр "Новый Балет" (Россия). Государственный академический театра оперы и балета – 6 ноября, в 19.00.
Мастер-классы:
Трехдневный мастер-класс от "Гага Интенсив" - Школа современного танца (Израиль). Центр YARAT – с 3 по 5 ноября, в 11.00.
Мастер-класс режиссерского мастерства от Руслана Маликова. Театр "Практика" (Россия). Центр YARAT – 4 ноября, в 18.00.
Лекции:
Лекция актера и режиссера Олега Любимова (Театр – "Мастерская Петра Фоменко", Россия). Центр YARAT – 1 ноября в 18.00.
Лекция сценографа Алисы Маликовой (Театр "Практика", Россия). Центр YARAT – 4 ноября, в 16.00.
Концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. Б. Бриттен - "Вариации на тему Френка Бриджа", С. Губайдулина - "Fachwerk", дирижер - Ялчин Адигезалов, солист - Роман Юсипей (Германия/Украина). Центр YARAT – 5 ноября, в 20.00.
Для дополнительной информации звоните по номеру:
+994 50 289 31 32
Для приобретения информации, либо фотоматериала:
Хокума Каримова
Контактный номер: +99 450 274 6747
Электронный адрес: [email protected]
(Автор: Вугар Иманов)