В YARAT состоялось открытие экспозиций Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари" (ФОТО)

В YARAT состоялось открытие экспозиций Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие двух экспозиций персональные выставки - Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари", сообщает Trend Life.

Перед открытием для журналистов был проведен пресс-тур. Художественный руководитель YARAT, куратор выставки "Шаривари" Суад Гараева-Малеки, кураторы выставки "Дитя Магохалми и отзвуки творения" Хелен Нисбет и Эми Бадд, художники Зади Ча и Таус Махачева рассказали о проектах, ответили на вопросы.

На открытии приняли участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, представители культуры, творческой интеллигенции и молодежи, зарубежные гости. Выступившие перед гостями творческий коллектив проекта подробно рассказал о представленных работах, выразив благодарность директору YARAT Эмилю Топчиеву и основательнице Пространства Современного Искусства YARAT Аиде Махмудовой за реализацию проекта.

На первом этаже гостям представлена экспозиция корейско-канадской художницы Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения". Идея выставки принадлежит Зади Чa и ее супругу и соавтору Бенито Майор Валехо. В своем новом крупно-масштабном мультимедийном проекте Зади Чa воссоздает подводную среду, приглашая зрителей погрузиться в захватывающий морской мир посредством атмосферного освещения, объемного звука, масштабных видеопроекций, скульптур и костюмов. Работа возникла в результате сотрудничества с Art Night, Лондон (22 июня), Tramway, Глазго (26 октября - 16 декабря) и De La Warr Pavilion, Бексхилл (1 февраля - 4 мая 2020 года).

В своем проекте, созданном для YARAT, Ча объединяет воображаемый и изученный корейский фольклор, создавая новую реальность. Художница представляет свою собственную интерпретацию истории, вдохновившись корейскими мифами о сотворении мира, в центре которых находится великая богиня – Бабушка Маго (Магохалми). Исследуя передачу знаний предков через матрилинейные социальные структуры, основанные на разделении обязанностей между мужскими и женскими божествами при создании вселенной, работа изучает сдвиг, произошедший в культурном статусе богинь с течением времени (смешение от центрального к маргинальному положению).

В своей художественной практике Ча использует водную и морскую стихии в качестве метафор непознанного. Художница, выросшая на западном побережье Канады, опирается на абстрактные представления о родине.

Экспозиция, воссоздающая фантастические подводные миры, включает крупномасштабную видеопроекцию с объемным звуком, где смешиваются шум океана и голоса касаток. Стая касаток из видео далее находит своё продолжение в серии скульптур. Последним элементом выставки стали костюмы и маски, которые первоначально использовались художницей во время выступлений на ArtNight 2019 и 58-й Венецианской биеннале, а теперь представлены в виде скульптур в YARAT.

Дополнением к выставке стало открытая для посетителей программа перформансов молодых местных художников, отобранных самой Чa. Программу перформансов курирует Анна Фех. Все перформансы проходят непосредственно в выставочном пространстве.

На втором этаже российская художница Таус Махачева, чья практика включает в себя перформанс, видео, а также работы, связанные с едой и объектами, исследует в своей новой работе "Шаривари" кавказскую действительность сквозь призму цирковой традиции: советской в целом и азербайджанской в частности. Совместно с архитектором Марией Серовой, писателем Александром Снегиревым и дизайнером Паникой Деревья она создала масштабную многоуровневую инсталляцию, центральный элемент которой будет разрастаться в течение выставки, пропуская через себя хаотичный динамический дух “шаривари”.

Советский цирк, будучи продуктом массового потребления, оставался свободным от цензуры пространством. С помощью визуально-пластических выразительных средств цирк мог позволить себе резкие и громкие высказывания. Балансируя между действительностью и вымыслом, инсталляция раскрывает находящиеся в постоянном движении отношения между традицией, современностью и культурной подлинностью в переходный период от советской к пост-советской парадигме и в дальнейшем - от пост-советской реальности к многообразным вариантам развития пост-пост-советского будущего.

В цирковой культуре термин “шаривари” представляет собой массовый номер, состоящий из многочисленных сольных и групповых номеров, которые развиваются на арене беспрерывным потоком. Ускоряя темп и усложняя трюковые комбинации, артисты условно соревнуются между собой в комико-акробатической выдумке, ловкости, живости и темпераменте, образуя калейдоскоп взлетающих и кувыркающихся по манежу фигур.

Основанная на архивных документах, фильмах и фотографиях, предоставленных Государственным архивом Азербайджана, инсталляция создает хаотичный вымышленный цирк, полный необыкновенных существ: в нем живут говорящая лошадь, синтетические медведи, овца, говорящая из живота гимнастки, говорящей из живота льва, бухгалтерша-силачка и муха в серебряном плаще. Приглашая зрителей увидеть живую пирамиду из людей и животных, стать свидетелями родов на цирковой арене, испытать цирковой шлем виртуальной реальности и получить еще более обширный фантастический опыт, аудио-пьеса внутри инсталляции транслирует остроумные и ироничные социально-политические метафоры. Через нарратив далекого прошлого и предчувствия ближайшего будущего, работа показывает цирковую абсурдную сущность сегодняшней реальности.

Экспозиция "Шаривари" воплощена при содействии директора Бакинского государственного цирка Вагифа Багирзаде, историка цирка Раджаба Мамедова, директора Государственного архива кино-фотодокументов Аскера Расулова, гимнастки Тамиллы Назировой, клоуна Лады Сарнацкой, дрессировщиков Тофика Ахундова и Рауфа Расулова, директора цирковых шоу и концертов Владимира Вавилова, архивиста Аиды Бабазаде и поэтессы Лейли Салаевой.

Выставки вызвали большой интерес гостей. Экспозиции Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари" будут представлены до 29 сентября. Режим работы выставки: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 22:00. Вход свободный

(Автор и фото - Вугар Иманов)

Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Loading Bars
Лента новостей
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Все новости