В YARAT состоялось открытие экспозиций Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари" (ФОТО)

В YARAT состоялось открытие экспозиций Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари" (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Центре Современного Искусства YARAT состоялось открытие двух экспозиций персональные выставки - Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари", сообщает Trend Life.

Перед открытием для журналистов был проведен пресс-тур. Художественный руководитель YARAT, куратор выставки "Шаривари" Суад Гараева-Малеки, кураторы выставки "Дитя Магохалми и отзвуки творения" Хелен Нисбет и Эми Бадд, художники Зади Ча и Таус Махачева рассказали о проектах, ответили на вопросы.

На открытии приняли участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, представители культуры, творческой интеллигенции и молодежи, зарубежные гости. Выступившие перед гостями творческий коллектив проекта подробно рассказал о представленных работах, выразив благодарность директору YARAT Эмилю Топчиеву и основательнице Пространства Современного Искусства YARAT Аиде Махмудовой за реализацию проекта.

На первом этаже гостям представлена экспозиция корейско-канадской художницы Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения". Идея выставки принадлежит Зади Чa и ее супругу и соавтору Бенито Майор Валехо. В своем новом крупно-масштабном мультимедийном проекте Зади Чa воссоздает подводную среду, приглашая зрителей погрузиться в захватывающий морской мир посредством атмосферного освещения, объемного звука, масштабных видеопроекций, скульптур и костюмов. Работа возникла в результате сотрудничества с Art Night, Лондон (22 июня), Tramway, Глазго (26 октября - 16 декабря) и De La Warr Pavilion, Бексхилл (1 февраля - 4 мая 2020 года).

В своем проекте, созданном для YARAT, Ча объединяет воображаемый и изученный корейский фольклор, создавая новую реальность. Художница представляет свою собственную интерпретацию истории, вдохновившись корейскими мифами о сотворении мира, в центре которых находится великая богиня – Бабушка Маго (Магохалми). Исследуя передачу знаний предков через матрилинейные социальные структуры, основанные на разделении обязанностей между мужскими и женскими божествами при создании вселенной, работа изучает сдвиг, произошедший в культурном статусе богинь с течением времени (смешение от центрального к маргинальному положению).

В своей художественной практике Ча использует водную и морскую стихии в качестве метафор непознанного. Художница, выросшая на западном побережье Канады, опирается на абстрактные представления о родине.

Экспозиция, воссоздающая фантастические подводные миры, включает крупномасштабную видеопроекцию с объемным звуком, где смешиваются шум океана и голоса касаток. Стая касаток из видео далее находит своё продолжение в серии скульптур. Последним элементом выставки стали костюмы и маски, которые первоначально использовались художницей во время выступлений на ArtNight 2019 и 58-й Венецианской биеннале, а теперь представлены в виде скульптур в YARAT.

Дополнением к выставке стало открытая для посетителей программа перформансов молодых местных художников, отобранных самой Чa. Программу перформансов курирует Анна Фех. Все перформансы проходят непосредственно в выставочном пространстве.

На втором этаже российская художница Таус Махачева, чья практика включает в себя перформанс, видео, а также работы, связанные с едой и объектами, исследует в своей новой работе "Шаривари" кавказскую действительность сквозь призму цирковой традиции: советской в целом и азербайджанской в частности. Совместно с архитектором Марией Серовой, писателем Александром Снегиревым и дизайнером Паникой Деревья она создала масштабную многоуровневую инсталляцию, центральный элемент которой будет разрастаться в течение выставки, пропуская через себя хаотичный динамический дух “шаривари”.

Советский цирк, будучи продуктом массового потребления, оставался свободным от цензуры пространством. С помощью визуально-пластических выразительных средств цирк мог позволить себе резкие и громкие высказывания. Балансируя между действительностью и вымыслом, инсталляция раскрывает находящиеся в постоянном движении отношения между традицией, современностью и культурной подлинностью в переходный период от советской к пост-советской парадигме и в дальнейшем - от пост-советской реальности к многообразным вариантам развития пост-пост-советского будущего.

В цирковой культуре термин “шаривари” представляет собой массовый номер, состоящий из многочисленных сольных и групповых номеров, которые развиваются на арене беспрерывным потоком. Ускоряя темп и усложняя трюковые комбинации, артисты условно соревнуются между собой в комико-акробатической выдумке, ловкости, живости и темпераменте, образуя калейдоскоп взлетающих и кувыркающихся по манежу фигур.

Основанная на архивных документах, фильмах и фотографиях, предоставленных Государственным архивом Азербайджана, инсталляция создает хаотичный вымышленный цирк, полный необыкновенных существ: в нем живут говорящая лошадь, синтетические медведи, овца, говорящая из живота гимнастки, говорящей из живота льва, бухгалтерша-силачка и муха в серебряном плаще. Приглашая зрителей увидеть живую пирамиду из людей и животных, стать свидетелями родов на цирковой арене, испытать цирковой шлем виртуальной реальности и получить еще более обширный фантастический опыт, аудио-пьеса внутри инсталляции транслирует остроумные и ироничные социально-политические метафоры. Через нарратив далекого прошлого и предчувствия ближайшего будущего, работа показывает цирковую абсурдную сущность сегодняшней реальности.

Экспозиция "Шаривари" воплощена при содействии директора Бакинского государственного цирка Вагифа Багирзаде, историка цирка Раджаба Мамедова, директора Государственного архива кино-фотодокументов Аскера Расулова, гимнастки Тамиллы Назировой, клоуна Лады Сарнацкой, дрессировщиков Тофика Ахундова и Рауфа Расулова, директора цирковых шоу и концертов Владимира Вавилова, архивиста Аиды Бабазаде и поэтессы Лейли Салаевой.

Выставки вызвали большой интерес гостей. Экспозиции Зади Ча "Дитя Магохалми и отзвуки творения" и Таус Махачевой "Шаривари" будут представлены до 29 сентября. Режим работы выставки: со вторника по воскресенье, с 12:00 до 22:00. Вход свободный

(Автор и фото - Вугар Иманов)

Как сменить отчество?
Как сменить отчество?
Как выписать детей из квартиры?
Как выписать детей из квартиры?
Процедура выписки предыдущего собственника с квартиры
Процедура выписки предыдущего собственника с квартиры
Loading Bars
Лента новостей
Зафиксированы случаи злоупотреблений среди водителей такси в период карантина
В Азербайджане значительно увеличился объем депозитов в национальной валюте
Увеличено количество государственных органов, руководители и сотрудники которых привлечены к работе в период карантина
"Азерэнержи": Бесперебойная и качественная работа - наш приоритет
В Италии за сутки от коронавируса умерли 766 человек
Деятельность министерства культуры строится в соответствии с особым карантинном режимом
Алекперов: переговоры в ОПЕК+ должны определить объем сокращения добычи
Платформы Premier и "Матч Премьер" снизили качество видео из-за нагрузки операторов
Английская премьер-лига выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов
На востоке Берлина на площади 1 200 кв. м произошел пожар
"Соллерс" рассчитывает возобновить производство автомобилей на следующей неделе
Евросоюз поддержал инициативу США по созданию временного правительства в Венесуэле
В Швейцарии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло более чем на 1000
В аэропортах Грузии сократился пассажиропоток
ГМС Азербайджана представила социальный видеоролик в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Около 70 стран поддержали призыв генсека ООН к прекращению боевых действий во всем мире
Хикмет Бабаоглу: Парламентские реформы усилят эффективность Милли Меджлиса
Торги в Нью-Йорке открылись разнонаправленно на фоне данных о ситуации на рынке труда
Правительство Грузии готовит новый план по спасению экономики
Глава МЭА призвал Саудовскую Аравию организовать встречу G20 по нефти
"Дочка" российского банка в Казахстане принимает меры по поддержке развития несырьевого экспорта
Итальянский композитор выразил признательность Азербайджану за поддержку в борьбе с коронавирусом (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО)
Гюльнара Халилова создала уникальные маски (ФОТО)
Новобранцы Отдельной общевойсковой армии Нахчывана отправились в места прохождения службы (ВИДEO)
Определены победители III Республиканского конкурса инноваций в Азербайджане
Число умерших от коронавируса в Британии превысило 3,5 тыс.
Мы не должны нарушать карантинный режим - народный художник Омар Эльдаров
Ильхам Закиев: Для победы над коронавирусом мы должны проявить солидарность
В Международный морской порт Туркменбаши прибыла партия самосвалов из Татарстана
Facebook запускает новое приложение для групповых видеозвонков
В СК "AТА Sığorta" в марте увеличилось количество страховых случаев по автострахованию
Азербайджанцам надо следовать рекомендациям правительства, чтобы победить эпидемию - российский эксперт
ЕС отменяет налоги и пошлины на импорт медоборудования во время пандемии
Министр: Граждане Грузии имеют доступ ко всем видам продовольствия
В Азербайджане растет объем средств, перечисленных в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом
Казахстан нарастил объемы отгрузки угля на экспорт
Несколько белорусских тест-систем на коронавирус проходят клинические испытания
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Грузия планирует приобрести приложение для мониторинга коронавируса
Наталья Шаровская: Мы сами можем вынести себе тяжелый приговор, нарушив карантинный режим
Обнародованы фактические погодные условия на территории Азербайджана
Только самоизоляция может помочь остановить распространение коронавируса - мастер по созданию авторской куклы Тамилла Гурбанова
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
Международные и внутренние грузоперевозки в Азербайджане осуществляются бесперебойно
В Азербайджане водители и пассажиры, перемещающиеся без веской причины, штрафуются (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Дорога Баку-Сумгайыт и все развязки должны быть сданы в эксплуатацию в течение примерно двух, максимум трех месяцев
Назван лидер на рынке мобильных устройств Азербайджана
Казахстано-китайская нефтедобывающая компания привлечет услуги по стабилизации нефтедобычи
В Узбекистане выросли цены на плодоовощную продукцию
Google остается самой популярной поисковой системой в Азербайджане
Турция эвакуирует граждан из Алжира
Коронавирус теперь подтвержден во всех регионах Казахстана
Три онлайн-проекта от Международного центра мугама
Facebook продолжает лидировать среди соцсетей в Азербайджане
Грузия окажет помощь людям, пострадавшим от коронавируса
AZAL доставил из Стамбула в Баку 106 граждан Азербайджана
Айдын Гусейнов: Принятие программ экономической и социальной поддержки не создаст проблем с исполнением госбюджета
В Австрии запретили размещение гостей в отелях до 24 апреля
АБР прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана
В Азербайджане обнародованы районы, где наблюдается плотный поток пассажиров
Еще один комитет Милли Меджлиса Азербайджана провёл заседание в режиме онлайн
МЧС: Технический осмотр маломерных судов временно приостановлен
Азербайджанцы перевоплотились в героев произведений мирового искусства (ФОТО)
Трасса Гран-при Азербайджана вошла в список лучших трасс Формулы-1
Норвежская нефтяная компания о работе и сотрудничестве с Азербайджаном в нынешних условиях
Австралия не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
На Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи впервые прошли форвардные сделки
Севиль Микаилова: Армения, как страна-агрессор, никогда не получала и не получит поддержки
В Болгарии провели благотворительную акцию в дань памяти жертв Геноцида азербайджанцев 1918 года (ФОТО)
Коронавирусом заразились 111 сотрудников ООН
Число иностранцев, посещавших Азербайджан в начале года, увеличилось
США помогают Узбекистану в борьбе с коронавирусом
Земфира Мефтахетдинова: Проявите понимание и сдержанность, соблюдайте требования карантина (ВИДЕО)
Гюнель Рзаева: Оставаясь в социальной самоизоляции, мы оказываем поддержку нашему государству и народу (ВИДЕО)
"Агробанк" признан лучшим цифровым банком в Узбекистане
В Казахстане принято решение о снижении базовой ставки
АБР ожидает увеличения темпов роста экономики Азербайджана в 2021 году
Институт образования: О мерах в отношении тех, кто по объективным причинам не присоединился к проекту «Виртуальная школа», и речи быть не может
Джейхун Салманов: Соответствующие органы имеют право останавливать любой транспорт и проверять пассажиров
Грузия намечает пути вывода экономики из кризиса
Каким образом граждане Азербайджана смогут вернуться домой после карантина?
Обнародована квота экспорта пшеницы и муки из Казахстана
Число граждан Азербайджана, выезжавших за границу в начале года, увеличилось
Вюсал Гасымлы: Повышение инвестиционной активности - самый эффективный способ борьбы с кризисом
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
В Азербайджане лица с разрешением на работу смогут передвигаться на личном автомобиле
ЕБРР выделил средства на поддержку азербайджанских компаний
Мы должны осознавать, что несем колоссальную ответственность, а следовательно, соблюдать правила карантина - заслуженный артист Эйюб Гулиев
В Гяндже оштрафованы нарушители карантинного режима (ФОТО/ВИДЕО)
TAP продолжает инженерные, закупочные и строительные работы с соблюдением в связи с угрозой COVID-19 санитарных норм на местах
Получение sms-разрешения для выхода на улицу не относится к лицам старше 65 лет - Джейхун Салманов
Эльхан Алескеров о причинах апрельских боев 2016 года
Узбекистан призывает США вывести страну из под действия "поправки Джексона-Вэника"
Нарушая режим самоизоляции, жители Азербайджана ставят под риск и здоровье окружающих - эксперт
Власти Азербайджана принимают эффективные меры по противодействию пандемии - российские эксперты
Мурад Гейдаров: Участки TAP в Албании, а затем в Италии будут заполнены газом в ближайшие недели и месяцы
"Павлодарский нефтехимический завод" в Казахстане привлечет услуги по ремонту оборудования
"Асака" признан лучшим банком по оказанию услуг МСБ в Узбекистане
Россия передала Азербайджану дополнительно 50 наборов тест-систем для проведения исследований на COVID-19
Азербайджанский центр о новых эксклюзивных возможностях
Все новости