Бывшая "Советская" в фантазиях Баку, или Улыбка Чешырского кота (ФОТО)

Бывшая "Советская" в фантазиях Баку, или Улыбка Чешырского кота  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В рамках второго Фестиваля культурного наследия "Fantazia" прошел ряд мероприятий, направленных на сохранение исторического и культурного наследия Азербайджана и всего мира, сообщает Trend Life.

Большой интерес вызвала фотоэкспозиция "Sovietskaya: A close encounter" (Советская – близкая встреча), о бывшей "Советской". Столица Азербайджана развивается, но есть места из советского прошлого, которые по-прежнему дороги сердцам бакинцам, вызывают чувство ностальгии. Бывшая "Совесткая" - это территория от улицы Шихали Гурбанова и проспекта Азербайджан до проспекта Наримана Нариманова в Ясамальском районе Баку – кардинально меняется. Ветхие постройки уходят в прошлое, а на их месте реализуется грандиозный проект по созданию зеленой зоны отдыха. Именно этот фокус представили фотографы Матье Хааг, Николя Ландемар и Роб Ромбоут, проведя своеобразную поэтическую прогулку.

Архитектурные чудеса своих стран в экспозиции "Architectural views around the World" показали фотографы из Испании, Таджикистана и Аргентины. Каса-Батльо - жилой дом, построенный в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса в Барселоне и перестроенный архитектором Антони Гауди в 1904 -1906 годах. "Балет и Город", в котором Владимир Чикин размышляет о взаимодействии классического искусства со сложной структурой современного Мегаполиса. Это художественный эксперимент, переносящий классический балет из привычной театральной среды в абсолютно иное пространство, которое, в результате, лишь усиливает совершенство и красоту балета. "Красота и тайна зданий Буэнос-Айреса" в работах Хосе Андреаса Басбуса дает особое видение, новый взгляд на окружающую среду, мир на каждой фотографии. Яркие, свежие, стимулирующие цвета также заставляют зрителей сомневаться в моменте дня, когда они были сняты. Его изображения приглашают исследовать каждый из удивительных уголков Буэнос-Айреса.

"Installation of Isaac Cordal Statues" – инсталляции статуй Исаака Кордала (Испания). Его скульптуры в виде маленьких людей сделаны из бетона, они могут находиться на стенах города, в лужах, могут затеряться в листьях, живут на заброшенных стройках или ждут кого-то или что-то. Автор часто обращается к социальным и политическим проблемам. И часто очень философские мысли и идеи, где есть о чем задуматься. Эти статуи являются критическим отражением идеи прогресса, человеческих страданий, изменения климата и постепенной девальвации нашего существования.

Посол Бельгии в Азербайджане Берт Шуфс презентовал материал "60 лет бельгийской поп-музыки". Участники получили возможность совершить короткое путешествие по истории поп-музыки в Бельгии. Презентация продолжилась показом художественного фильма режиссера Стиина Конинкса "Марина" (Бельгия, Италия), который рассказывает удивительную историю маленького мальчика на фоне миграции итальянцев в Бельгию в 50-х годах. 10-летний мальчик покидает итальянский регион, Калабрию, чтобы отправиться вслед за отцом в далекую и холодную Бельгию в поисках лучшей жизни.

Гостям был также представлен фильм "The Cat's Smile" (Улыбка кота), название которого отождествляется с исчезающей улыбкой Чеширского Кота из произведения "Алиса в Стране чудес". Фильм - взгляд на реальность улиц и городов в эпоху кризиса и упадка западного общества, глобализации между богатством и крайней нищетой, утратой идентичности между реальностью и иллюзиями. Фильм был удостоен международных наград в Италии, Индии и Марокко.

Первый советник представительства Европейского союза в Азербайджане Денис Данилидис представил аудиовизуальный материал "Italian Architecture of the 30s & 40s on the Greek Island Lero" (Итальянская архитектура 30-40 годов на греческом острове Лерос). В 1912 году Лерос оккупировала Италия для создания базы для своего военно-морского флота в Эгейском море. Итальянцы же в 30-40 годах построили на острове новый город Лаки, главным образом для семей морских офицеров. Большие дома неоклассического стиля, широкие улицы и бульвары, обилие зелени делают этот город совершенно непохожим на другие селения острова.

Также были проведены воркшоп и мастер-класс "Writing for the documentary, how to predict the unpredictable" (Пишу для документального фильма, как предсказать непредсказуемое) известных кинодокументалистов Ромберта Ромбоута (Нидерланды) и Хавьера Солано (Эквадор), сопровождающиеся иллюстрациями. Проведены экскурсии по достопримечательностям Баку.

Цель фестиваля - пропаганда азербайджанской архитектуры в мире, повышение осведомленности о необходимости демонстрации и сохранения культурного наследия, древней архитектуры и исторических достопримечательностей. Свое название фестиваль получил от архитектурной достопримечательности Баку - бани "Фантазия", которая была создана в 1897 году по проекту архитектора Николая Августовича фон дер Нонне, и в те времена отличалась тем, что именно в ней впервые были проведены электричество и телефонная линия, а само здание сочетает в себе архитектурные традиции Востока и Запада.

Второй Фестиваль культурного наследия FANTAZIA проходит с 1 по 15 ноября года в Баку, Гяндже и Габале. Программа включает концерты, экскурсии, творческие мастер-классы, кинопоказы, художественные выставки и инсталляции, конкурсы и дебаты с экспертами на международном и местном уровнях. Проект организован в партнерстве с государствами-членами ЕС и странами - Францией, Болгарией, Италией, Финляндией, Бельгией, Голландией, Венгрией, Молдовой, Мексикой, Аргентиной, Таджикистаном, Венесуэлой, а также местными партнерами, в том числе с министерством культуры Азербайджана, Главным Управлением культуры города Баку, Управлением государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". Глава представительства Евросоюза в Азербайджане - Кестутис Янкаускас.

Мероприятия проходят в The Landmark Hotel Baku, Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, Азербайджанском национальном музее ковра, Гяндже и Габале

Информационная поддержка – Trend.az, Day.az, Milli.az, Azernews.az

(Автор: Вугар Иманов. Фото: Кямран Багиров)

Биткоин снижается более чем на 15%
Биткоин снижается более чем на 15%
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане за год многократно возросло
Loading Bars
Лента новостей
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Грузия закупит модернизированную систему ПВО компании Rafael
Объем торговли Ирана с Евразией составил 3,4 млрд долларов в 2020 году
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Все новости