...

Европе интересны фильмы о нас - директор Азербайджанского продюсерского центра "Новая волна" Расим Гасанов

Культура Материалы 28 августа 2007 12:40 (UTC +04:00)
Европе интересны фильмы о нас - директор Азербайджанского продюсерского центра "Новая волна" Расим Гасанов

Азербайджан, Баку, 28 августа /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Продюсерский центр "Новая Волна" на сегодня - одна из самых активных компаний, занимающихся созданием кинопроектов. Что важно, получаемые продукты принимают участие на различных кинофестивалях и порой бывают удостоены различных наград. Яркий тому пример - фильм "Переход" режиссера Юсифа Гулиева. TrendLife побеседовал с главой "Новой Волны" Расимом Гасановым о деятельности центра и кино в Азербайджане в целом.

- Расим, как давно вы занимаетесь продюсированием кино?

- Уже немало лет. В 1987 году я закончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Потом в 1988 году окончил курс повышения квалификации во ВГИКе. Моя специальность звукорежиссура и акустика. Но потом я стал заниматься управлением и стал директором Азвидео. И с того времени финансирую кино. А в 2002 году начался проект "Аванти". Его спонсировало швейцарское правительство. Он был создан для поднятия уровня производства кино на Южном Кавказе. Я в "Аванти" принял участие в качестве продюсера. Там я получил возможность не только продюсировать, но и оброс некоторыми связями с европейскими продюсерами. Нас учили, как готовят и подают кинопроекты в Европе. Ведь в Советском Союзе все было совсем иначе. На одной - двух страницах писали сценарную заявку, где были изложены идеи фильма, как это будет происходить, плюс пара философских фраз. Современный же проект включает в себя большой документ, где нет никаких философских отклонений. Синопсис пишется на одной странице, а можно и на половине. Также нас учили тому, как предъявлять сценарий. Первоначально это история в одном предложении, пяти предложениях, синопсис на одной странице, трицмент в двадцати страницах (история без диалогов) и, наконец, полный сценарий. И каждая из них имеет свое название и цель. Притом учтено все до мельчайших деталей. Продюсер берет идею у сценариста и начинает ее развивать. Если идея понравилась, то он ее заказывает сценаристу, обсуждает с ним. То есть, чтобы в итоге было выгодно и интересно снимать. Мы прошли тогда такие тренинги. И до сих пор мы проходим какие-то дополнительные тренинги. Кроме того, они нам помогли звуковым оборудованием. Во всем мире фильмы записываются прямо на площадке. И делается очень качественно, чтобы потом можно было из него сделать фильм с многоканальным звуком. В Европе сейчас от фильмов с монозвуком просто отказываются, потому что европейский зритель картины с таким звуком просто не воспринимает. В Азербайджане же до последнего времени напрочь отсутствовало современное оборудование для записи звука.

- Вообще проблема с оборудованием в Азербайджане сейчас большая. Все снимают на одну камеру, поэтому приходится брать в аренду оборудование.

- Вот недавно мы снимали фильм, и все оборудование взяли в аренду из Ирана. То есть, проблем с этим нет. В аренду можно взять в Иране, Казахстане и в России. Но вот записывать звук проблема. А швейцарцы нам помогли с ее решением.

- То есть, фильм "О жизни Джавида" вашего продюсерского центра - это первый фильм, снятый таким звукозаписывающим оборудованием?

- Нет, к сожалению, он записан не на нем. Оно пришло к нам позже. Я потратил много денег и сделал это в Санкт-Петербурге. Я на запись звука потратил больше денег, чем само оборудование стоит. Но деньги потрачены не зря, у фильма прекрасный звук.

- Вернемся к вам. Сейчас вы глава продюсерского центра "Новая Волна".

- Да, мы основали его 1 ноября 2003 года. Понятие "Новое Волна" не ново. Во Франции в 50-е годы XX века была "Новая Волна" в изобразительном искусстве. В 80-е годы в музыкальном мире России было такое направление. Мы просто всем хотели сказать, что будем делать все по-новому. Так и получилось. Мы сняли фильм "Переход", который принял участие и даже был лауреатом ряда фестивалей. Какие бы фильмы мы сейчас не выпускали, ко всем стараемся подойти с новыми стандартами. Например, отправить немецким продюсерам сценарий, который кое-как переведен на немецкий, глупо. Они просто его не будут читать. У продюсера нет времени читать плохо написанный текст на 120-ти страницах. Значит, надо подготовить проект в виде буклета, где все было бы готово и что важно, написано на понятном языке (а это нелегко, потому что хороших переводчиков в Азербайджане мало), и тогда можно рассчитывать на какой-то результат.

- Сейчас вы сотрудничаете с европейскими продюсерами?

- Да. С немецкими, французскими, швейцарскими. У них есть деньги, но закончились идеи. А у нас наоборот денег нет, но идей много. Сейчас в Европе пока еще очень популярно иранское кино. И в Европе понимают, что ментально азербайджанцы с Ираном похожи, и они понимают, что и мы можем снимать такое кино. Кроме того, сейчас в Европе ведется серьезная работа, чтобы противостоять засилью американского кино. Ежегодно американское кино увозит из Европы шесть миллиардов долларов. Этих денег достаточно, чтобы профинансировать весь европейский кинематограф. В Европе сейчас ищут способы борьбы с этой проблемой. Раз деньгами американцев не переплюнешь, потому что среднее европейское кино снимается за четыре-пять миллионов долларов, то американское за тридцать - сорок миллионов. Но зато обойти американцев можно именно дешевизной фильмов. Если за один миллион снять фильм, то в Европе его запросто можно окупить. Таким образом, уменьшая себестоимость фильма, можно сделать его окупаемым. То есть, можно делать такие фильмы и у нас.

- Сейчас ситуация с кино все-таки лучше чем два-три года назад. Есть указ президента о развитии кинематографии, больше проектов появляется. Вы так не считаете?

- Конечно, появилось две-три продюсерских компании. А двадцать-тридцать продакшн компаний сейчас тоже переименовались в продюсерские центры. Это замечательно. Но надо, чтобы они научились делать проекты, доводили до производства и снимали фильмы, а потом продавали. И только когда люди поймут, что фильмы можно выгодно продавать появится кинобизнес. Вот у нас говорят, что никто не хочет вкладывать в кино деньги. С чего кому-то надо это делать, если он понимает, что эти деньги пропадут. Лучше он купит машину, дачу, чем даст деньги на фильм, который будет лежать на полке. С появлением кино как бизнеса бизнесмены увидят, что на этом можно сделать деньги...

- Очертания такого бизнеса сейчас видны?

- Нет. Пока такого нет. Кино у нас сейчас поднимается только с поддержкой государства. Оно сейчас уделяет серьезное внимание кино. Президент издал указ о развитии кино до 2018 года. Такого у нас никогда не было. Это великолепно. Я состою в составе комиссии по подготовке предложений для реализации президента о кино при Министерстве культуры и туризма как независимый продюсер. Так вот, на заседании этой комиссии я высказал предложение, что первым шагом должно быть строительство кинокомплексов. Ну, и конечно, кинопроизводство не надо останавливать, даже если фильмы пока будут лежать на полке. Мы и так сейчас много потеряли. Снимать кино сейчас просто не с кем. Я обращаюсь к иностранным режиссерам не по каким-то причинам. Поверьте, что было приятнее, проще и дешевле работать с азербайджанскими режиссерами, но выбор небольшой.

- Но ведь появляется ряд молодых режиссеров.

- Да, они поднимаются, но надо их чаще вовлекать в серьезное кино. В один день крутым режиссером никто не станет. Например, мы молодому режиссеру Юсифу Гулиеву сначала доверили снимать документальный фильм. И он прекрасно справился с этой задачей. Потом он снял короткометражный игровой фильм. Правда, он получился почти полнометражным. Это я говорю о "Вне гринвичском меридиане". Теперь мы ждем оценки критиков этой работы. Может Юсиф Гулиев этой работой сделает шаг вперед?

- Есть такое мнение, что молодые режиссеры должны работать сами без опеки маститых режиссеров.

- Считаю, что лучше перенимать опыт у серьезных наставников. Чтобы они были хотя бы руководителями проекта. Он бы придавал какие-то штрихи работе. Учиться на ошибках в кино очень дорого. В кино вкладывают деньги, на которые можно поднять ни одну деревню. А зачем делать это в проект, который обречен на провал?

- Сколько стоит в Азербайджане снять хороший фильм?

- Одну серию полнометражного фильма можно снять за пятьсот-семьсот тысяч долларов.

- А если, скажем, пригласить для участия какого-то известного актера, чтобы эту работу можно было, потом показать и за рубежом?

- Во-первых, кино нельзя делить на популярное здесь и там. Если оно интересно здесь, то интересно будет и в Европе. Во-вторых, его надо снимать исключительно с нашими характерами, ментальностью, идеями, взаимоотношениями. Именно тогда это будет интересно кому-то еще. В Европе интересно увидеть нас. Смотреть в Европе европейцев не интересно. Самих себя они и так видят. Мы же должны показать Азербайджан.

Лента

Лента новостей